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2019-01

「トートマン・クン」 - 2018.12.07 Fri

エビのすり身揚げ

タイ語で「トートマン・クン」と言います。
タイでも海外でも非常に人気の高い一品です。
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丸く平たい形状の揚げものです。
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プリッとした柔らかいエビのすり身のまわりには、
黄金色に揚がったサクッとしたパン粉がついています。
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酸味と甘みが効いたタレをつけていただきます♪

タイ料理基本コース第13期、4回目 - 2018.12.07 Fri

基本コース4回目の今日はタイ料理に出てくる言葉について学習します。
実習は、【鶏肉のココナツミルクスープ】トムカーガイと【牛肉のオイスターソース炒め】です。
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今日はあるテレビ局の取材がありました。
生徒の皆さまにもご協力いただきありがとうございました!

タイ料理中級コース第6期、4回目 - 2018.12.07 Fri

今回も前回に引き続き「カレーペースト」について学習ます。
タピオカのタコーも作りますよ~!
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さすが、中級コースですね。器から作ってしまいます。
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少しだけ芯が残るくらいまで火を通します。
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2層になってるいる上層部には温かいうちに生地を入れましょう。
冷めると平らにならすのが難しくなってしまいます。
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牛肉のグリーンカレーです。
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盛り付けも美しいですね!
パンダンリーフの良い香りがしてきますね~。

タイ料理基本コース第13期、3回目 - 2018.12.07 Fri

今日は基本のご飯・お粥の炊き方、スープストックの作り方を学習します!
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きれいな澄んだスープを目指します。
大きな鍋でたっぷり作ります!
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お米が炊けたら、タイの炒めご飯(カーオ・パット)を作ります。
海苔のスープ(ゲーンジュー・サーラーイ)はタイでは定番のスープです。
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「炒めご飯」とあっさりとした「海苔のスープ」の出来上がりです。

中級第6期の3回目です。 - 2018.12.04 Tue

本日の中級の実習は「豚肉のレッドカレー」と「メット・カヌン」です。

授業の様子をご紹介します。
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黄金色で丸いお菓子のメット・カノムはタイの伝統的なお菓子です。
レッドカレーは表面にココナツミルクの油分が少し浮いていてとろみの少ないカレーです。
こぶみかんやホラパーの良い香りがします。

中級クラスでは、さりげない盛り付けの葉っぱもカービングで綺麗に飾ります。
お見事ですね~。


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Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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