topimage

2018-07

オススメタイ料理クラス - 2018.06.15 Fri

オススメタイ料理クラスが開講されました。

本日のメニューは
・ゲーンランジュアンとカノム・インタニンです。

「オススメタイ料理クラス 」はダー先生がお勧めするタイ料理を
基本から珍しいメニューまで、バリエーション豊かな 2品 + デザートを学習するクラスです。

10839.jpg

10842.jpg

27039.jpg27057.jpg
           แกงรัญจวน                 ขนมอินทนิล

・ゲーンランジュアン(ゲーンランジュアン)
昔、宮殿の料理人が考えた料理で、現在ではタイでもほとんど見ることができない貴重な料理です。
ナムプリックカピをベースにした牛肉のゲーンです。
・カノム・インタニン(カノム・インタニン)
タピオカ粉を練って作るわらび餅のようなぷるっとした食感の生地を、
甘いココナツミルクに入れていただきます。

http://www.thaitec.jp/food/


タイ料理中級コース第5期9回目 - 2018.06.08 Fri

中級コースの授業の様子です。
今日は、ゲーンクアペースト、ホーモック、カノムインタニンなどを作ります。
10847.jpg10854.jpg
10858.jpg10867.jpg
10868.jpg10870.jpg
10873.jpg20842.jpg
ホーモックは、バナナの葉にオレンジ色の生地と魚が包まれた蒸し物です。
塩気、コク、辛味、少し甘味もあります。
ゲーンクアペーストに使ったハーブの良い香りもします。
デザートの「カノムインタニン」も作りました!
タイに昔からあるデザートです。
冷たいココナツミルクに浮かんでいる緑色のもちもちしたのはパンダンリーフの葉の色です。
とてもいい香りがしますよ。

基本タイ料理クラス第12期9回目 - 2018.06.08 Fri

基本コースの授業の様子です。

あっという間に今日で9回目です。
タイ料理に使われる調理器具と保管方法についてもしっかり学習します。
20838.jpg20844.jpg
計量するのも慣れた感じですね。
20845.jpg20849.jpg
いよいよ実習です。ダー先生は全てのテーブルを見て回ります。
ここはもっと!など細かいところまで教えてもらえます。
20852.jpg20851.jpg
今日は「トム・ソム」と「パッ・プリックソット」を作りました。
いかがでしたでしょうか?
次回はタイ料理の盛り付けには欠かせないカービングにも挑戦かもしれません!

タイ地方料理クラス・豚肉のネーム - 2018.06.05 Tue

タイ地方料理クラスが開講されました。
本日は【豚肉のネーム】です。
こちらも人気の高いクラスです。
0770.jpg20774.jpg
★東北部料理
ネーム・ムー(豚肉のネーム)แหนมหมู
豚肉を発酵させて「ネーム」を作ります。
発酵には時間が必要ですので、事前にセンターで仕込んだものもご用意します。
20782.jpg20799.jpg
今日みなさんが仕込んだものは、ご自宅でできあがりをお待ちください。
20811.jpg20180522_top.jpg
ヤム・ネーム(ネームのヤム)ยำแหนม
自家製のネームを使ってハーブたっぷりのサラダに仕上げます。
少し酸味のあるソーセージはサラダにぴったり!
やみつきの味です!

第19回タイフェスティバルが無事に終了しました。 - 2018.05.18 Fri

第19回タイフェスティバルが無事に終了しました。

今まではレストラン以外のブースでの参加でしたが、今回は初のレストランブースへ出店。
ダー先生の作るタイ料理を皆さんに食べていただける機会となりました。
thaaifes03.jpgthaifes201802jpg.jpg
日頃の料理教室と同様にダー先生の細部にまでこだわる繊細なタイ料理が出来たてほやほやで提供されました。
お手伝いスタッフとしては、あらためて、先生のこだわりに脱帽と美味しすぎるカオソーイとムーヤーンに感動の2日間でした。
thaifes2018.jpg
タイ教育・文化センターのブース。
大きな鍋がぐらぐらと煮たってる時は灼熱です・・・慣れない環境にバタバタもしましたが、
それでも何だかとっても楽しい2日間でした。

おかげ様で大盛況で無事に終了となりました。
みなさま、ありがとうございました!

受講生の皆さんもご来訪頂き本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

thaitecchan

Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
タイ料理基本コース (101)
タイのおやつクラス (4)
かんたんタイ料理コース (2)
ワンプレートタイ料理クラス (25)
タイの地方料理クラス (9)
オススメ(旧こだわり)タイ料理クラス (13)
ナムプリック(手作りペースト)クラス (20)
お知らせ (57)
毎日のこと (3)
料理コースについて (5)
クラススケジュール (3)
定番タイ料理クラス (19)
タイ料理中級コース (40)
フュージョンタイ料理 (3)
気まぐれタイ料理クラス (18)
特別クラス (3)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR