FC2ブログ
topimage

2019-12

12月のタイ料理教室スケジュール! - 2019.11.29 Fri


【定番タイ料理クラス】
日本でもよく知られているおなじみのタイ料理を、ご自宅でもお手軽に且つ本格的な味が出せるように、丁寧にご紹介いたします。初めて当センターのタイ料理教室をご受講なさる方や、タイ料理に初めて挑戦なさる方におすすめのクラスです。。

★12月10日(火) 19:00 -
・グリーンカレー(ゲーン・キアオ・ワーン)
代表的なタイカレーの一つ「グリーンカレー」を作ります。
このカレーの特徴はなんといってもこの美しい緑色で、「キアオ・ワーン」とは「薄い緑色」という意味です。
色が特徴的なわりに、お味はうっすらとした塩味で、甘みもある食べやすいカレーです。
DSC_351711.jpg


【ナムプリッククラス】
タイカレーやスープのベースとなるペースト「ナムプリック」を一(イチ)から手作りするクラスです。

★12月3日(火) 19:00~
・ナムプリック・ゲーン・ブムバイ
น้ำพริกแกงบุ่มไบ่

タイの三大カレーの一つ、イエローカレーと、世界的においしい料理として有名なマッサマンカレーの、ナムプリックを作る際の材料(の一部)を使って、ペーストを作ります。
・ゲーン・ブムバイ
แกงบุ่มไบ่
ナムプリック
・ゲーン・ブムバイを使って、鶏肉や野菜の入ったカレーを作ります。
ココナッツミルクの濃厚さと甘みの中に、クミンなどの香り豊かなスパイスがピリッと効いたカレーです。
20191203-111.jpg20191203-311.jpg


【気まぐれタイ料理クラス】
先生のひらめきとアイデアで、「ぜひみなさんに食べてもらいたい!」と思った料理を学習するクラスです。

★12月5日(木) 19:00~
・タム・クンソット・サトー(生エビとサトー豆のソムタム風和え物)
ตำกุ้งสดสะตอ

主にタイの南部地方で食され、独特の香りと旨味のある「サトー豆」と、生のエビを使って、タイの有名な和え物「ソムタム」風にアレンジした料理です。
生野菜とカオニャオ(もち米)と一緒にどうぞ。
20191205-211.jpg


【先生のオススメタイ料理クラス】
ご飯のおかずだけにとどまらず、軽食やお酒のおつまみ、お菓子、めずらしい料理などさまざまなジャンルから、先生がオススメする料理を学習するクラスです。

★12月7日(土) 13:00~
・ヘット・クア・ナムプラー(揚げキノコのナンプラー炒め)
เห็ดคั่วน้ำปลา

シンプルな料理でこそありますが、ナンプラーの風味がタイらしさをぐっと引き立てる、ごはんによく合うおかずです。
・トム・カー・ガイ・サイ・フアプリー(バナナの花入りトムカーガイ)
ต้มข่าไก่ใส่หัวปลี

「トムカーガイ」という鶏肉のココナッツミルクスープに、「フアプリー」というバナナの花を入れます。
フアプリーは、タイでは日常よく使われている食感のいい食材です。
20191207-211.jpg20191207-411.jpg


【タイの地方料理クラス」
タイのさまざまな地域の、特色あるバラエティに富んだ料理を学びます。

★12月12日(木) 13:00~
・タム・ナーン・ムー・サームチャン(ナーン・ムー(発酵豚肉)作り)
ทำหนางหมูสามชั้น

豚バラ肉を塩と砂糖で発酵させる工程を学びます。
(発酵には3、4日かかりますので、レッスンでは、事前に準備した物も使用します。)
・ゲーンクア・ナーン・ムー
แกงคั่วหนางหมู
発酵させた豚バラ肉(ナーン・ムー・サームチャン)と、ココナッツミルク、酸味のあるタケノコの漬物を使ってカレーを作ります。
発酵食材特有の酸味が活きる料理です。
20191212-111.jpg20191212-311.jpg


【ワンプレートタイ料理クラス】
タイの屋台やレストランで食べられるような麺類・ご飯類の一皿料理を学習するクラス。
一緒にタイのデザートも作ります。

★12月14日(土) 13:00~15:30
・クアイティアオ・クア・ガパオグロープ(ガパオ炒めの混ぜ麺)
ก๋วยเตี๋ยวคั่วกะเพรากรอบ

一般的に「ガパオ炒め」は
ご飯と一緒に食べるイメージですが、こちらのメニューはライスヌードルとガパオ炒めを別々に調理し、混ぜながらいただく、当センター料理担当ダー先生オリジナルの麺料理です。
・サークー・ブアローイ・マプラオオーン(バタフライピータピオカのココナッツミルクデザート)
สาคูบัวลอยมะพร้าวอ่อน

人気のバタフライピー(タイ語では「アンチャン」)で色付けしたタピオカボールを、甘いココナッツミルクに浮かべて、ココナッツの実といっしょに楽しむデザート。
ココナッツの白に色鮮やかなブルーのタピオカが映える一品です。
20191214-211.jpg20191214-311.jpg


お申し込みはコチラから↓
冬のタイ料理教室スケジュール

みなさまのお申し込みお待ちしております。

スポンサーサイト



● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://thaiteccooking.blog.fc2.com/tb.php/419-21d6e476
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

タイ料理基本コース・中級コースご受講生募集中! «  | BLOG TOP |  » ナムプリッククラス ★チューチーカレーペースト

プロフィール

thaitecchan

Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
タイ料理基本コース (117)
タイのおやつクラス (4)
かんたんタイ料理コース (2)
ワンプレートタイ料理クラス (32)
タイの地方料理クラス (19)
オススメ(旧こだわり)タイ料理クラス (19)
ナムプリック(手作りペースト)クラス (24)
お知らせ (70)
毎日のこと (3)
料理コースについて (5)
クラススケジュール (3)
定番タイ料理クラス (20)
タイ料理中級コース (57)
フュージョンタイ料理 (3)
気まぐれタイ料理クラス (22)
特別クラス (3)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR