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2019-12

ナムプリッククラス ★チューチーカレーペースト - 2019.11.29 Fri

ナムプリッククラス

【本日のメニュー】
・チューチーカレーペースト
・昔ながらの汁なしチューチー炒め

香りの良いカレーペーストです。
カー、レモングラス、こぶみかんの皮、パクチーの根を良く叩き潰します。
DSC_01831.jpg DSC_01861.jpg

DSC_01881.jpg DSC_01911.jpg

カレーペーストを使って炒め物を作ります。
かりっと揚げた小さな魚とチューチーペーストの炒め物です。
最後に細かい千切りにしたこぶみかんの葉を入れて、もう一度全体を混ぜあわせます。
20191112-11.jpg 20191112-31.jpg

「チューチーは」汁気のないタイのカレーの一つです。

今回のチューチーは昔ながらの調理方法で作られた炒め物です。
ペーストを良い香りが出るまで炒めてから、コクのあるオールドココナツの実を削ったものを加え、
カリッと揚げ、丸ごと食べられる魚と混ぜ合わせた料理です。

ナムプリッククラスは、タイカレーやスープのベースとなるペースト「ナムプリック」を一から手作りするクラスです。
作りたてのペーストの香りは本当に良い香りがします。
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