FC2ブログ
topimage

2019-11

【パック・トム・ガティ】と【ナムプリック・クンシアップ】 - 2019.10.01 Tue

「タイの地方料理クラス」 南部料理
ผักต้มกะทิ  น้ำพริกกุ้งเสียบ

201909261.jpg

201909263.jpg

201909262.jpg
クン・シアップ---エビをオーブンで焼いてカリカリに香ばしく仕上げます!
201909266.jpg201909265.jpg

・ผักต้มกะทิ
南タイ風野菜のココナッツミルク煮
(パック・トム・ガティ)

タイ南部の野菜サトー豆、チャオムなどをココナツで煮込んだ料理。
独特の野菜の味が、ココナツミルクのまろやかさと相まって絶妙な美味しさを生み出しています。
日本ではあまり馴染みのないサトー豆やチャオムという野菜もここではたっぷり使います。

・น้ำพริกกุ้งเสียบ
ナムプリック・クンシアップ
生エビを串刺しにして作る南部プーケット県特有のディップです。
エビの香ばしさと辛味に、付け合わせの野菜やご飯がどんどん進みます。



次回の「タイの地方料理クラス」
10月24日(木) 13:00~
・プラードゥック・トム・プラーラー(ナマズのプラーラー煮)
ปลาดุกต้มปลาร้า
ナマズをタイの発酵調味料「プラーラー」で煮付けた料理。
ナマズの食感と、プラーラーの独特の香りと味が料理を引き立てます。
・ネーム・ヤーン
แหนมย่าง
タイの主に東北部(イサーン)で食されている酸味のある発酵ソーセージ「ネーム」を作ります。
さらに串に刺して香ばしく焼いて生野菜と一緒にいただきます。
スポンサーサイト



● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://thaiteccooking.blog.fc2.com/tb.php/414-fbb79b31
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

今月のタイ料理教室 «  | BLOG TOP |  » 【第14期タイ料理基本コース】、【第7期タイ料理中級コース】 募集開始!

プロフィール

thaitecchan

Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
タイ料理基本コース (117)
タイのおやつクラス (4)
かんたんタイ料理コース (2)
ワンプレートタイ料理クラス (32)
タイの地方料理クラス (19)
オススメ(旧こだわり)タイ料理クラス (19)
ナムプリック(手作りペースト)クラス (23)
お知らせ (68)
毎日のこと (3)
料理コースについて (5)
クラススケジュール (3)
定番タイ料理クラス (19)
タイ料理中級コース (57)
フュージョンタイ料理 (3)
気まぐれタイ料理クラス (22)
特別クラス (3)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR