FC2ブログ
topimage

2019-10

ゲーン・ガオゴートペースト - 2019.09.20 Fri

ナムプリッククラス
タイカレーやスープのベースとなるペースト「ナムプリック」を一から手作りするクラスです。

*ゲーン・ガオゴートペースト
(ナムプリック・ゲーン・ガオゴート)
赤唐辛子を使った辛味のあるナムプリックです。

*ゲーン・ガオゴート
(ゲーン・ガオゴート) 
このゲーン(カレーのような汁気のあるもの)は一般的なゲーンではなく、古くからある王宮料理です。
赤唐辛子を使ったペーストとタマリンドウォーターからの赤味があり、タイバジルの良い香りのするサラッと
したクリアなゲーンです。
201909102.jpg

201909103.jpg201909104.jpg

201909101.jpg

次回のナムプリッククラスは、10月8日(火) 19:00~

*ナムプリック・プラー・ガポン・クルアンチム(魚缶詰のディップと野菜の盛り合わせ)
น้ำพริกปลากระป๋อง+เครื่องจิ้ม
「プラー・ガポン」と言われる魚缶詰はタイのスーパーやコンビニなどで手軽に入手でき、
そのまま食べられるのはもちろんのこと、料理の材料としても使われる身近な食材です。
今回は魚のトマト煮缶詰と、ホームデーン(赤ワケギ)やにんにくなどを使ってディップを作ります。
*ムー・サームチャン・トート・ナムプラー(豚肉のナムプラー風味揚げ)
หมูสามชั้นทอดน้ำปลา
豚バラ肉にナムプラーをしっかりもみ込み、油で揚げた料理。
外はカリッと中はジューシーに、ナムプラーの香りと塩気が食欲をそそります。

ナムプリッククラス



スポンサーサイト



● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://thaiteccooking.blog.fc2.com/tb.php/411-4afd4f30
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ムー・ピン・ガパオ «  | BLOG TOP |  » クアイティアオ・ヌア・プアイ

プロフィール

thaitecchan

Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
タイ料理基本コース (117)
タイのおやつクラス (4)
かんたんタイ料理コース (2)
ワンプレートタイ料理クラス (32)
タイの地方料理クラス (19)
オススメ(旧こだわり)タイ料理クラス (19)
ナムプリック(手作りペースト)クラス (23)
お知らせ (66)
毎日のこと (3)
料理コースについて (5)
クラススケジュール (3)
定番タイ料理クラス (19)
タイ料理中級コース (57)
フュージョンタイ料理 (3)
気まぐれタイ料理クラス (22)
特別クラス (3)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR