FC2ブログ
topimage

2018-12

タイ料理中級コース第5期4回目 - 2018.03.13 Tue

中級コース4回目。
今回は、カレーペーストについて
タイのディップ・たれについて学びます。
201802171.jpg
「牛肉のグリーンカレー」とタピオカのタコーをつくります。
201802172.jpg
まずは先生のデモンストレーション。
先生のタイ語は通訳されて説明されていきます。
本格的ですね~!
みなさん、聞き逃さないようにメモされてますね~。
201802173.jpg101802174jpg.jpg
ココナツミルクは脂肪分が浮いてきてからカレーペーストを入れます。
201802175.jpg
最後にホラパーの葉を加えて出来上がりです。
201802176.jpg201802178jpg.jpg
タピオカのタコー
20172179.jpg201721710.jpg
パンダンリーフで器をつくります。
一口大の器に2層になった生地がとっても綺麗です。

白くて甘いココナツミルクと塩味もあって本当にアロイです。
パンダンリーフの良い香りもします。
パンダンリーフは日本ではあまり見かける事がありまんが、タイ料理ではたびたび登場します。
お料理やお茶にも使われるのに器にもなっちゃうなんて!


みなさん、一日お疲れさまでした!
次回は何を学習するのでしょうか?
楽しみですね!


スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://thaiteccooking.blog.fc2.com/tb.php/315-5426aead
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ワンプレートタイ料理クラス «  | BLOG TOP |  » タイ料理基本コース第12期4回目

プロフィール

thaitecchan

Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
タイ料理基本コース (107)
タイのおやつクラス (4)
かんたんタイ料理コース (2)
ワンプレートタイ料理クラス (29)
タイの地方料理クラス (15)
オススメ(旧こだわり)タイ料理クラス (16)
ナムプリック(手作りペースト)クラス (22)
お知らせ (61)
毎日のこと (3)
料理コースについて (5)
クラススケジュール (3)
定番タイ料理クラス (19)
タイ料理中級コース (49)
フュージョンタイ料理 (3)
気まぐれタイ料理クラス (20)
特別クラス (3)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR