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2019-11

タイ料理基本コース第5期 ③ - 2014.02.20 Thu

先週の雪に続いて、今週もまた雪…。

この日は先週よりも雪が少なかったにもかかわらず
多くのバスや電車が止まり、
授業に参加できない生徒さんも何名かいらっしゃいました。

学校の前の道路も水浸しで、
駅から学校までに何度も転びそうになってしまうほど。
DSC_23270.jpg

気をとりなおして、理論授業がスタート。

本日の理論は「鶏ガラスープの取り方」、「お米、お粥の炊き方」です。

タイ料理の味の決め手になる「鶏ガラスープ」。

透き通ったスープに仕上げるには
さまざまなコツがあります。

初めは少しづつ灰汁が出てきますが、
だんだんもこもことした泡状態に。

灰汁の取り方、灰汁を取るタイミングなど
知らないことがたくさんあります。

kihon5-222.jpg

最後は、こんなに透き通ったスープになります。

kihon5-223.jpg

理論で作ったスープとごはんを使って
実習メニューを作ります。

「炒めご飯(カーオ・パッ)」
「海苔のスープ(ゲーンジュー・サラーイ)

材料はこちら。
kihon5-225.jpg

料理を間違わず、
きちんと仕上げるには下準備がとにかく大切です。

メニューごとにトレーを分け、
使う順番に並べていく。

とてもきれいに作業していますね。

kihon5-224.jpg

仕上がりはこちら。

ダー先生の作品が混ざっていますが…
どれか分かるでしょうか??

kihon-226.jpg

(正解は左上です!)

この日は終わるころには雪もやんでいましたが
風が強く、気温もかなり低かったです。

来週は問題なく、晴れますように!!


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