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2019-09

ムー・ピン・ガパオ - 2019.09.20 Fri

[気まぐれタイ料理クラス ]

先生のひらめきとアイデアで、「ぜひみなさんに食べさせたい!」と思った料理を学習するクラスです。


*ムー・ピン・ガパオ
「ムー・ピン」とはタイではおなじみの「豚の串焼き」です。
今回はそのムー・ピンにガパオを加えたフュージョン料理をご紹介します。
焼く前の下味、そして焼きながら、または焼いた後に使用するソースにもガパオを取り入れた料理です。

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次回の「先生のきまぐれタイ料理クラス」
10月10日(木) 19:00~
*ラ―プ・プラー・フ―(ふわふわ揚げ魚のラープ)
ลาบปลาฟู
魚の身をほぐしてふわふわに揚げたものを、ラープ味のタレと和えた料理。
通常の作り方よりさらに食感とおいしさを追求した、当センター料理担当ダー先生のオリジナルレシピとなります。
お楽しみに~♪

気まぐれタイ料理クラス
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ゲーン・ガオゴートペースト - 2019.09.20 Fri

ナムプリッククラス
タイカレーやスープのベースとなるペースト「ナムプリック」を一から手作りするクラスです。

*ゲーン・ガオゴートペースト
(ナムプリック・ゲーン・ガオゴート)
赤唐辛子を使った辛味のあるナムプリックです。

*ゲーン・ガオゴート
(ゲーン・ガオゴート) 
このゲーン(カレーのような汁気のあるもの)は一般的なゲーンではなく、古くからある王宮料理です。
赤唐辛子を使ったペーストとタマリンドウォーターからの赤味があり、タイバジルの良い香りのするサラッと
したクリアなゲーンです。
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次回のナムプリッククラスは、10月8日(火) 19:00~

*ナムプリック・プラー・ガポン・クルアンチム(魚缶詰のディップと野菜の盛り合わせ)
น้ำพริกปลากระป๋อง+เครื่องจิ้ม
「プラー・ガポン」と言われる魚缶詰はタイのスーパーやコンビニなどで手軽に入手でき、
そのまま食べられるのはもちろんのこと、料理の材料としても使われる身近な食材です。
今回は魚のトマト煮缶詰と、ホームデーン(赤ワケギ)やにんにくなどを使ってディップを作ります。
*ムー・サームチャン・トート・ナムプラー(豚肉のナムプラー風味揚げ)
หมูสามชั้นทอดน้ำปลา
豚バラ肉にナムプラーをしっかりもみ込み、油で揚げた料理。
外はカリッと中はジューシーに、ナムプラーの香りと塩気が食欲をそそります。

ナムプリッククラス



クアイティアオ・ヌア・プアイ - 2019.09.20 Fri

【ワンプレートタイ料理クラス】
タイの屋台やレストランで食べられるような麺類・ご飯類の一皿料理を学習するクラス。
一緒にタイのデザートも作ります。

*煮込み牛肉のライスヌードル
(クアイティアオ・ヌア・プアイ)


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やわらかく煮込んだ牛肉を具にしたライスヌードル。
スパイスの香りが良く、コクのあるスープが特徴の、タイでは人気の麺料理です。

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*カノム・トゥア・ペープ
緑豆とココナッツが入ったモチモチした生地に塩気のあるココナッツをまぶしたお菓子です。
食べる時にはゴマと砂糖を混ぜたものをかけるので、塩気と甘味、そしてもちもち感がおいしさをぐっと引き立てます。




次回の「ワンプレートタイ料理クラス」
10月19日(土) 13:00~15:30
カーオ・パッ・スキー・タレー(タイスキチャーハン)
ข้าวผัดสุกี้ทะเล
タイで有名な鍋料理「タイスキ」のタレを使って、シーフードチャーハンを作ります。
現在タイで流行っているメニューの一つです。
カノム・サーイ
ขนมทราย
タイの伝統菓子。市場で目にすることができます。生地にカラフルな色とタイらしい香りをつけ
、塩気のあるココナッツをかけていただきます。このお菓子は食べ方もとってもユニーク。
先生からの食べ方紹介は必見です。

ワンプレートタイ料理クラス

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Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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