FC2ブログ
topimage

2019-05

タイ料理 6月のスケジュール  - 2019.05.28 Tue

夏のタイ料理クラスのスケジュールが発表になりました。
久しぶりに「定番タイ料理」も復活です。
初めての方には、まずこちらのクラスからをおススメしておりますが、タイ料理に慣れた皆様も復習がてらいかがでしょうか?
他にも新たなメニューなどをご用意して皆様をおまちしております。
夏はやっぱりタイ料理!ですね!


【オススメタイ料理クラス】6月1日(土) 13:00~
ごはんのおかずだけにとどまらず、軽食やお酒のおつまみ、お菓子、めずらしい料理など、
さまざまなジャンルからダー先生がおすすめする料理を学習するクラスです。

◆プラートート・ソース・トムカー(揚げ魚のココナッツミルクがけ)
ปลาทอดซอสต้มข่า
レモングラス、こぶミカンの葉、ナンキョウなどいろいろなハーブが入ったココナッツソースを揚げた魚にかけていただきます。
◆ヤム・ムー・タクライ(豚肉のレモングラス和え)
ยำหมูตะไคร้
豚バラ肉に、レモングラス、ホームデーン、パクチーなどの香りが立つハーブを加えて和えた料理です。



【定番タイ料理クラス】
初めて参加される方、お料理初心者の方におすすめのクラスです。
6月2日(日) 13:00 ~
◆パッタイ
お米の麺を使ったタイの代表的な焼きそばです。
コシがある細い米麺と、卵、ニラ、もやし、たくあん、豆腐、ピーナッツ、 乾燥エビなどたくさんの具が入ることが特徴で、味付けにはタマリンド、 ナムプラー、パームシュガーを使います。 つけあわせの生野菜といただきます。

6月18日(火) 19:00 -~
◆鶏肉のグリーンカレー(ジャスミンライス付)
薄い緑色で、表面にココナツミルクの油分が少し浮いたとろみの少ないカレーです。
甘さと塩気がまろやかにまじり 合い、カレーペーストの良い香り がします。
正しい作り方を学びご家庭でも おいしいグリーンカレーを作って みませんか。



【ワンプレートタイ料理クラス】 6月5日(水) 13:00~
タイの屋台やレストランで食べられるような麺類・ご飯類の一皿料理を学習するクラス。
一緒にタイのデザートも作ります。

◆クアイティアオ・イェンターフォー(クァイティアオ・イェンターフォ)
ก๋วยเตี๋ยวเย็นตาโฟ
紅腐乳を使ったピンク色の酸味のあるスープのライスヌードル。
◆ロットチョン・シンガポール(ロッチョン・シンカポー)
ลอดช่องสิงคโปร์
パンダンリーフで色と香りをつけたもちもちの生地を、線状に切り、冷たいココナッツ ミルクと一緒にいただきます。



【気まぐれタイ料理クラス 】6月11日(火) 19:00~
先生のひらめきとアイデアで、「ぜひみなさんに食べさせたい!」と思った料理を学習するクラスです。

◆ガイ・トート・プリック+カオニャオ(鶏肉の唐辛子ニンニク揚げ)
ไก่ทอดพริก+ข้าวเหนียว
今タイで大人気の朝ごはんメニュー。
カリっと揚げた乾燥唐辛子とニンニクを、揚げた鶏肉にからめた塩気のあるスパイシーな料理です。
もち米と一緒にいただきます。



【タイの地方料理クラス 】6月15日(土) 13:00~
タイのさまざまな地域の、特色あるバラエティに富んだ料理を学びます。

◆ガイ・ベートン(ベートンの茹で鶏料理)
ไก่เบตง
南タイに美味しい鶏の産地「ベートン市」があり、その地にちなんで生まれた有名な鶏料理です。
特別なタレとともにお楽しみください。
◆ゲーン・タイプラー・クアグリン(タイ南部風ディップ)
แกงไตปลาคั่วกลิ้ง
魚の内臓を発酵させた南タイの代表的なディップを野菜と一緒にいただきます。



【ナムプリッククラス 】6月20日(木) 19:00~
タイカレーやスープのベースとなるペースト「ナムプリック」を一から手作りするクラスです。

◆ナムプリック・ゲーンソム(ゲーンソム・ペースト)
น้ำพริกแกงส้ม
ゲーン・ノッパガオ(9種の野菜の昔カレー)
แกงนพเก้า
◆タイ中部地方の昔のカレー。9種類の野菜と豚バラ肉と干魚とエビを使います。
味はゲーン・ソムに似ていますが、豚肉と干魚の風味が入るので少し香ばしい香りがします。
タイでも珍しい料理です。

詳しくはコチラ↓からもご覧いただけます。
夏のタイ料理スケジュール

スポンサーサイト



タイ料理基本コース・中級コースの新規募集始まりました! - 2019.05.10 Fri

タイ料理基本コース・中級コースの新規募集始まりました!
 
【タイ料理基本コース第14期】
2019年8月22日(木)~2020年3月26日(木)
木曜コース
11:00~18:00(6時間)
受講料:20万円(税込・材料費込)
応募締切日2019年8月7日(水)必着
 
【タイ料理中級コース第7期】
2019年8月24日(土)~2020年4月18日(土)
土曜コース
11:00~18:00(6時間)
受講料:30万円(税込・材料費込)
応募締切日2019年8月7日(水)必着
 
近日中にHPに詳細をアップいたしますが、お急ぎの方はメールまたはお電話にてお問い合わせくださいませ。
書類のメール添付またはご郵送にてご案内させていただきます。
電話番号:03-3634-9993
メール:info@thaitec.jp
 
皆様からのご応募をお待ちしております!
5bg_menu_food6.jpg

タイ料理基本コース14回目 - 2019.05.10 Fri

タイ料理基本コースの最後の授業は

テーブルセッティングです。

料理をおいしく食べてもらうにあたり、食卓をきちんと整えることも大事な作業のひとつです。

11_0003.jpg11_0004.jpg

11_0006.jpg11_0007.jpg

11_0019.jpg11_0013.jpg

11_0010.jpg11_0012.jpg

11_0018.jpg11_0015.jpg
光沢のある布を使って飾るテーブルプリーツは華やかで豪華さが増しますね。
布ナプキンもこんなに種類があるですね・・・
11_0021.jpg
最後にみんなで写真を撮りました。
本当にお疲れさまでした。
タイ料理基本コースはいかがだったでしょうか?
この後は実習試験が残っていますね。
スタッフ一同、皆様の合格を祈念しております。

タイ料理基本コース13回目 - 2019.05.10 Fri

基本コース13回目

最後の実習の日となりました。
本日のメニューは

・豚肉のレッドカレーペースト炒め
・シーフードのサラダ
・エビのトースト揚げ
・かぼちゃのシロップ漬け
3_0055.jpg3_0058.jpg
大事な計量や下ごしらえを学習しました。
3_0056.jpg3_0057.jpg
石臼もすっかり慣れたご様子です。
_0060.jpg3_0064.jpg
フライパンに油とレッドカレーペーストを入れて火にかけます。
香りが立ってきたら豚肉を入れます。
3_0063.jpg3_0062.jpg
煮崩れないように、焦げないように、鮮やかなカボチャの色がでるように・・・
とろみのついた甘いシロップ味です。
3_0073.jpg3_0075.jpg
エビを食パンに塗ってカラリと揚げた料理です。
パクチーの根やニンニクの香りもしていい香りです。特製のタレをつけていただきます。

タイ料理基本コース12回目 - 2019.05.10 Fri

基本コース12回目の授業の様子です。

30002.jpg30001.jpg
30009.jpg

・ゲーンパー
唐辛子の赤い色がでた少しとろみのあるスープ。
辛味が強いのが特徴です。

・春雨サラダ(ヤムウンセン)
酸味、辛味、塩味、甘味がある、具だくさんの春雨サラダです。
パクチーの根やニンニクの良い香りがします。

・冷たいパイナップルのシロップ(サッパロット・ロイゲーオ)
1cmほどの厚さの輪切りにしたパイナップルが甘いシロップにつかっています。

タイ料理基本コース11回目 - 2019.05.10 Fri

基本コース11回目の授業の様子です。

本日の実習メニューは

・バナナのもちもち蒸し菓子
荒くつぶしたバナナとココナツの生地を蒸したお菓子です。
蒸し器は強火にかけて沸騰したところに入れて蒸します。

・ナンプラー、シーイウカオ、オイスターソースで味付けしたタイの野菜炒めです。
強火で炒めて、野菜の麻布十番やかな色と歯ごたえを残します!

・エビのにんにく風味揚げ
揚げニンニクがのったエビの揚げ物です。
こしょう、パクチーの根、にんにくを石臼に入れて細かくなるまで叩き潰したらエビを馴染ませてから揚げます。

40019.jpg40023.jpg

40024.jpg40025.jpg

40028.jpg40027.jpg

40032.jpg40043.jpg
40046.jpg40042.jpg
タイの伝統文化のカービングは料理をひきたててくれる大事な存在です。
野菜の鮮度を保つために、ボールに水を張って、そのつど水に浸けるといいんですね!


タイ料理中級コース11回目 - 2019.05.10 Fri

中級コース11回目・授業の様子です。

本日の実習メニューは
・牛肉のパネーンカレー
・プラーラーのココナツディップ
・揚げ春巻き

牛肉のパネーンカレーとプラーラーのココナツディップ、揚げ春巻きを作ります。
00011.jpg00121.jpg

00051.jpg00061.jpg
キュウリ、白菜などの野菜を美しく細工して付け合わせ野菜に。

00071.jpg00031.jpg
00151.jpg00181.jpg
タイの揚げ春巻き
春雨、ひき肉、卵、キャベツ、きくらげなどで具を作ります。
きつね色になるまで揚げて出来上がりです。
甘酸っぱいタレをつけていただきます。

ココナツミルクを使って作る、とろっとした中にたくさんの具が入ったディップも作りました。
グラチャイやレモングラス、こぶみかんのハーブの香りとプラーラーの良い香りもしますよ~。

タイ料理中級コース10回目 - 2019.05.10 Fri

中級コースの授業の様子です。

本日のメニューは
・豚肉のホット&スパイシー炒め(パット・チャー)
・カノム・トム・カーオ
・チリオイルペースト(ナムプリック・パオ)
・スナップエンドウのサラダ(ヤム・トゥアワーン)

0111.jpg00951.jpg
豚肉のホット&スパイシー炒め
ベースのハーブを細かくみじん切りにします。
フライパンに入れて香りが出るまで炒めます。
赤ピーマン、グリーンペッパー、こぶみかんの葉を加えてよく炒め合わせます。
汁気が具によく絡んだ炒め物です。グラチャイ、ホラパー、こぶみかんの葉など、ハーブの良い香りがします。

10115.jpg01191.jpg
カノム・トム・カーオ
ココナツの実とパームシュガーで餡をつくり餅粉の生地でつつみます。
少し塩味のあるココナツの実をまぶします。
01171.jpg01101.jpg
ナムプリック・パオ
きめが細かく、黒味をおびた赤色をしているペーストです。
赤い油が上に浮いています。
01081.jpg01031.jpg

00991.jpg00971.jpg

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

thaitecchan

Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
タイ料理基本コース (117)
タイのおやつクラス (4)
かんたんタイ料理コース (2)
ワンプレートタイ料理クラス (32)
タイの地方料理クラス (19)
オススメ(旧こだわり)タイ料理クラス (19)
ナムプリック(手作りペースト)クラス (23)
お知らせ (66)
毎日のこと (3)
料理コースについて (5)
クラススケジュール (3)
定番タイ料理クラス (19)
タイ料理中級コース (57)
フュージョンタイ料理 (3)
気まぐれタイ料理クラス (22)
特別クラス (3)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR