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2019-04

タイ料理基本コース 10回目 - 2019.04.19 Fri

基本コースの10回目です。

実習メニューは2品+ベジタブルカービングです。

◆青パパイヤのサラダ(ソムタム)
◆竜眼とタピオカのデザート(サークピアック・ラムヤイ)


ソムタム用の素焼きの臼に、にんにく、プリッキーヌーを入れて叩きつぶします。

青パパイヤは新鮮できれいな緑色のもの、身がしっかりして重さのあるものを選びましょう。

酸味、甘味、塩味のあるサラダです。
青パパイヤはシャキッとしています。レモン、ナンプラーの良い香りがします。

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タピオカは、少し芯が残るくらいまで火を通したら、砂糖、ラムヤイとトウモロコシを加えます。
タピオカと具を器によそい、上からココナツミルクソースをかけていただきます。
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タイ料理にはかかせないベジタブルカービングです。
新鮮な野菜を使って細工を施していきます。その都度、水に放って鮮度を保つようにしています。
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タイ料理中級コース 9回目 - 2019.04.19 Fri

中級コース:9回目 です。

今日の実習メニューは・・・

・ゲーンクアペースト
・魚のレッドカレー蒸し

カノム・インタニン
ヤム・タワーイ

魚のレッドカレー蒸し(ホーモック)

バナナの葉に、ペーストのきれいな赤オレンジ色をした生地と魚が包まれた蒸し物のです。
ペーストに使ったハーブの良い香りがします。

炙って柔らかくしたバナナの葉の上に生地をのせて両端を折りたたむようにして包み、
楊枝などでとめて蒸し器で蒸します。
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バナナの葉っぱが容器になるなんて、いいですね~♪

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Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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