fc2ブログ
topimage

2019-03

第6期中級コース 8回目 - 2019.03.29 Fri

タイの伝統:フルーツ&ベジタブルカービング

12412.jpg12422.jpg

12442.jpg12532.jpg

12282.jpg12322.jpg
「サテ」
下味をつけた鶏肉を串にさして焼きます。
レモングラスやカー、ターメリック、ココナツミルクの良い香りがします。
硬くならないように焼くには、少々コツがいるようです。
12402.jpg12302.jpg
「トムヤムクン・ナムコン」
クリーミーなトムヤムです。
レモングラス、こぶみかんの葉の良い香りがします。
酸味、塩味、コク、辛味があります。
スポンサーサイト



13期基本コース8回目 - 2019.03.29 Fri

今日の実習は
「ガパオ炒め」(パッ・ガパオ)とたまご焼き
「鶏肉とたけのこのスープ」(トムジュー・ノーマーイ・サイ・ガイ)

12672.jpg12662.jpg
12642.jpg12622.jpg
自分でたたいてミンチにした肉を使うと、とてもジューシーにおいしく仕上がります。
12602.jpg12582.jpg
石臼で粒こしょう、パクチーの根やニンニクを入れて細かくなるまでたたきます。
12692.jpg12682.jpg
ホーリーバジルの良い香りがする炒め物です。
タケノコのスープはさっぱりとしていて甘みがあり美味しいスープに仕上がっています。

揚げ魚のまぜごはんとランタナ花のお菓子 - 2019.03.29 Fri

ข้าวคลุกปลาทอดทรงเครื่อง
揚げ魚のまぜごはん(カーオ・クルック・プラートート・ソンクルアン)

揚げた魚、ホームデーン、プリッキーヌー、レモン汁をご飯と和えていただきます。
15461.jpg
ご飯と揚げた魚を混ぜたお料理です。
揚げた魚の身をフォークで小さくほぐしておきます。
ナムプラーで味をつけてよく混ぜておきます。
15471.jpg

15531.jpg15441.jpg
ขนมผกากรอง
ランタナ花のお菓子(カノム・パガー・クロン)
パガー・クロンというランタナの花の形をした華やかなタイのお菓子。
生地をつまみ、一段づつ作っていきます。中にはタロイモの餡が入っています。

クアイティアオ・チム - 2019.03.29 Fri

ทำเส้นใหญ่
クアイティアオ・太麺(セン・ヤイ)
タイヌードルではおなじみの「セン・ヤイ」。米粉を使って一から太めの麺を作ります。

15301.jpg15321.jpg

15401.jpg
ก๋วยเตี๋ยวจิ้ม
太麺クアイティアオのつけ麺(クアイティアオ・チム)
できあがった太麺を使ってつけ麺を作ります。豚肉の醤油ニンニク炒めと茹でた野菜と一緒にお召し上がりください。

タイの南部料理 - 2019.03.29 Fri

ไก่ย่างกะทิ
ココナツミルク風味のガイヤーン(ガイヤーン・カティ)

โอตาว(หอยทอดภูเก็ต)
牡蠣のカリカリ揚げ(プーケット風)(オータオ(ホイトート・プーケット))

12801.jpg
12831.jpg
乾燥唐辛子、ホームデーン、ココナッツミルクでペーストを作り、そのタレに漬け込んだ鶏肉を焼いていただきます。
12841.jpg
12871.jpg
カリカリに揚げた牡蠣に揚げたタロイモを添えたプーケット料理。

揚げキノコのソムタム風サラダ - 2019.03.29 Fri

1月22日(火)
揚げきのこのソムタム風サラダ(タム・ヘット・グローブ)ตำเห็ดกรอบ
えのきを揚げてソムタム風味のタレと和えた料理。
12741.jpg12721.jpg

12761.jpg
えのきをサクサクに揚げて。ソムタム味でいただます。

หมูปิ้งปลาร้าお申し込みお待ちしております! - 2019.03.15 Fri

【気まぐれタイ料理クラス】
先生のひらめきとアイデアで、「ぜひみなさんに食べさせたい!」と思った料理を学習するクラスです。

お申し込み締め切りを延長して、皆様のお申し込みをお待ちしております。

3月19日(火) 19:00~  5,000円 (材料費・税込)
ムー・ピン・プラーラー(プラーラーだれの豚串焼き)
หมูปิ้งปลาร้า
ハーブで味付けした豚肉を串焼きにし、魚を材料としたタイ発酵調味料のタレにつけていただきます。
開講に関するご連絡は、3月16日(土)に延期させていただきました。


すでにお申し込みをいただいている方々には、ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承くださいますよう、お願い申し上げます。
245.jpg

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

thaitecchan

Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (15)
タイ料理基本コース (135)
タイのおやつクラス (4)
かんたんタイ料理コース (2)
ワンプレートタイ料理クラス (32)
タイの地方料理クラス (19)
オススメ(旧こだわり)タイ料理クラス (19)
ナムプリック(手作りペースト)クラス (24)
お知らせ (75)
毎日のこと (3)
料理コースについて (6)
クラススケジュール (9)
定番タイ料理クラス (20)
タイ料理中級コース (57)
フュージョンタイ料理 (3)
気まぐれタイ料理クラス (22)
特別クラス (3)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR