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2018-12

1月のタイ料理教室スケジュール - 2018.12.14 Fri

1月のタイ料理教室のご案内です。
詳細・お申込みはこちらまで
まだまだお席に余裕がございます。
ご検討中の皆さま、早めのお申込みをお待ちしております♪

1月13日 ワンプレートクラス
*ก๋วยเตี๋ยวหมูต้มยำน้ำพริกเผา
豚肉のライスヌードル(チリインオイル風味)
(クアイティアオ・ムー・トムヤム・ナムプリックパオ)        
*สาคูบัวลอยแปะก๊วยมะพร้าวอ่อน
ぎんなんとココナツの実入りタピオカのブアローイ
(サークー・ブアローイ・ペッグアイ・マプラーオオーン)
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1月15日ナムプリッククラス
*น้ำพริกแกงคั่ว
 ゲーンクアペースト(ナムプリック・ゲーン・クア)
*แกงคั่วขาวลูกชิ้นปลา
 魚団子のゲーンクア(ゲーン・クア・カーオ・ルークチン・プラー)
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1月22日気まぐれタイ料理クラス
*ตำเห็ดกรอบ
 揚げきのこのソムタム風サラダ(タム・ヘット・グローブ)
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1月24日地方料理クラス
*ไก่ย่างกะทิ
 ココナツミルク風味のガイヤーン(ガイヤーン・カティ)
*โอตาว(หอยทอดภูเก็ต)
 牡蠣のカリカリ揚げ(プーケット風)(オータオ(ホイトート・プーケット))

1月27日気まぐれタイ料理クラス
*ขนมกุยช่าย
 にらまんじゅう(カノム・グイチャーイ)

1月29日ワンプレートタイ料理クラス
*ข้าวคลุกปลาทอดทรงเครื่อง
 揚げ魚のまぜごはん(カーオ・クルック・プラートート・ソンクルアン)
*ขนมผกากรอง
 ランタナ花のお菓子(カノム・パガー・クロン)
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タイの地方料理クラス『北部料理』 - 2018.12.11 Tue

タイの北部料理

*クア・ノーマイ
(北部風たけのこの炒め物)
*サイウア
(北部ハーブソーセージ)
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12_1084.jpg121087.jpg121129-3.jpg121129-1.jpg
北部名物のハーブがたっぷりと効いたスパイシーなソーセージを一から作りました。
タイの北部でよく食べられているタケノコの炒め物は飽きのこない定番料理です。

ワンプレートタイ料理クラス - 2018.12.11 Tue

本日のワンプレートタイ料理クラスは

*クアイジャップ・ナムサイ
 (クルクルと巻き上がった米麺のスープ)
*カノム・タルム
 (タイ風カスタード菓子)
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クアイチャップは水につけて柔らかくなるまで戻しておきます。
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もちもちとした食感で、くるくると巻いたような形状の米麺に澄んだスープをかけた料理です。
パクチーの根、にんにく、こしょうの良い香りがします。
卓上調味料と一緒にサーブします。

カノム・タルクは
2層になったタイの昔からのお菓子です。
下層部は白色でもちもちしており、塩味とコクがあります。
上層部は黄色いカスタードで卵の柔らかさがあり、ココナツミルクの良い香りがします。

2層を一口で一緒にお召し上がりください。
甘味ととコクが感じられ、ココナツミルクとカスタードの良い香りがします。

先生のおすすめタイ料理クラス - 2018.12.07 Fri

ダー先生がお勧めする幅広く様々なジャンルのタイ料理から選ばれたお料理をご紹介するクラスです。
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本日は、「魚と高菜漬けの煮込み」と「豚挽肉と塩漬け魚の蒸し物」です。131019.jpg
紅腐乳やソイビーンズペーストなどを調味料に使います。
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高菜漬けと揚げ魚の中華風の煮込み料理です。
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豚挽肉とタイの塩漬け魚を合わせて蒸したお料理も作りました!
塩気がちょうどよく、ご飯に合う一品です。

「トートマン・クン」 - 2018.12.07 Fri

エビのすり身揚げ

タイ語で「トートマン・クン」と言います。
タイでも海外でも非常に人気の高い一品です。
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丸く平たい形状の揚げものです。
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プリッとした柔らかいエビのすり身のまわりには、
黄金色に揚がったサクッとしたパン粉がついています。
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酸味と甘みが効いたタレをつけていただきます♪

タイ料理基本コース第13期、4回目 - 2018.12.07 Fri

基本コース4回目の今日はタイ料理に出てくる言葉について学習します。
実習は、【鶏肉のココナツミルクスープ】トムカーガイと【牛肉のオイスターソース炒め】です。
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今日はあるテレビ局の取材がありました。
生徒の皆さまにもご協力いただきありがとうございました!

タイ料理中級コース第6期、4回目 - 2018.12.07 Fri

今回も前回に引き続き「カレーペースト」について学習ます。
タピオカのタコーも作りますよ~!
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さすが、中級コースですね。器から作ってしまいます。
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少しだけ芯が残るくらいまで火を通します。
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2層になってるいる上層部には温かいうちに生地を入れましょう。
冷めると平らにならすのが難しくなってしまいます。
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牛肉のグリーンカレーです。
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盛り付けも美しいですね!
パンダンリーフの良い香りがしてきますね~。

タイ料理基本コース第13期、3回目 - 2018.12.07 Fri

今日は基本のご飯・お粥の炊き方、スープストックの作り方を学習します!
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きれいな澄んだスープを目指します。
大きな鍋でたっぷり作ります!
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お米が炊けたら、タイの炒めご飯(カーオ・パット)を作ります。
海苔のスープ(ゲーンジュー・サーラーイ)はタイでは定番のスープです。
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「炒めご飯」とあっさりとした「海苔のスープ」の出来上がりです。

中級第6期の3回目です。 - 2018.12.04 Tue

本日の中級の実習は「豚肉のレッドカレー」と「メット・カヌン」です。

授業の様子をご紹介します。
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黄金色で丸いお菓子のメット・カノムはタイの伝統的なお菓子です。
レッドカレーは表面にココナツミルクの油分が少し浮いていてとろみの少ないカレーです。
こぶみかんやホラパーの良い香りがします。

中級クラスでは、さりげない盛り付けの葉っぱもカービングで綺麗に飾ります。
お見事ですね~。


「タイの地方料理クラス」 - 2018.12.04 Tue

「タイの地方料理クラス」
  
こちらのクラスは日にちを改めての開講となりました。
タイの東北部のお鍋料理です。

【メニュー】
イサーン鍋(ジェオ・ホーン)แจ่วฮ้อน
アヒルのラープ(ラープ・ペット)ลาบเป็ด

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“ジェオ・ホーン”とも呼ばれるタイ東北地方の鍋料理です。
ハーブがたくさん入ったスープに、具を入れて火を通し、辛味のあるタレをつけていただきます。
寒い季節にぴったりのお料理!

そしてもう一品は細かくミンチにしたアヒル肉を、ハーブや調味料と合わせて作る、
辛味と酸味の効いた東北地方のあえものです。

ワンプレートタイ料理クラス - 2018.12.04 Tue

本日のワンプレートタイ料理クラスは

エビのトムヤムクンヌードルとカノムプラパーイです。
ก๋วยเตี๋ยวต้มยำกุ้งน้ำข้นขนมพระพาย
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まずは先生のデモンストレーションから始まりました。

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大きなエビを使っています。
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クリーミーでコクのあるトムヤムスープで食べるライスヌードルです。
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デザートも作ります。
緑豆あんをもち生地で包んで蒸しました。
塩気の効いたココナツソースをかけていただきます。
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◆エビのトムヤムヌードル(クアイティアオ・トムヤムクン・ナムコン)ก๋วยเตี๋ยวต้มยำกุ้งน้ำข้น
◆カノム・プラパーイขนมพระพาย

【ワンプレートタイ料理クラス】
タイの屋台やレストランで食べられるような麺類・ご飯類の一皿を学習するクラス。
一緒にデザートも作ります。



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Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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