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2018-09

10月のタイ料理教室スケジュール - 2018.09.28 Fri


人気のメニューで皆様をお待ちしております。

10月のタイ料理教室
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オススメタイ料理クラス
10月6日(土) 13:00~
•プーニム・パッ・ポンカリー(ソフトシェルクラブのカレー炒め)
ปูนิ่มผัดผงกะหรี่
揚げたソフトシェルクラブをカレー粉などと一緒に炒めた料理。
•トム・クローン・クン・ヤーン(焼きエビのトムクローンスープ)
ต้มโคล้งกุ้งย่าง
トムヤムによく似たスープ。タマリンドのやわらかな酸味と、炒ったハーブの香ばしさがあります。

ナムプリッククラス
10月9日(火) 19:00~
•ナムプリック・ゲーンペット(レッドカレーペース)
น้ำพริกแกงเผ็ด
•ゲーン・ペット・ホーイナーンロム(牡蠣のレッドカレー)
แกงเผ็ดหอยนางรม
出来たてのレッドカレーペーストを使って牡蠣のカレーを作ります。
牡蠣のコクと合わさって、より一層風味が増します。

地方料理クラス
10月12日(金) 13:00~ 
•ガイ・ゴーレ
ไก่กอและ
鶏肉をスパイスを 効かせた ペーストと、ココナツミルクでとろりと煮込んだ料理。
•ムー・パット・ガピ・カップ・カーン・パクブン(空芯菜の茎入り豚肉のガピ炒め)
หมูผัดกะปิกับก้านผักบุ้ง
シャキシャキと歯ごたえのある空芯菜の茎と豚肉を、
小エビを発酵させたカピというペーストで炒めた料理。
味が濃いためご飯によく合います。

ワンプレートタイ料理クラス
10月14日(日) 13:00~
•カーオ・マン・ガイヤーン(鶏肉のあぶり焼きのせご飯)
ข้าวมันไก่ย่าง
鶏の油で香り付けして炊いたご飯の上に、炙り焼きをした鶏肉をのせ、
酸味・塩味・甘味そして少し辛味のあるタレをつけていただきます。
タイの代表的なワンプレートごはんです。
•サンカヤー・ファックトーン(かぼちゃプリン)
สังขยาฟักทอง
かぼちゃを丸ごと使って作るココナツミルク風味のプリンです。

気まぐれタイ料理クラス
10月16日(火) 19:00~ 
•クン・オップ・ウンセン(エビと春雨の蒸し焼き)
กุ้งอบวุ้นเส้น
中国料理をアレンジしたタイ中部地方の料理です。
エビのうまみが凝縮された春雨は、ぜひお試しいただきたいタイでも人気のメニューです。
10月28日(日) 13:00~ 
•トム・パロー(豚肉と卵のスパイス煮込み)
ต้มพะโล้
「パロー」とは、独特の香りと味をつけるスパイスのことです。
シナモン、コリアンダーシード、ローリエ、八角など、さまざまなスパイスから成り立っており、
それらを炒ってから粉末状にして調合し、スパイスで香りよく煮込みます。

ワンプレートタイ料理クラス
10月30日(火) 19:00~ 
•クアイティアオ・トムヤム・クン・ナムコン(エビのトムヤムヌードル)
ก๋วยเตี๋ยวต้มยำกุ้งน้ำข้น
エビを具にしたクリーミーでコクのあるトムヤムスープで食べるライスヌードル。
•カノム・プラパーイ
ขนมพะพาย

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タイ料理基本・中級コース募集締め切りまであと少し - 2018.09.25 Tue

理論と実習の90時間でタイ料理をより深く基礎から本格的に習得できるコース!

受講生絶賛募集中!
『タイ料理基本コース第13期』、『タイ料理中級コース第6期』
 

応募締切日
2018年10月3日(水)必着
2018年10月4日(木)に最終的な開講決定をし、順次ご連絡いたします。

コース期間 2018年10月20日(土)~2019年4月27日(土)
授業時間数 全15回(90時間 )
授業日程 土曜日(月約2回)11:00~18:00(休憩1時間)
前半と後半に分けて理論授業と実習授業を行います。
時間帯等に関しては開講後随時ご説明いたします。

詳しくはこちらよりご確認下さい。
タイ料理基本コース募集要項
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皆様のお申込みお待ちしております!

タイの地方料理クラス - 2018.09.14 Fri

タイの北部の料理です。

カイ・パームゲーンオム・クルアンナイムー
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カイ・パーム
バナナの葉で作った器に卵液を流し、じっくり焼いて火を通します。
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ゲーンオム・クルアンナイムー(豚肉内蔵のゲーンオム)
豚の内蔵と唐辛子やハーブを叩き合わせたペーストと
一緒に柔らかくなるまでじっくり煮込んで作るゲーンです。

地方料理クラスでは、さまざまな地域のお料理をご紹介しています。
タイへ旅行した時に偶然出会ったお料理も出会えるかもしれませんね。
http://www.thaitec.jp/food/course/region/






ワンプレートタイ料理クラス - 2018.09.11 Tue


屋台やレストランで人気のメニューを学習するクラスです。

・ カーオ・モック・ガイ(鶏肉のスパイス炊き込みごはん)
ข้าวหมกไก่

・ナーム・ラムヤイ(龍眼ジュース)
น้ำลำไย


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屋台やレストランで人気のメニューを学習するクラスです。

カーオ・モック・ガイはインドのビリヤニにも似た、鶏肉とたっぷりのスパイスで炊き込んだご飯。
ミントがきいたたれと一緒にいただきます。

ナーム・ラムヤイ(龍眼ジュース)は乾燥龍眼を煮出し、甘く味をつけたジュースです。

おかげ様でいつも人気の「ワンプレートタイ料理クラス」
本日も満席御礼でございます。


中級第5期15回目 - 2018.09.07 Fri

今日は、それぞれ特徴のちがうカノムチーンを作り分けます。

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カノムチーン・ナムギアオ
カノムチーン・ナムヤー・タイ
カノムチーン・ナムヤー・ガティ
カノムチーン・ナムヤー・パー

付け合わせの野菜やハーブも一緒にサーブします。
タイでは「カノムチーン」と呼ばれる米粉から作った麺を使いますが、日本の素麺でも代用できます。

気まぐれタイ料理クラス - 2018.09.07 Fri

ダー先生がこれ教えたい!と思った一品を学習する
「気まぐれタイ料理クラス」

今日は『焼いた豚肉のソムタム』です。

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今日もたくさんの生徒さんで賑やかなクラスになりました。
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「豚がクロック(臼)に落ちる」という名前のお料理。
焼いた豚肉をソムタムクロックの中でいんげんなどと叩き合わせた爽やかな一品です。

中級第5期14回目 - 2018.09.07 Fri

本日の実習も3品です。

*イエロースープ(ゲーンルアン)
*ゲーン・タイプラー
*クアクリン

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大事な計量も慣れたものです。豚肉のクアクリンは炒め用のペーストからしっかり作ります。
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ゲーンタイプラーは焼いたお魚と野菜が入った少しとろみのあるスープです。
生臭さを感じさせないチョットした工夫やコツがあるようです。
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綺麗な黄色のスープですね。日本ではあまり馴染みのない筍の漬け物を使います。
細切りのこぶみかんの葉から良い香りが・・・いまにも香ってきそうです。

生徒の皆さま、今日もお疲れさまでした。
次回は試験前の最後の実習の日となります。
是非、楽しんで下さい~♪

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Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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