topimage

2018-06

タイ料理中級コース第5期9回目 - 2018.06.08 Fri

中級コースの授業の様子です。
今日は、ゲーンクアペースト、ホーモック、カノムインタニンなどを作ります。
10847.jpg10854.jpg
10858.jpg10867.jpg
10868.jpg10870.jpg
10873.jpg20842.jpg
ホーモックは、バナナの葉にオレンジ色の生地と魚が包まれた蒸し物です。
塩気、コク、辛味、少し甘味もあります。
ゲーンクアペーストに使ったハーブの良い香りもします。
デザートの「カノムインタニン」も作りました!
タイに昔からあるデザートです。
冷たいココナツミルクに浮かんでいる緑色のもちもちしたのはパンダンリーフの葉の色です。
とてもいい香りがしますよ。

スポンサーサイト

基本タイ料理クラス第12期9回目 - 2018.06.08 Fri

基本コースの授業の様子です。

あっという間に今日で9回目です。
タイ料理に使われる調理器具と保管方法についてもしっかり学習します。
20838.jpg20844.jpg
計量するのも慣れた感じですね。
20845.jpg20849.jpg
いよいよ実習です。ダー先生は全てのテーブルを見て回ります。
ここはもっと!など細かいところまで教えてもらえます。
20852.jpg20851.jpg
今日は「トム・ソム」と「パッ・プリックソット」を作りました。
いかがでしたでしょうか?
次回はタイ料理の盛り付けには欠かせないカービングにも挑戦かもしれません!

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

thaitecchan

Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
タイ料理基本コース (99)
タイのおやつクラス (4)
かんたんタイ料理コース (2)
ワンプレートタイ料理クラス (25)
タイの地方料理クラス (9)
オススメ(旧こだわり)タイ料理クラス (13)
ナムプリック(手作りペースト)クラス (19)
お知らせ (57)
毎日のこと (3)
料理コースについて (5)
クラススケジュール (3)
定番タイ料理クラス (19)
タイ料理中級コース (39)
フュージョンタイ料理 (3)
気まぐれタイ料理クラス (17)
特別クラス (3)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR