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2018-06

基本コース第12期11回目 - 2018.06.29 Fri

今回で11回目の基本コースです。
あっという間にコースの後半になっていました。
今日は3品とカービングを学んでいきます。
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バナナのもちもち菓子(カノム・クルアイ)
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野菜炒め(パッ・パックルアムミット)とエビのにんにくこしょう揚げ(クン・トート・ガティアム・プリックタイ)
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にんにくの良い香りがしてきそうですね~♪
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盛り付けに使うカービングは2回目ですね!
前回よりもさらにレベルアップです。
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ナムプリッククラス - 2018.06.26 Tue

本日のナムプリッククラスは
グリーンカレーペーストを作って
鶏肉にグリーンカレーソースをかけていただくお料理です。
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フライパンに油とグリーンカレーペーストを入れて、ペーストの香りがでるまで
じっくり炒めます。
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こんがりと焼いた柔らかい鶏肉に、とろみのあるグリーンカレーソースをかけたお料理です。
香ばしい鶏肉と甘味のある野菜が香り高いグリーンカレーソースに絡み、彩りも美しい一品!
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こぶみかんの葉やホラパーを最後に入れます。

グリーンカレーのペーストはグリーンカレーにするほか、近年では炒め物にしたり、
とろみのあるソースにして使われます。

基本コース第12期10回目 - 2018.06.26 Tue

基本コースの10回目です。

今日は「青パパイヤ」のソムタムと
龍眼とタピオカのデザートの実習です。

盛り付けに使うカービングも始まりました。

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青パパイヤは新鮮できれいな緑色のもの、実がしっかりして重さのあるものを選びましょう!

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タピオカに火が通ってから砂糖を加えます。
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ソムタムを作るときは、いつもの石臼ではなく、素焼き製の臼を使います。
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盛り付けに使うカービング。
タイ料理にはかかせませんね!
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できあがりです。
ソムタムはよく味が馴染むように叩き合わせてから盛り付けます。
タピオカに少し塩気のあるココナツミルクソースをかけていただきます。

みなさん、お疲れさまでした。
次回も盛り付けに使うカービングと実習が3品です。
がんばりましょう~!!!!!!








オススメタイ料理クラス - 2018.06.15 Fri

オススメタイ料理クラスが開講されました。

本日のメニューは
・ゲーンランジュアンとカノム・インタニンです。

「オススメタイ料理クラス 」はダー先生がお勧めするタイ料理を
基本から珍しいメニューまで、バリエーション豊かな 2品 + デザートを学習するクラスです。

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           แกงรัญจวน                 ขนมอินทนิล

・ゲーンランジュアン(ゲーンランジュアン)
昔、宮殿の料理人が考えた料理で、現在ではタイでもほとんど見ることができない貴重な料理です。
ナムプリックカピをベースにした牛肉のゲーンです。
・カノム・インタニン(カノム・インタニン)
タピオカ粉を練って作るわらび餅のようなぷるっとした食感の生地を、
甘いココナツミルクに入れていただきます。

http://www.thaitec.jp/food/


タイ料理中級コース第5期9回目 - 2018.06.08 Fri

中級コースの授業の様子です。
今日は、ゲーンクアペースト、ホーモック、カノムインタニンなどを作ります。
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ホーモックは、バナナの葉にオレンジ色の生地と魚が包まれた蒸し物です。
塩気、コク、辛味、少し甘味もあります。
ゲーンクアペーストに使ったハーブの良い香りもします。
デザートの「カノムインタニン」も作りました!
タイに昔からあるデザートです。
冷たいココナツミルクに浮かんでいる緑色のもちもちしたのはパンダンリーフの葉の色です。
とてもいい香りがしますよ。

基本タイ料理クラス第12期9回目 - 2018.06.08 Fri

基本コースの授業の様子です。

あっという間に今日で9回目です。
タイ料理に使われる調理器具と保管方法についてもしっかり学習します。
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計量するのも慣れた感じですね。
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いよいよ実習です。ダー先生は全てのテーブルを見て回ります。
ここはもっと!など細かいところまで教えてもらえます。
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今日は「トム・ソム」と「パッ・プリックソット」を作りました。
いかがでしたでしょうか?
次回はタイ料理の盛り付けには欠かせないカービングにも挑戦かもしれません!

タイ地方料理クラス・豚肉のネーム - 2018.06.05 Tue

タイ地方料理クラスが開講されました。
本日は【豚肉のネーム】です。
こちらも人気の高いクラスです。
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★東北部料理
ネーム・ムー(豚肉のネーム)แหนมหมู
豚肉を発酵させて「ネーム」を作ります。
発酵には時間が必要ですので、事前にセンターで仕込んだものもご用意します。
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今日みなさんが仕込んだものは、ご自宅でできあがりをお待ちください。
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ヤム・ネーム(ネームのヤム)ยำแหนม
自家製のネームを使ってハーブたっぷりのサラダに仕上げます。
少し酸味のあるソーセージはサラダにぴったり!
やみつきの味です!

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Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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