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2018-05

タイ料理中級コース第5期8回目 - 2018.05.08 Tue

タイ料理中級コースの8回目です。

今日は実習のほかにタイの伝統技能「カービング」も練習します。

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まずは、「サテ」を作ります。
下味をつけた鶏肉を串に挿していきます。
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香ばしく焼いていきます。
クリーミーなトムヤムも作りました。
レモングラス、こぶみかんの葉の良い香りがします!
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タイ料理にはカービングもかかせませんね。
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カービング専用のナイフを使います。
ナイフの持ち方も日本とは少し違うので慣れるまではギクシャクしちゃいますね。
人参やメロンを使っての大作になりましたね!

みなさん、一日お疲れさまでした。


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タイ料理基本コース第12期8回目 - 2018.05.08 Tue

今日の「タイ料理基本コース」は、引き続き、タイ料理に使われる食材・保管方法について学びます。
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実習は、ガパオ炒め(パッ・ガパオ)
目玉焼き/卵焼き(カイ・ダーオ/カイ・チアオ)
鶏肉とたけのこのスープ(トムジュー・ノーマーイ・サイ・ガイ)
を学習します。
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計量は大事です!
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人気タイ料理のガパオ。
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あっさりでもコクのある鶏肉と筍のスープ。
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みなさん本当に上手です。
美味しそう~~。

「気まぐれタイ料理クラス」フルーツのソムタム - 2018.05.08 Tue

「気まぐれタイ料理クラス」開講!

本日のメニュー
 フルーツのソムタム
 ส้มตำผลไม้
 ソムタム・ポンラマーイ

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パイナップル、リンゴ、ぶどう、ミニトマト、干しエビ、カシューナッツ
たっぷりのフルーツを使ってソムタムを作ります。
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ソムタムのタレを作ります。
プリッキーヌーとニンニクは軽く潰してタレに合わせます。
切ったフルーツとトマトをボウルに入れてよく混ぜ合わせます。

干しエビと揚げたカシューナッツをちらして出来上がりです。
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酸味・塩味・甘味があります。
フルーツから水分がでて、味が薄くなってしまうので作ったらすぐにサーブして、なるべく早く頂きましょう!

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Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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