FC2ブログ
topimage

2018-04

タイ料理中級コース第5期7回目 - 2018.04.27 Fri

タイ料理中級コース7回目の授業の様子です。

今日は「豚肉スープのライスヌードル」と「ロッチョン」を作ります。
10731.jpg10736.jpg
ロッチョンの生地をつくります。弱火にかけて練っています。
10751.jpg10753.jpg
生地は熱いうちに型から出すので、あまりのんびりはしていられませんね。
110747.jpg10759.jpg
豚肉スープはきれいなるまでアクをとります。
スープができてから麺を仕上げてトッピングしていきます。
10757.jpg10760.jpg
「豚肉スープのライスヌードル」には酢漬け唐辛子、粉唐辛子、ナンプラー、砂糖などお馴染みのセットを一緒にサーブします。
「ロッチョン」を器に入れて特製ココナツミルクとクラッシュアイスをかけていただきます!





スポンサーサイト

タイ料理基本コース第12期7回目 - 2018.04.27 Fri

タイ料理基本コースの7回目です。
前回に引き続き、タイ料理に使われる食材・保管方法についてしっかり学んでいきます!
10729.jpg10732.jpg
タイ料理にはかかせない野菜などをご紹介!
10733.jpg10738.jpg
今日の実習は、日本でもおなじみの「パッタイ」と「タロイモのココナツミルク煮」を作ります。
10741.jpg10742.jpg
最後にもやしとにらをシャキシャキした食感が楽しめるよう適度に火を通します。
ピーナッツとつけ合わせの野菜ともに盛り付けます。
10743.jpg10747.jpg
「タロイモとココナツミルク煮」は、甘味とココナツのコクがあって少し塩気もある美味しいデザートです。
パンダンリーフの良い香りもします。





ナムプリック料理クラス - 2018.04.24 Tue

ナムプリッククラスが開講されました。

 <本日メニュー>
ナムプリック・キーガー
น้ำพริกขี้กา
揚げサリット魚
ปลาสลิดทอด
プラーサリット・トート
10730.jpg
タイの魚(サリット)を揚げます
10737.jpg

10741.jpg

10746.jpg
ナムプリック・キーガー

甘唐辛子と緑のプリッキーヌーをフライパンで炒って、石臼で全体がなじむまで叩きます。

香りがでるまでよく炒ってからたたき合わせるナムプリックです。
濃い緑色で材料が粗く潰されていますね。

生野菜や茹で野菜、揚げ魚一緒にサーブします。
タイの家庭で古くから食べられている家庭の味です。


タイ料理・タイ文化現地研修旅行 応募締め切りまであと少し - 2018.04.20 Fri

「タイ料理・タイ文化現地研修旅行」
2018年6月1日(金)~6月6日(水)

スアンドゥシット大学インターナショナルカリナリースクールでの実習や
タイ食材の工場見学など、料理に関するタイの知識をたっぷりと吸収
できる、タイ現地研修旅行です。
当センターよりダー先生とタイ語の堪能なスタッフが同行いたします。
ご興味のある方は、募集要項、お申込書をお渡ししておりますので、
電話、メールまたは幣センターHPお問い合わせフォームよりご連絡ください。

皆様のご応募お待ちしております!

130724786_1909306022436672_.jpg

先生のオススメタイ料理クラス - 2018.04.20 Fri


แผ่นปอเปี๊ยะ ペン・ポピア:春巻きの皮
春巻きの皮を小麦粉から手作りします。

ปอเปี๊ยะสด ポピア・ソット:タイの生春巻き
タイの生春巻きはベトナムのライスペーパーを使ったものとは異なり、
小麦粉から作られた春巻きの皮を使います。

10781.jpg10791.jpg
生春巻きを生地からつくるのは珍しいですね。
10793.jpg
薄く作るための生地はとても扱いずらそうです。
19699.jpg19821.jpg
手作りした皮で卵、スパイスと一緒に煮た豆腐や豚肉などを巻き、
甘辛いタレをたっぷりかけていただきます。

タイ料理基本コース第12期6回目授業の様子です。 - 2018.04.20 Fri

今日はタイ料理に使われる食材・保管方法について学んでいきます。

実習は「春雨と湯葉のココナツミルクスープ」(ゲーン・ローン)と
「さつまいものジンジャーシロップ煮」(マン・トム・ナムターン)です。
15815.jpg15794.jpg15791.jpg15799.jpg

15805.jpg15803.jpg

15810.jpg15812.jpg

15816.jpg15815.jpg

15826.jpg15825.jpg

15831.jpg15837.jpg
さつまいもは皮をむいたら、変色を防ぐために水につけておきます。
ひねしょうがと黒砂糖を使ったコクのある一品。
春雨と湯葉のココナツミルクスープは具だくさんで大満足の一品です。

タイ料理中級コース - 2018.04.10 Tue

タイ料理中級コース 第5期6回目の授業の様子です。

今回はタイの地方のお料理について学びます。
日本でも人気の「マッサマンカレー」の他、盛りだくさんの実習です。
_0729.jpg_0734.jpg

_0737.jpg_0739.jpg

_0744.jpg_0753.jpg

_0754.jpg_0756.jpg
生徒の皆さん、一日お疲れさまでした!
お料理の品数も増えてきましたね。

こちらの「タイ料理中級コース」は「タイ料理基本コース」を修了した方が受講されています。
ご興味のある方はコチラもご覧下さい。
タイ料理基本コース

地方料理クラス☆北部料理 - 2018.04.10 Tue

タイの地方料理クラスが開講されました。

北部の料理

・ナムプリック・カー

・ジン・ヌン・サムンプライ:豚肉のハーブ蒸し

 を作ります。
 
_0739.jpg
カーをベースにつくます。
北部ではよく食べられるナムプリック。
_0743.jpg
ハーブと一緒に香りよく蒸して火を通した豚肉を、一緒にいただきます。



次回のタイの地方料理クラスは
4月26日(木)13:00~
タイの南部料理
・魚のターメリックスープ
・エビのナムチュップ
です。
http://www.thaitec.jp/food/course/region/

中級コースの授業の様子です - 2018.04.10 Tue

5回目の中級コース

今日は、鶏肉のイエローカレーとタロイモの焼きプディングの実習です。
_0745.jpg
ココナツミルクやホームデーンの良い香りがします。
冷めたら適当な大きさにきります。
_0747.jpg
パームシュガーをたっぷり使います。
_0767.jpg
生徒さんの出来上がり作品です。
_0760.jpg
タロイモの焼きプリン
_0761.jpg
オレンジがかった黄色をしたココナツミルクのカレーです。

イエローカレーには「アーチャート」と呼ばれる甘酢野菜がつきます。

グリーンカレーに比べるととろみがありますね。

みなさん、お疲れさまでした!
次回は人気の高い「マッサマンカレー」を学びます。
お楽しみに~♪


NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

thaitecchan

Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
タイ料理基本コース (103)
タイのおやつクラス (4)
かんたんタイ料理コース (2)
ワンプレートタイ料理クラス (26)
タイの地方料理クラス (11)
オススメ(旧こだわり)タイ料理クラス (14)
ナムプリック(手作りペースト)クラス (21)
お知らせ (58)
毎日のこと (3)
料理コースについて (5)
クラススケジュール (3)
定番タイ料理クラス (19)
タイ料理中級コース (45)
フュージョンタイ料理 (3)
気まぐれタイ料理クラス (19)
特別クラス (3)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR