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2018-03

ワンプレートタイ料理クラス - 2018.03.13 Tue

「アヒル煮込みスープのライスヌードル」
クァイティアオ・ペット・パローก๋วยเตี๋ยวเป็ดพะโล้
大変人気のメニューです。
アヒルを丸ごと五香粉などのスパイスやハーブとじっくり煮込んでコクのあるスープを作ります。
やわらかくなったアヒル肉とそのスープを麺にたっぷりかけていただきます。
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アヒルは中火でじっくり煮込まれています。
煮崩れないように・・・
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八角やシナモンなどのスパイスの良い香りがします。
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ライスヌードルを茹でています。
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スパイスの香りが効いているコクのある茶色いスープの麺料理です。
卓上調味料でお好みの味に整えていただきます。

次回の「ワンプレートタイ料理クラス」
3月27日(火)
ข้าวมันไก่ 
(カーオ・マン・ガイ:カーオマンガイ)、
แกงจืดฟัก 
(ゲーンジュート・ファク:冬瓜のスープ)
です。
お申込みはこちらから↓どうぞ。
http://www.thaitec.jp/food/course/oneplate/#FoodClass3
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タイ料理中級コース第5期4回目 - 2018.03.13 Tue

中級コース4回目。
今回は、カレーペーストについて
タイのディップ・たれについて学びます。
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「牛肉のグリーンカレー」とタピオカのタコーをつくります。
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まずは先生のデモンストレーション。
先生のタイ語は通訳されて説明されていきます。
本格的ですね~!
みなさん、聞き逃さないようにメモされてますね~。
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ココナツミルクは脂肪分が浮いてきてからカレーペーストを入れます。
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最後にホラパーの葉を加えて出来上がりです。
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タピオカのタコー
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パンダンリーフで器をつくります。
一口大の器に2層になった生地がとっても綺麗です。

白くて甘いココナツミルクと塩味もあって本当にアロイです。
パンダンリーフの良い香りもします。
パンダンリーフは日本ではあまり見かける事がありまんが、タイ料理ではたびたび登場します。
お料理やお茶にも使われるのに器にもなっちゃうなんて!


みなさん、一日お疲れさまでした!
次回は何を学習するのでしょうか?
楽しみですね!


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Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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