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2018-03

タイ料理基本コース第12期5回目 - 2018.03.27 Tue

タイ料理基本コース・第5回目

タイ料理に使われる食材・保管方法について学習します。
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実習はゲーンソムと豚肉のナンプラー揚げの2品です。
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石臼を使うのは、もう慣れたでしょうか?
慣れないとチカラばかり使って手首が痛くなったり、腕の筋肉が張ったり・・・
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ニンニクやホームデーン、カピの良い香りがします。
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生徒さんの作品です。
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ペーストから作るゲーンソムは格別ですね!
ナンプラー揚げもシンプルなのに本当に美味しい!

今日も一日お疲れさまでした。
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気まぐれタイ料理クラス - 2018.03.27 Tue


3月20日(火)「気まぐれタイ料理クラス」が開講されました。
 ・ムーサワン・ヤーン・ナムチムマカーム(ムーサワン)
  หมูสวรรค์ย่างน้ำจิ้มมะขาม
 ・カーオ・ニアオ:(もち米)
  ข้าวเหนียว

コリアンダーシードなどで香りをつけて、串にさした豚肉を香ばしく焼き、
タマリンドの酸味がきいた甘酸っぱいタレと一緒にいただきます。
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おかずにもおつまみにぴったりの1品です。
ダー先生の絶品タレをたっぷりかけて♪


次回の【気まぐれタイ料理クラス】は
4月17日(火) 19:00~21:30
ソムタム・ポンラマーイ(フルーツのソムタム)
ส้มตำผลไม้
タイの定番料理ソムタムを、さまざまなフルーツを使って作ります。
お申し込みがまだの方はお早めにどうぞ!
http://www.thaitec.jp/food/course/whim/



ゲーンパーペーストと魚のたたき身のゲンパー - 2018.03.27 Tue

3/13今日のナムプリッククラスは

*ゲーンパーペースト
 น้ำพริกแกงป่าナムプリック・ゲーンパー
*魚のたたき身のゲーンパー
 แกงป่าปลาสับนก
 ゲーンパー・プラーサップノック

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ゲーンパーとはココナツミルクを使わず、ハーブの香りとこしょうの辛味が特徴のさらっとしたスープカレー。
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こちらのクラスでは、石臼を使ってゲーンパーのペーストをいちから手作りします。
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今回は包丁でたたいて弾力をだした魚の身を具にしました。

次回の【ナムプッリッククラス】は・・・・
4月10日(火) 19:00~21:30
ナムプリック・キーガー(ナムプリック・キーガー)
น้ำพริกขี้กา
プラーサリット・トート(揚げサリット魚)
ปลาสลิดทอด
焼いた唐辛子や少し苦味のあるスズメナスビを石臼でたたいて作るナムプリック。
タイの魚「サリット」を揚げたものと一緒にいただきます。
お申込みは↓こちらより
http://www.thaitec.jp/food/course/namphrik
お気軽にお問い合わせください!

【先生の気まぐれタイ料理クラス】5/1クラス追加のお知らせ - 2018.03.20 Tue

大変ご好評いただきました「昔ながらのヤムウンセン」のクラスが追加になりました!

昔ながらのヤムウンセンは今よく食べられているヤムウンセンとは調味料も具材も少し違います。
この昔ながらのヤムウンセンを食べられるところは、タイでもほとんどありません。
どのように違うのか、ぜひヤムウンセンが好きな方に知ってほしいメニューです。

「先生の気まぐれタイ料理クラス」
ヤム・ウンセン・ボーラーン(昔ながらのヤムウンセン)
ยำวุ้นเส้นโบราณ
5月1日(火)13:00~16:00 
ご受講料(税込)5,000円
http://www.thaitec.jp/food/course/whim/
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是非この機会に!



ワンプレートタイ料理クラス - 2018.03.13 Tue

「アヒル煮込みスープのライスヌードル」
クァイティアオ・ペット・パローก๋วยเตี๋ยวเป็ดพะโล้
大変人気のメニューです。
アヒルを丸ごと五香粉などのスパイスやハーブとじっくり煮込んでコクのあるスープを作ります。
やわらかくなったアヒル肉とそのスープを麺にたっぷりかけていただきます。
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アヒルは中火でじっくり煮込まれています。
煮崩れないように・・・
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八角やシナモンなどのスパイスの良い香りがします。
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ライスヌードルを茹でています。
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スパイスの香りが効いているコクのある茶色いスープの麺料理です。
卓上調味料でお好みの味に整えていただきます。

次回の「ワンプレートタイ料理クラス」
3月27日(火)
ข้าวมันไก่ 
(カーオ・マン・ガイ:カーオマンガイ)、
แกงจืดฟัก 
(ゲーンジュート・ファク:冬瓜のスープ)
です。
お申込みはこちらから↓どうぞ。
http://www.thaitec.jp/food/course/oneplate/#FoodClass3

タイ料理中級コース第5期4回目 - 2018.03.13 Tue

中級コース4回目。
今回は、カレーペーストについて
タイのディップ・たれについて学びます。
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「牛肉のグリーンカレー」とタピオカのタコーをつくります。
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まずは先生のデモンストレーション。
先生のタイ語は通訳されて説明されていきます。
本格的ですね~!
みなさん、聞き逃さないようにメモされてますね~。
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ココナツミルクは脂肪分が浮いてきてからカレーペーストを入れます。
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最後にホラパーの葉を加えて出来上がりです。
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タピオカのタコー
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パンダンリーフで器をつくります。
一口大の器に2層になった生地がとっても綺麗です。

白くて甘いココナツミルクと塩味もあって本当にアロイです。
パンダンリーフの良い香りもします。
パンダンリーフは日本ではあまり見かける事がありまんが、タイ料理ではたびたび登場します。
お料理やお茶にも使われるのに器にもなっちゃうなんて!


みなさん、一日お疲れさまでした!
次回は何を学習するのでしょうか?
楽しみですね!


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Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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