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2018-02

タイ料理基本コース第12期4回目 - 2018.02.23 Fri

タイ料理基本コース4回目

今日の実習は
・鶏肉のココナツミルクスープ
 (トムカーガイ)
・牛肉のオイスター炒め
(パッ・ヌア・ナムマンホイ)

タイ料理に関する言葉も学んでいきます。

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回を重ねるごとに皆さんの表情も少し穏やかで楽しんでおられるように見えます。
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でも、先生の目は時に厳しいときもあります。
すべてお見通しの目です。笑
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微妙な火加減やコツは直接指導が一番です。
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・牛肉のオイスター炒め(パッ・ヌア・ナムマンホイ)
・鶏肉のココナツミルクスープ(トムカーガイ)
レモングラスやこぶみかんのよい香りがします。
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生徒さんの作品です。
レストランの一品のように見えてしまうのは私だけでしょうか・・・?
タイの伝統的な布をひいて・・やっぱりお料理が映えますね!

みなさんお疲れさまでした
2週続けてのタイ料理教室はちょっとお疲れになったでしょうか?
次回は来月になります。
タイ料理に使われる調味料やスパイスについて学習するほか
実習もありますよ~。
お楽しみに~♪



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気まぐれタイ料理クラス2/13開講 - 2018.02.23 Fri

ダー先生が「これ教えたい!」と思った料理を学習する

【気まぐれタイ料理クラス】

本日は
ママ―・パットキーマオ

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タイのインスタントラーメンを使った、ちょっとジャンクな炒め麺です。
ガパオ葉を入れた辛くてスパイシーなお料理。

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具だくさんで美味しそうです!
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タイではお馴染みのママ―のインスタントラーメンの麺を使用しました。
ライスヌードルや春雨を使ってもいいようです。
肉や魚を麺と一緒に炒めた一皿料理。
汁気はなく、ニンニクやトウガラシ、ガパオのよい香りがします。

来週は【ワンプレートタイ料理クラス】が開講です。
アヒルの煮込みスープのライスヌードルと紅花茶です。
こちらも大変人気のクラスとなっております。
皆様、おたのしみに~♪



タイ料理中級コース第5期3回目 - 2018.02.16 Fri

中級コース3回目の日です。
お教室の様子を少しご紹介しますね。

今回は、豚肉のレッドカレー(ゲーン・ペット)と
メット・カヌンを作ります!

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本日の材料です。
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ちなみに、メット・カヌンは黄金色に包まれた丸い形のお菓子です。
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シロップ作りにパンダンリーフ入れると香りがとてもよくなります。
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慎重に・・・卵黄につけて一つずつ鍋に落としていきます。
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豚肉のレッドカレーを作ります。
石臼で細かくなるまで叩き潰してペーストを作ります。
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完成品です。
タイ料理は、見ても美しいお料理ですね。
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フレッシュなスパイスやハーブ、ココナツミルクの良い香りがします。

生徒の皆さま、今日も一日お疲れさまでした。
次回4回目は来週なので2週続けての開講となりますが、頑張って下さいね!

タイ料理基本コース第12期3回目 - 2018.02.13 Tue

基本コースの日です。

今日はタイ料理の基礎中の基礎。
お米の炊き方やスープストックの作り方を学びます。
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今日で3回目の基本コース。
少しずつ慣れてこられた頃でしょうか?
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カーオ・パッ
炒めご飯も作ります。
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あっさり系のスープを作る時は特に大事なスープストック!
濁りのない済んだスープの作り方をダー先生から教えてもらいましょう。
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ゲーンジュー・サーラーイ
海苔のスープも作りました。
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生徒さんの作品です。
同じお料理でも盛り付けは違いがありますね。
どれも本当に美味しそうです!

みなさん、お疲れさまでした。
次回も美味しそうなレシピをご用意しています。
お楽しみに~~♪
頑張ってくださいね~。


ナムプッリッククラス開講(2/6) - 2018.02.13 Tue

本日のメニュー
ナムプリック・ゲーンソム:ゲーンソムペースト
น้ำพริกแกงส้ม
パット・プリック・プラートート:揚げ魚のゲーンソムペースト炒め
ผัดพริกปลาทอด


大人気のゲーンソムシリーズ。
おかげさまで、満席での開講となりました。

石臼を使ってゲーンソムのペーストをイチから手作りします。
通常このペーストはゲーンソムという酸味の効いたゲーンにしますが、
タイの家庭では炒めものに使うことも。
今回はダー先生の家で作られていたレシピを再現しました。
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赤オレンジ色の滑らかで水気が少しあるペーストです。
出来上がりの香りはフレッシュで良い香りがします。
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ぶつ切りにした魚を油で揚げます。
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唐辛子と塩とにんにく、ホームデーンとカピを滑らかになるまで叩きます。
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あげた魚と炒め合わせて馴染んだらできあがりです。
魚全体にペーストがよくなじむように炒めあわせましょう!
タイ語で「パット(炒める)・プリック(唐辛子)」という料理です。

おすすめタイ料理クラス - 2018.02.06 Tue

{本日のメニュー}
*パット・ガパオ・ヌアプアイ
 煮込み牛肉のガパオ炒め
*カーオニアオ・ピン・
 タロイモあんともち米の焼き菓子

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定番のガパオ炒めを、スパイスで柔らかくなるまで煮込んだ牛肉でつくります。
ガパオ炒めはさまざまな具を使って作ることができるそうです。
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バナナの葉を折って中身がでないように包んではじは留めておきます。
焼き網でじっくり焼きます。
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ココナツ風味のもち米にタロイモあんを入れてバナナの葉で包み、香ばしく焼きあげた庶民的なお菓子です。
温かいうちにいただきます。

3月のタイ料理クラス スケジュール - 2018.02.02 Fri

3月の【タイ料理クラス・スケジュール】をまとめてご案内さえていただきます。

【ナムプッリッククラス】
3月13日(火) 19:00~
*ナムプリック・ゲーンパー(ゲーンパーペースト)
 น้ำพริกแกงป่า
*ゲーンパー・プラーサップノック(魚のたたき身のゲーンパー)
 แกงป่าปลาสับนก
石臼を使ってゲーンパーのペーストをイチから手作りします。
ゲーンパーとはココナツミルクが入らない、さらっとしたスープカレー。
ハーブの香りとこしょうの辛味ががつんとくるゲーンです。
今回は包丁でたたいて弾力をだした魚の身を具にします。 
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【定番タイ料理クラス】
3月18日(日) 13:00 ~
*グリーンカレー(ジャスミンライス付)
薄い緑色で、表面にココナツミルクの油分が少し浮いたとろみの少ないカレーです。
甘さと塩気がまろやかにまじり 合い、カレーペーストの良い香り がします。
正しい作り方を学びご家庭でも おいしいグリーンカレーを作って みませんか。
※こちらのクラスは市販のペーストを使ってのレッスンとなります。
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【気まぐれタイ料理クラス】
3月20日(火) 19:00~
*ムーサワン・ヤーン・ナムチムマカーム+カーオ・ニアオ(ムーサワン・ヤーンともち米)
หมูสวรรค์ย่างน้ำจิ้มมะขาม+ข้าวเหนียว
コリアンダーシードなどで香りをつけて串にさした豚肉を香ばしく焼き、
タマリンドの酸味がきいた甘酸っぱいタレと一緒にいただきます。
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【タイの地方料理クラス】北部料理
3月22日(木) 13:00~
*ナムプリック・カー(ナムプリック・カー)
น้ำพริกข่า
カーをベースにした、北部でよく食べられるナムプリック。
*ジン・ヌン・サムンプライ(豚肉のハーブ蒸し)
จิ้นนึ่งสมุนไพร
ハーブと一緒に香りよく蒸して火を通した豚肉を、ナムプリック・カーと一緒にいただきます。
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【定番タイ料理クラス】

3月25日(日) 13:00
*パッタイ
お米の麺を使ったタイの代表的な焼きそばです。
コシがある細い米麺と、卵、ニラ、もやし、たくあん、豆腐、ピーナッツ、 乾燥エビなど
たくさんの具が入ることが特徴で、味付けにはタマリンド、 ナムプラー、パームシュガーを使います。
つけあわせの生野菜といただきます。

全て単発のクラスとなっております。
事前のご予約が必要ですが、どなたでも気軽にご受講いただけるお教室となっております。
詳しくはコチラもご覧下さい。

http://www.thaitec.jp/food/
皆様のお申込み、お待ちしております。

第5期 中級コースが始まりました! - 2018.02.02 Fri

基本コースを終了された方たちの次のステップ!
中級コースがいよいよ開講されました。
オリエンテーション・タイ料理の歴史を学んだら
いよいよ実習スタートです。
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基本コースとコスチュームも変わって、お揃いのコック帽。
みなさん、きまってますね~!
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中級コースからは更に複雑な工程もでてくるので、計量も慎重です。
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炒めご飯とスープを作りました。
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お疲れさまでした!
先生の目は、普段は優しく時に厳しく・・・
最後に講評があります。

いかがでしたでしょうか?
初日は何かと慣れないので疲れてしまうかもしれませんが。
これから数ヶ月、最終試験の日まで、皆さん頑張ってくださいね。
スタッフ一同、影ながら応援しております!

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錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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