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2018-01

タイ料理基本コース第12期 - 2018.01.26 Fri

タイ料理基本コース第12期が始まりました!

今日からおよそ90時間をかけて基礎からタイ料理を学びます。
タイ料理の前にタイについて少しお勉強します。
調味料や基本の衛生なんかも学びます。
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みなさん少し緊張感がありますかね。
ピカピカのお揃いのエプロンが眩しいです!
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みなさんのレシピには先生の話すコツなどが細かくメモされていているようです。
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しっかり計量します。
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盛り付けもこだわります。
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青菜の炒め物とトムヤムクンを作りました。
最後に先生から講評があります。
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生徒さんの作品です。
美味しそうですね♪
(私には既にレストランの一品に見えてしまいます)

みなさん、今日は長い時間お疲れさまでした!
次回も是非、お楽しみに~。
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「ワンプレートタイ料理クラス」 - 2018.01.26 Fri

◆カニの炒めごはん
 ข้าวผัดปูカーオ・パット・プー
◆マトゥームティー
 ชามะตูมチャー・マトゥーム

タイへ行くと、ほとんどの方が一度は食べるであろう炒めご飯。

 タイ風チャーハン。
 あのなんともシンプルでタイらしい味。

今回は、カニの身をふんだんに使った、タイでも高級な炒めご飯。
おいしくパラッと仕上がるコツを学びましょう!
 
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本日の材料とつけ合わせの野菜です。
ぎりぎりまで水につけてシャキッとさせています。
見た目にも本当に美しいですね。
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パラッとのコツはつかめたでしょうか?
先生がデモンストレーションで作ったものを皆で試食します。
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いよいよ実習です。
それぞれ役割を分担して・・・
シンプルなお料理ですが、いかがでしたでしょうか?
ご自宅でも、是非作ってみて下さいね!

「ワンプレートタイ料理クラス」は、タイの屋台やレストランで食べられるような麺類・ご飯類の一皿料理を学習するクラスです。
タイへ旅行に行った際に一度食べたことがあるような・・・懐かしい思い出の味に出会えるかもしれません!

気まぐれタイ料理クラス - 2018.01.26 Fri

本日のお教室は「気まぐれタイ料理クラス」です。

ムー・ピンともち米
หมูปิ้ง+ข้าวเหนียว
ムー・ピン+カーオ・ニアオ
タイの路地を思い出すお馴染みのムーピンです。
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おかげさまで満席御礼でございます。
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みんなで串うちです。
なんだかとっても楽しそうです♪
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きれいに串にさせました。
香ばしく焼いたら出来上がりです。
このタレがたまりませーん。

豚肉の串焼き、もち米といただきます。

オススメ料理クラス - 2018.01.23 Tue

◆豚肉とインゲンのカレーペースト炒め
 หมูผัดพริกแกงถั่วแขก
  ムー・パット・プリックゲーン・トゥアケーク
タイの市場のお惣菜屋さんや食堂の定番おかず。
簡単に作れて、ごはんによく合う料理です。

◆手羽先の揚げ物かりかりにんにくのせ
 ปีกไก่ทอดกระเทียมกรอบ
  ピーク・ガイ・トート・グラティアムグロープ
パリパリの手羽先にサクサクの揚げニンニクをたっぷりのせた、ご飯にも
お酒にもあう料理。手羽先をカラッと揚げるための下ごしらえを学びます。

お教室の様子をご覧ください。
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「オススメタイ料理クラス」は、ご飯のおかずだけにとどまらず、軽食やお酒のあて、お菓子、
めずらしい料理など、さまざまなジャンルから先生がオススメする料理を学習するクラスです。

次回は2月3日(土)13:00~
◆パット・ガパオ・ヌアプアイ(煮込み牛肉のガパオ炒め)
 ผัดกะเพราเนื้อเปื่อย
 定番のガパオ炒めを、スパイスでやわらかくなるまで煮込んだ牛肉で作ります。
◆カーオニアオ・ピン(タロイモあんともち米の焼き菓子)
 ข้าวเหนียวปิ้ง
 ココナツ風味のもち米にタロイモあんを入れてバナナの葉で包み、香ばしく焼きあげた庶民的なお菓子。
を作ります。
詳しくは↓お気軽にお問い合わせください♪
http://www.thaitec.jp/food/course/recommended/

「ナムプリッククラス」ナムプリック・ターデーン - 2018.01.19 Fri

タイの手作りペーストを学ぶ「ナムプリッククラス」

本日は
*ナムプリック・ターデーン
*カーオ・パット・ナムプッリック・ターデーン
 (ナムプッリック・ターデーンの炒めご飯)

こちらのクラスもおかげさまで、早めに満席になってしまい、キャンセル待ちでお申込みになってしまうなど
ご迷惑をお掛けいたしました。

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本日の材料です。
手前に見えるお魚は・・・焼いた魚の干物?
良い隠し味になるという大事な存在のお魚です。
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唐辛子やニンニクなどでできたポピュラーなタイのディップ。
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そのディップを使った炒めご飯です。

ナムプッリッククラスでは必ずと言っていいほど石臼が登場します。
みなさん慣れたもので石臼をコツコツと叩いています。
初めての方は力の入れ方など戸惑うかもしれませんね!

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赤い目(ターデーン)という名前のナムプリック。
食べると目が赤くなるほど辛いと言われていますが、辛さは少し控えめに旨味を引き出して作ります。

【先生の気まぐれタイ料理クラス】12/12 - 2018.01.19 Fri

本日の【先生の気まぐれタイ料理クラス】のメニューは
ヤム・ウンセン・ボーラーン
昔ながらのヤムウンセン
です。

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こちらのクラスは事前のお申込み募集段階から大変人気のクラスでした。
お席に限りがあり、ご参加いただけなかった方々、本当に申し訳ありませんでした。
次の機会に是非!お待ちしております。
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ヤムウンセンは人気の高いタイ料理のひとつですね。
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この昔ながらのヤムウンセンは現在よく食べられているヤムウンセンとは調味料と具材が少し違います。
タイでもあまり食べる事ができなくなっているようです。
どのように違うのか、是非ヤムウンセンが好きな方に知って欲しい!
と、ダー先生の想いのつまったメニューです。


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Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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