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2017-11

定番タイ料理クラスが開講されました。 - 2017.11.28 Tue

今日の定番タイ料理は

トムカーガイ

カー(ナンキョウ)の風味がきいたココナツミルクベースの
やさしい味のスープです。
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本日の材料です。
「カー」はしょうがの一種です。
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みなさん真剣な眼差し。
レシピには書かれていないチョットしたコツをメモしてる人を多く見かけます。
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デモンストレーションで先生が作ったトムカーガイを皆で試食します。
この味を目指して頑張りましょう!
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ちなみにタイ語で「トム」は煮る、「カー」はナンキョウというしょうがの一種、
「ガイ」は鶏肉の意味。
納得のネーミングです!
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あれ?ココナツベースのスープの為、真っ白で見にくいですが・・・
完成です。
それぞれ盛り付けてジャスミンライスと一緒にいただきます。

トムカーガイはタイでは大変人気のスープのひとつです。
カーという生姜の一種やこぶみかんなどフレッシュでスパイシーな
香りを存分に楽しんでいただきたいタイ料理です。
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11/21 先生の気まぐれタイ料理クラス - 2017.11.24 Fri

先生の気まぐれタイ料理クラス

今日のメニューは

もち米をつめた手羽先の揚げもの+イサーンだれ
ปีกไก่ทอดสอดไส้ข้าวเหนียว+แจ่ว
(ピークガイ・トート・ソートサイ・カーオニアオ+ジェオ)

味をつけたもち米を手羽先につめて揚げた料理。
粉唐辛子と炒り米の香りがよいタレをつけて、いただきます。

今日使う材料はコチラです。
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手羽先にもち米を詰めて
ひとつづつラップに包んで蒸していきます。
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蒸した手羽先に小麦粉をまぶして揚げます。
きれいに色付いたら出来上がり!
タレと一緒にサーブします。

この【先生の気まぐれタイ料理クラス】は
先生がこれ教えたい!と思った料理を学習するクラスです。
定番クラスをすべて受講したけれどもう少しタイ料理のことを知りたい、
気軽に一品作ってみたい、という方におすすめのクラスです。

他にも、まだまだ魅力的なタイ料理のクラスをご用意しております。
タイ料理教室スケジュール
お気軽にお問い合わせください!


11/14  ナムプッリッククラス - 2017.11.21 Tue

今日のナムプッリッククラスは

◆ナムプリック・ゲーン・クア
◆ゲーン・キーレック・ムーヤーン

見た目は地味ながら、ひそかなファンも多い人気メニュー。
タイのぶっかけご飯やさんなどで見かける事の多いゲーン・キーレックです。
キーレックとは「タガヤサン」という木のこと。

石臼を使ってカレーペーストをイチから手作りします。

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本日の材料です。
キーレックは、マメ科の広葉樹です。
葉や花は苦みが強いので必ず下茹でしたものを使います。

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ゲーンクアペーストを作ります。
石臼に入れて、細かくなるまで叩きつぶします。
豚肉を焼いています。
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レモングラスやこぶみかんの皮などを加えて更に叩いて細かくしています。
まだまだ叩きます。
ココナツミルクでペーストを少しずつのばしています。
焼いたお肉を入れて炒め合わせて・・・
沸騰したら味を整えて。しばらく煮ます。

全体が馴染んだら火を止めて出来上がりです。
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少し苦味のあるキーレックの葉と香ばしく焼いた豚肉をたっぷり入れた、
とろみのあるカレーです。


次回のナムプリッククラスは・・・
12月5日(火) 19:00~21:30
ナムプリック・ゲーン・キアオワーン(グリーンカレーペースト)
น้ำพริกแกงเขียวหวาน
ゲーン・キアオワーン・ガイ・パット・ヘーン(鶏肉のグリーンカレー炒め)
แกงเขียวหวานไก่ผัดแห้ง
石臼を使ってグリーンカレーのペーストをイチから手作りします。
そのフレッシュなペーストを鶏肉と炒め、カレーとはまた一味違った料理にします。
さわやかな辛味の効いたごはんの進む炒めものです。
http://www.thaitec.jp/food/course/namphrik/

11月12日(日)定番タイ料理クラス - 2017.11.15 Wed

定番タイ料理クラスが開講されました。
今日はお馴染みの「ガパオ」をみんなで作りましょう~!

初めてタイ料理を作る方には特に人気の「定番タイ料理クラス」です。
日本で良く知られるタイ料理が学べるクラスなので、皆さんどこかで一度は食べたり
聞いたことがあるメニューではないでしょうか?

まずは先生のデモンストレーションから始まります。
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大事なところはっしっかりメモをとっています。
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一通りの説明が終わったら、先生が実際に作っていきます。
先生の作った料理は試食しますよ!
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いよいよグループに分かれて調理スタートです。

ガパオ(ホーリーバジル)のとても良い香りがする炒めものです。
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ジャスミンライス付きなので、ワンプレートディッシュとしていただきます!

次回の「定番タイ料理クラス」
11月26日(日)
トムカーガイ(ジャスミンライスつき)
カー(ナンキョウ)の風味がきいたココナツミルクベースのやさしい味のスープです。
http://www.thaitec.jp/food/course/basic/




基本コース11期第12回目 - 2017.11.02 Thu

今日はテーブルセッティングを学んでいます。

いつもの調理室から教室をかえて・・・・

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ナフキンの折り方はいくつかあるようです。
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テーブルスカートを学習します。
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長く大きな生地を贅沢に使います。
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タイでは大事な会議やイベントなどで必ず見かけるテーブルスカート。
本当に綺麗で一気に華やかになりますね。
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皆さん、お上手です。
タイ料理基本コースでは、お料理だけではなく、さまざまなタイ料理に必要な基礎知識を学ぶことができます。

タイ料理基本コース

定番タイ料理クラスが開講されました。 - 2017.11.02 Thu

10月29日、日曜日
定番タイ料理クラス
今日は人気の「グリーンカレー」です。
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まずは先生のデモンストレーション
先生はタイ語ですが、日本語に通訳してお伝えしています。
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「定番タイ料理クラス」で作るグリーンカレーは市販のグリーンカレーペーストを使用します。
まずは気軽に・・・
ちなみに、本格的なグリーンカレーペーストは「ナムプリッククラス」で学ぶことができます。
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先生の作ったグリーンカレーをみんなで試食します。
この味を目指して、頑張りましょう!
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このくらいのトロッとさ。です。
写真ではお伝えできないので、是非、直接ご覧頂きたいです。
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デモンストレーション後はグループに分かれて調理スタートです。
ダー先生が各テーブルを回ってくれているので安心安心。

「定番タイ料理クラス」は初めての方も多く、和気あいあいとしたクラスです。
旅先や日本のレストランでおなじみのあのタイ料理を自宅で作れたら・・・
そんな方は是非挑戦してみて下さい!

次回の【定番タイ料理クラス】
11月12日(日)
鶏肉のガパオ炒め(ジャスミンライス付き)
です。

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錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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