FC2ブログ
topimage

2017-10

10/24 ワンプレートタイ料理 開講されました。 - 2017.10.27 Fri


本日のワンプレートタイ料理クラスは・・・

ジェオボーンの炒めご飯
 ข้าวผัดแจ่วบอง

グラチャイジュース
 น้ำกระชาย


カーオ・パットといえば、タイの炒飯ですが、「ジェオボーン」・・・って何?
と思われる方もいらっしゃるかと思います。
ジェオボーンとは、タイ東北部のディップの名前で、プラーラー(淡水魚をぬかと塩で漬けたもの)
をベースに、さまざまなハーブを入れて作る料理です。
ほどよい塩気とイサーン地方独特のうま味が特徴のディップ。
そのまま生野菜につけて食べても美味しいですが、
今回はご飯と一緒に炒めるというアレンジ料理を授業でお教えいたします。
このアレンジを教えているところはなかなかありません。
貴重なイサーン地方の味!

それでは、授業の様子をご紹介しますね!

9466.jpg
今日の材料です。
9492.jpg
まずは、ダー先生の説明を聞いています。
先生はタイ語です。隣の石川さんが同時通訳中!
9484.jpg
このデモンストレーションでできたお料理は皆で試食します。
9496.jpg
細かく切って炒った材料を石臼に入れて細かくなるまで叩きつぶします。
9495.jpg
叩いたプラーラーをアルミホイルに包み香りが出るまであぶります。

oneplate11.jpgpneplate22.jpg
そして今回のドリンクメニューはグラチャイ(オオバンガジュツ)のジュース。
グラチャイには、心臓の筋肉を強くする効果、脳の血の巡りをよくする効果、
血圧のバランスを整える効果などがあります。
(ジンジャエールのような香りのジュースです)

いかがでしたでしょうか?
ワンプレートタイ料理クラスは人気のクラスのひとつです。
タイの屋台で食べたような本格的な一品に挑戦してみませんか!
http://www.thaitec.jp/food/course/oneplate/
スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

thaitecchan

Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
タイ料理基本コース (117)
タイのおやつクラス (4)
かんたんタイ料理コース (2)
ワンプレートタイ料理クラス (32)
タイの地方料理クラス (19)
オススメ(旧こだわり)タイ料理クラス (19)
ナムプリック(手作りペースト)クラス (23)
お知らせ (68)
毎日のこと (3)
料理コースについて (5)
クラススケジュール (3)
定番タイ料理クラス (19)
タイ料理中級コース (57)
フュージョンタイ料理 (3)
気まぐれタイ料理クラス (22)
特別クラス (3)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR