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2017-10

9/26 ワンプレートタイ料理クラス - 2017.10.04 Wed

9/26のワンプレートタイ料理クラスは、

◆コラートの炒め麺 Phat Mii Khoraat(ผัดหมี่โคราช)
◆ドラゴンフルーツのフローズンドリンク Naam Keawmangkon(น้ำแก้วมังกร)

のレッスンが行われました。

パット・ミー・コラートは、タイの東北部ナコンラーチャシーマー(別名コラート)県の名物料理。
見た目はパッタイとよく似ていますが、干しエビやピーナッツ、豆腐を使いません。
そしてパッタイに使う麺よりも薄いのに弾力が強いのが特徴です。

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こちらはドラゴンフルーツのフローズンドリンクのデモンストレーションの様子です。
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水につけてやわらかくなった麺を一気にフライパンで炒めます。

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ナムプラー、パームシュガー、タマリンドウォーター、タオチアオを入れ香りが出るまで炒めます。

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盛り付けも重要です。

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すこし、ピントがずれていますが、、、
美味しそうな色のパットミーコラートが完成しました。

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9/19 先生の気まぐれタイ料理クラス - 2017.10.04 Wed

9/19の気まぐれタイ料理クラス
パンカリップ・サイ・プラー
魚のほぐし身をパイのような生地に包んで揚げたお菓子。
お茶やコーヒーなどと一緒にサーブされる昔からあるタイの軽食です。


生地を丸め平たくのばします。
そこにあんをのせ生地を半分にたたみ、端同士をくっつけひだを作ります。

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とにかく包む、包む、包む、、、

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包み終わりましたら、フライパンに揚げ油を入れ火にかけます。

2017100401.jpg

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2017100403.jpg

カラッと揚がりました。
2017100404.jpg


完成です!
パクチーの根、にんにく、こしょうのよい香りがし塩味と甘味があります。

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みなさま、本日もお疲れさまでした!

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Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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