topimage

2017-09

ナムプッリッククラス - 2017.09.22 Fri

9月12日ナムプリッククラス開講!

本日は・・・
ナムプリック・ゲーン・キアオワーン
 (グリーンカレーペースト)
ゲーン・キアオワーン・プラームック・ヤッサイ
 (イカのグリーンカレー)

9387.jpg
今日の材料です。

9388.jpg
イカとエビのすり身を詰めたイカです。

9394.jpg
先生のデモンストレーションはいつも皆さん真剣なお顔!
9397.jpg
石臼を使ってグリーンペーストをイチから手作りします。

9399.jpg

namphrik20170912.jpg
完成です。
作りたてのペーストはやはり香りが違いますね!
イカとエビのすり身を詰めたイカを具にしたグリーンカレー。
美味しそう~~~。



次回の【ナムプリッククラス】は
10月10日(火)19:00~
*ナムプリック・マムアン
 (青マンゴーとカピのディップ)
*プラー・トート・クルア
 (魚の塩揚げ)
酸味のあるマンゴーとカピをたたき合わせたディップ。
塩でシンプルに揚げた魚との相性は抜群です。

皆様のご参加お待ちしております!
http://www.thaitec.jp/food/course/namphrik/#FoodClass10
スポンサーサイト

基本料理11期9回目 - 2017.09.14 Thu

9/9に開講された基本コースの様子です。

今日は盛りだくさんの一日になりました。

19332.jpg

9338.jpg

9351.jpg

9347.jpg

今日は素焼きと石、2つの臼の登場です。
微妙なチカラ加減で使いわけます。
9379.jpg
おなじみの「パッタイ」です。
9364.jpg

9327.jpg

9376.jpg
ラムヤイのタピオカのデザート。(サークーピアック・ラムヤイ)
ラムヤイのいい香りがします。
ココナツの甘さとちょっと塩味もあって何とも言えない美味しさ!
アローイマーク!!!
9353.jpg

9385.jpg
全て紹介したいくらい皆さん美味しそうで盛り付けも綺麗です。

ソムタムやパッタイ。
炒め物にスープ、デザートまで充実したメニューでしたが、いかがでしたでしょうか?

一日がかりとなりましたが、みなさん本当にお疲れさまでした。

来週も頑張りましょう!

定番タイ料理 - 2017.09.08 Fri

日曜日に開講された【定番タイ料理クラス】
今回はトムヤムクンです。
もう、すっかりお馴染みのトムヤムクンですね。
インスタントのトムヤムクンも便利で美味しいですが、やっぱり手作り!出来たては格別です!
自宅で作れたら最高ですね。
9328.jpg
本日の材料です。
9331.jpg
みなさん真剣です。
大事なポイントはしっかりメモをとられています。
9343.jpg
エビは頭の殻を捨てずに使います。
9332.jpg
お鍋の中にはエビとレモングラス、軽く潰したパクチーの根っこも入っています。
香りが想像いただけたら「タイ通」ですね!
再度沸騰したら残りの材料をいれて味を整えて完成です!
詳しくはレッスンで体験して下さいね。
トムヤムクン
材料も比較的手も入りやすいので、是非ご自宅でも作ってみて下さいね。

次回の【定番タイ料理クラス】
鶏肉のラープです。
タイ風肉そぼろ。
野菜のみじん切り香草、レモン、 唐辛子などを加えて炒め和えに した料理です。
詳しくはコチラよりご覧下さい。

9/2 オススメタイ料理クラス - 2017.09.03 Sun

9月2日 土曜日 13時~
大変さわやかなお天気のもと、
9月最初のお料理教室、
オススメタイ料理クラス」が開講されました。

この日のメニューは、
・ソフトシェルクラブの黒こしょう炒め
 (プーニム・パット・プリックタイダムปูนิ่มผัดพริกไทยดำ)
・揚げバナナ
 (クルアイ・ケークกล้วยแขก)

タイ料理における「揚げ物」を知るには絶好のWチャンスメニュー!

DSC_9329①
まずは材料です。右のほうにソフトシェルクラブが見えます。

DSC_9336②
揚げバナナの生地作り。これがあのおいしい揚げバナナの衣となるのですね。

③
バナナを縦にカットします。

DSC_9339④
揚げ物準備!

⑤
慎重に揚げ物中。

⑥
バナナが揚がりました!

DSC_9349⑦
こちらはソフトシェルクラブ。きれいに色がつくまで揚げます。

DSC_9350⑧
あらかじめ準備しておいたにんにく、パクチーの根、
黒こしょうなどといっしょに炒めます。

DSC_9351⑨

DSC_9352⑩
さらに複数のソース等で味をつけ完成!

⑪
さあ、それぞれの台で実習スタート。
バナナがいい感じに揚がっていますね。
お隣では同時進行で石臼使用。

⑫
カニの切り方でダー先生の指導がはいっています。
こちらのバナナもおいしそう!

DSC_9358⑬

DSC_9360⑭
バナナ以外に、さつまいもやタロイモでもGOOD♪

ご受講生のみなさま、おいしくお楽しみいただけたでしょうか。
次回の「オススメタイ料理クラス」は10月12日(木)13時~です。
メニューのご確認及びお申し込みは☆こちら☆から。

みなさまのお越しを心よりお待ちしております!

タイ料理基本コース 第11期 第8回 - 2017.09.02 Sat

順番が前後いたしましたが、8月26日(土)に行われた
8月最後の基本コース授業の様子をご紹介いたします。

この日の実習メニューは、
・野菜炒め(パッ・パックルアムミット)
・エビのにんにくこしょう揚げ
 (クン・トート・ガディアム・プリックタイ)
・バナナのもちもち菓子
 (カノム・クルアイ)

DSC_9328①

DSC_9329②
まずはお菓子の生地作り。

DSC_9336③
こちらがカノム・クルアイです。

DSC_9338④
甘くて素朴なお菓子。

DSC_9344⑤
基本的なタイの野菜炒めを学びます。

DSC_9345⑥

DSC_9348⑦
エビを揚げるのもコツが必要です。

DSC_9355⑧
実習生のお料理の数々。

DSC_9356⑨

DSC_9357⑩

DSC_9358⑪

DSC_9359⑫

DSC_9360⑬

DSC_9361⑭
グループごとに微妙に違うものですね。

DSC_9368⑮
もちろん調理後は先生からの評価、アドバイスがあります。

DSC_9370⑯
今回はお料理の盛りつけに使うカービング実習もありました。

DSC_9372⑰
こちらはニンジンを使った作品。

DSC_9374⑱
お料理とはまた違ったナイフの使い方にみなさん奮闘中です!

DSC_9375⑲

DSC_9376⑳
こちらはトマトを使った作品。

DSC_9377①

DSC_9378②

DSC_9380③

DSC_9382④

DSC_9386⑥

DSC_9385⑤

DSC_9387⑦

DSC_9388⑧

DSC_9389⑨

DSC_9390⑩

DSC_9392⑪
とってもきれいです!

ちょっとした工夫で味も見栄えも素敵なタイ料理の数々ができるのですね。
ご受講生のみなさま、また9月もご健闘をお祈りいたします!

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

thaitecchan

Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
タイ料理基本コース (98)
タイのおやつクラス (4)
かんたんタイ料理コース (2)
ワンプレートタイ料理クラス (25)
タイの地方料理クラス (8)
オススメ(旧こだわり)タイ料理クラス (12)
ナムプリック(手作りペースト)クラス (19)
お知らせ (57)
毎日のこと (3)
料理コースについて (5)
クラススケジュール (3)
定番タイ料理クラス (19)
タイ料理中級コース (38)
フュージョンタイ料理 (3)
気まぐれタイ料理クラス (17)
特別クラス (3)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR