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2017-02

定番タイ料理クラス『グリーンカレー』 - 2017.02.28 Tue

定番タイ料理クラスが開講されました。
今回は、『グリーンカレー』です。

ちょっとしたコツを掴んで自宅で出来たら楽しいですね!
今回使う材料はこちらです。

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まずは先生のデモンストレーションを見学します。

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ココナツミルクを脂肪分が浮いてくるまで、かきまぜながら温めています。
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続きまして鶏肉を炒めます。
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定番タイ料理クラスは、初めての方も多く和気あいあいとしています。
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最後にホラパーの葉を入れて出来上がりです。
出来上がったら、みんなで試食します。
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みなさまお疲れさまでした!

次回の「定番タイ料理クラス」
3月19日(日)パッタイ です。
ご参加お待ちしてます♪

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2/18(土) タイの地方(南部)料理クラス - 2017.02.19 Sun

2月18日(土)13時~
タイの地方(南部)料理クラス

メニューは、
豚肉のカピ炒め
 หมูผัดกะปิ (ムー・パット・カピ)
鶏肉のターメリックスープ
 ไก่ต้มขมิ้น (ガイ・トム・カミン)
の2品です。

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豚肉とカピを炒めたこの料理は南部でよく食べられる料理です。

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味が濃いため、白いご飯とよく合います。
できあがりが待ち遠しい!

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こちらはターメリックスープ。ターメリックの黄色!といえば
南部タイを思い浮かべる方も多いのでは。

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色がはっきりしているわりには、味はあっさり、
大変食べやすく、たくさんのハーブが入っているため
なんと風邪にも効くとか?!

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さあ、いよいよ実習開始!お肉の切り方から
ダー先生の指導が入ります。

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お肉を入れるタイミングをはかって。

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ペアの方との共同作業。

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お肉に40%ほど火が通ったら、水を加えます。

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上手にできました!
受講生のみなさま、お楽しみいただけましたでしょうか。

次回のタイの地方料理クラスは、ファンも多い東北部料理です。
満席になるまえにぜひ、お申し込みをお待ちしております。

2/12 定番タイ料理(ガパオ炒め) - 2017.02.17 Fri

2月12日(日)は大人気メニュー「ガパオ炒め」のレッスンが開講しました。

使う材料はこちらです。

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人気のメニューだけあって多くの方々にご参加いただきました。

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プリッキーヌーとにんにくは、十分に香りを出すように炒めましょう。
焦がさないように注意が必要です。

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ガパオのよい香り。。。。
ご飯と一緒に盛り合わせて、ワンプレートディッシュのできあがりです♪

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ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。

またのご来校をお待ち申し上げます。

2/10(金)バミーを打つ会 -PartⅡ- - 2017.02.15 Wed

2/4に開講されました「バミー~卵入り中華麺を打つ会~」
大好評につき、増設クラスが2/10に開講されました。


ボウルに材料を入れて混ぜ合わせます。
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台の上で生地がやわらかくなめらかになるまでこねます。
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生地を麺棒で約2mmの厚さまでのばします。
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生地を上下折りたたみ、細く切っていきます。
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そろそろ麺をゆでる準備です。
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チャーシューをのせ、こしょうをふります。
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美味しそうなバミーが完成しました。
皆様、大変お疲れさまでした!
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2/4(土) バミー ~タイの卵入り中華麺~ を打つ会 - 2017.02.05 Sun

2月最初の土曜日に、みなさんお待ちかねの
「バミー ~タイの卵入り中華麺~ を打つ会」が開催されました。
満席御礼、ありがとうございます!

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今回の材料。

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先生が手に持っているのは今回の主役、「バミー」の生地。

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やはりメインは麺作り。手間をかけて作った生地を丁寧にのばします。

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できあがりはこのような感じに。

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切った麺には打ち粉をまぶし、1玉ずつまとめていきます。
麺がくっつかないように・・・。

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今回は手打ち麺のおいしさをより感じるために
汁なし麺でいただきますが、もちろん!スープを注いで食べても
おいしく食べられます。

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麺の仕上げとして、小松菜をゆがき、麺をゆでます。
麺に味つけをし、そのあと「ムーデーン(チャーシュー)」をのせて
できあがりです。

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さあ、ご受講生の実習がはじまります。麺の具の小松菜をゆでたり。

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メインの麺もゆですぎないように…

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寝かせた麺をのばしはじめます。

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生地の厚さにも注意しながら。

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先生は各テーブルでもお手本を見せてくださいます。

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麺棒でのばした生地。

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生地を折りたたんでから細く切っていきます。

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切り方にも先生のチェックが。

こちらのクラス、逃してしまった!という方に朗報です。
同内容のクラスが
「2月10日(金)13時~16時(予定)」に増設されました!
お申し込みは今度の火曜日、2月7日(火)まで!
ぜひ、みなさまもご自身で打った「バミー」のおいしさを
お楽しみください♪

「バミー ~タイの卵入り中華麺~ を打つ会」

日時: 2月10日(金)13時~16時半(予定)

メニュー:
バミー(卵入り中華麺)บะหมี่ไข่
バミー・ヘーン・ムーデーンบะหมี่แห้งหมูแดง
パンダンリーフティーชาใบเตย(レシピなし・実習なし)

受講料:税込7,000円

お申し込み及び開講連絡に関して:
お申し込みは幣センターホームページ
または電話、メールでも承らせていただきます。

http://www.thaitec.jp/food/course/special/

本クラスは6名様以上のお申し込みにより開講させていただきます。
開講の有無に関するご連絡は2月7日(火)を予定しておりますので、
お申し込みはなるべくこの日までにお願いいたします。

近日開講のタイ料理クラス【受講生募集中!】 - 2017.02.03 Fri

近日中に開講予定のタイ料理クラスのお知らせです。

【2/10 バミー ~タイの卵入り中華麺~を打つ会 増設】
募集中

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「バミー ~タイの卵入り中華麺~ を打つ会」増設!
2月4日(土)に開講予定の「バミーの会」が満席のため、
急きょ上記日程で同内容の会を増設いたしました!

平日ではございますが、より多くの方にご受講していただきたく・・・
お申し込みをお待ちしております!

2月10日(金) 13時~16時半(予定)

メニュー: バミー(卵入り中華麺)
       バミー・ヘーン・ムーデーン
       パンダンリーフティー(レシピなし・実習なし)
受講料 : 7,000円(材・税込)

開講条件: 6名様以上のお申し込みより開講いたします。

開講の有無のご連絡日: 2月7日(火)中に必ずご連絡いたします。

申込方法: HP上からお申し込みの場合は、「お問い合わせ」ボタンよりお願いします。
       電話・メール等でも承ります。



【2/15 リクエストクラス】
開講決定 残3席

◆ネーム・クルック
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◆プー・パッポン・カリー
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◆ガイ・ホー・バイトゥーイ
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「タイ料理リクエストクラス」とは、受講生様(6名様以上)からのリクエストにより開講するクラスです。

以下のメニューにご興味のある方がいらっしゃいましたら、この機会にぜひご受講ください!
 
2月15日(水)13時~17時(予定)
 
メニュー: ネーム・クルック / プー・パッポン・カリー / ガイ・ホー・バイトゥーイ
 
受講料 : 12,000円(税・材込) ※ご当日にお支払いいただきます。
 
残席:  3名様(ご受講人数10名様まで受付ます)
 
【お申し込み方法】 
お電話またはメールにてお申し込みください。
幣センターホームページよりお申し込みの方は、お問い合わせボタンより、
お申し込み内容をお書きの上お申し込みください。
※お申し込み用のボタンはございません。ご注意ください。
 
【お願い】
本クラスはすでに開講が決定しております。
お申し込み以後のキャンセルにはキャンセル料(ご受講料全額)が発生いたしますので、
ご予定を今一度ご確認の上お申し込みくださいますようお願い申しげます。

お申込みをお待ちしております!

1/31 先生の気まぐれタイ料理クラス - 2017.02.01 Wed

先生の気まぐれタイ料理クラス。

1/31(火)はサークー・サイ・ムー(豚肉入りタピオカボール)のレッスンが行われました。

サークー・サイ・ムーは、タイでは屋台で売られていることが多く、
おやつやおつまみなどによく食べられます。

材料はこちらです。

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タピオカをボウルに入れ、水を加えまぜ合わせます。

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水を含んだタピオカ。
真っ白な雪またはごはんのようです。 きれいですね。

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中に入れるあんです。

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冷ましたあんを3gずつ小さく丸めます。

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タピオカをとり、厚さが均等になるようにのばします。
あんをのせ、すき間のないように包みます。

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かわいいボールがたくさん出来ました。
乾燥しないようにぬれ布巾をかぶせておきます。

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これらを蒸し器で蒸して、、、、

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蒸しあがったタピオカボ―ルに揚げニンニクをちらします。

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先生の完成品です。
透き通ったもちもちっとした食感のタピオカに塩味と甘味のあるあんが包まれたボール状の軽食。
こしょうの香りが特徴的ですので、さっぱりと生野菜と一緒にいただきます。
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ご参加いただきました受講生のみなさま。
昨日も遅くまでお疲れ様でした。


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Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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