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2016-10

10/25 先生の気まぐれタイ料理クラス ルークチュップ - 2016.10.26 Wed

昨日の「先生の気まぐれタイ料理クラス」は、楽しいルーク・チュップのレッスン日でした。

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ルーク・チュップとはタイの伝統的なお菓子のひとつです。

蒸した緑豆に、ココナッツミルクと砂糖・塩を加え練り込んだ餡を使って
果物や野菜の形を成形して行きます。


まるで美術室にいるかのような材料。

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緑豆の餡をお好きな形に成形して行きます。

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成形が終わったら食用色素で色付け。
最後は寒天液でぷるんぷるんのピカピカに仕上げます。
ちょっと実験みたいで楽しそうですね!

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ダー先生の完成作品です。
とにかく、色が鮮やか! 一口大のかわいらしい形をしています。

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さて、これからは生徒さんの作品です。

フルーツや野菜だけかと思いきや、、、、



ブーちゃんや、だんごちゃん、、、

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ピヨちゃんや、、、、

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くちびるちゃんなど!

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みなさま、クリエイティブ!!
ルーク・チュップの新たな扉を開いた感じですね。(^∇^)

昨日もご参加いただきましてありがとうございました。
そして遅くまでお疲れさまでした!

【おまけの画像】
通訳の石川さん作のピヨコちゃんたち。
きれいすぎてもったいなくて食べれません(笑)

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10/4 ナムプリッククラス - 2016.10.06 Thu

10月4日(火)19時~「ナムプリッククラス」
この日作ったナムプリックは、
「ナムプリック・ゲーンチューチー น้ำพริกแกงฉู่ฉี่」
「チューチー」というカレーに使うペーストです。
まずペーストを作り、そのペーストを使って
「アジのチューチーカレー ฉู่ฉี่ปลาอะจิ(チューチー・プラーアジ)」を
完成させるところまでがこの日のレッスンです。

まずは先生がカレーを作るところからご紹介します。
フライパンにはココナツミルクが、お鍋にはココナツミルクとスープストックが
まざったものが入っています。

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フライパンにペーストを加えて、
ココナツミルクを少しずつ加えながら炒めます。

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フライパンとお鍋の変化の様子をご覧ください。
最後にはいよいよアジが入ります。

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先生の見本のきれいなこと!
さあ、受講生のみなさんも、ナムプリック作りからスタートです。
おなじみの石臼で、ナムプリックのもととなる
「プリックチーファー(大きく辛味の弱い唐辛子)」をはじめ、
様々な材料を順番通りに丁寧に叩いてゆきます。

先生のデモンストレーション通りにカレーを作り、
最後の仕上げにせん切りにしたこぶみかんの葉と
赤ピーマンをのせて、ココナツミルクソースをかけます。

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ココナツミルクのかけ方にも、先生の細かい指導が入ります。
みなさん、個性それぞれきれいに仕上がりました!

チューチーカレーはきれいなオレンジ色で、
ちょうど秋にぴったりですね。
受講生の皆様、ご来校ありがとうございました♪

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Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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