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2016-08

8/23 ワンプレ―トタイ料理クラス - 2016.08.23 Tue

本日のワンプレートタイ料理クラスの授業は

・クァイティアオ・ルア・ナムトック(豚の血入りコクのあるスープの定番麺料理)
・ノム・イェン(赤いシロップとミルクを合わせたドリンク)

こちらの2品を作りました。

タイでも人気の定番メニューですので、楽しみにしてくださっていた方も多く
おかげさまで満席です!

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「クァイティアオ・ルア」とは、舟の麺という意味です。
昔は運河に浮かぶ舟で売っていたことから、この名前がついたのだそうです。
舟で売るため、小さい器に麺を入れることが多く、
少ない量のスープでもおいしく食べられるように、濃いめの味付けになっているそうです。


「クァイティアオ・ルア」の材料
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「ノム・イェン」の材料
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ひとつひとつ材料の説明をするダー先生
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スープも美味しそうにグツグツしています。
スープに色ととろみがつくように、なるほど!という秘訣などが授業でありました。
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調味料として使う唐辛子のお酢も作りました。
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左下のものです。 食べる前にこちらのお酢を入れるとぐっと味がひきしまります。
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ノム・イェンにつかう氷をクロックで叩きつぶしている
タイ料理新人アシスタントのガッチャンです。
その後ろで通訳の石川さんとダー先生が大爆笑しています、、、なんだろう?(笑)

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そろそろ完成です!
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生徒さんの作品です。
せっかくとても美味しそうに出来あがっていたのに、
ピントがノムイェンにあってしまって、ピンボケなのが悔やまれます、、、
すみません、、、、

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スパイスとハーブのよい香りが漂うクァイティアオ・ルア・ナムトック。
もやしやホラパーなどの生の野菜と一緒にいただきます。

みなさん、お帰り際に
「今日も、ホント美味しかったわ~~♪」
とおっしゃってくださり、大変嬉しいです!!

生徒さんのしあわせそうなお顔をみるのもまた楽しみのひとつです。

今日も遅くまで大変お疲れさまでした!



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タイ料理基本コース 第9回目 - 2016.08.19 Fri

昨日は、第10期「タイ料理基本コース」9回目のレッスン日でした。

料理実習の学習メニューは、
・パッ・プリックソット・カップ・ムー(ししとうと豚肉の炒めもの)
・トム・ソム(魚を使った酸味のあるスープ)
の2品です。

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生徒さんの作品ずらり。

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・パッ・プリックソット・カップ・ムー(ししとうと豚肉の炒めもの)

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・トム・ソム(魚を使った酸味のあるスープ)
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理論の時間は、タイ料理に使われる調理器具と保管方法を勉強しました。


昨日は台風の影響で東京も強い雨が降りましたが、夕方には小ぶりとなり、
お帰りになられるころには、錦糸町の空にも虹がかかっていました。

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昨日も一日お疲れさまでした!

8/9 ナムプリッククラス授業風景 - 2016.08.09 Tue

今日の料理教室は「ナムプリッククラス」
おなじみのグリーンカレーをペーストから作ります。

【授業内容】
・ナムプリック・ゲーン・キアオワーン(グリーンカレーペースト)
・ゲーン・キアオワーン・ガイバーン・サイ・ノーマーイ(骨付き鶏肉とたけのこのグリーンカレー)

タイの地鶏まるごと1匹 + たけのこのグリーンカレーを作ります!

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今日の材料はスパイスやハーブがたくさんはいります!

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石臼で叩く前に、とにかく材料は薄く細かく切ります。

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石臼は杵の重さを利用して自然な力・リズム・音で叩きます。
強く叩いたからといって美味しいペーストができるわけではなく、
むしろ強すぎると石が削れて入ったりしてよくないのだそうです。

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先生のタイ語の専門的な説明をひとつも漏らすことなく正確に伝える通訳の石川さん。
今日もすばらしいコンビネーションで授業がすすんでいます。

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タイの地鶏投入!
先生、、、、なんだかとっても嬉しそうです(笑)

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作りたてのペーストで炒めた地鶏に、スープストック+ココナッツミルクのスープを加えると、
お鍋の中に一気に美しいグリーンが浮かび上がりました。
「わぁぁぁぁ~~~♪きれい!!」 生徒さんからも歓声があがりました。
自然の材料だけで、このグリーンさすがです!

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できたてペーストで作るあつあつのグリーンカレーが完成しました。

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さて、ここからは生徒さんの実習です。

ペーストを十分に炒めていらっしゃる生徒さん

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美しいグリーン、スワイマーク!!

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生徒さん作の完成品。彩りよく素晴らしい出来上がりです!

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今日は大変な猛暑の中ご来校いただきましてありがとうございました!
ハーブとスパイスが効いた美味しいグリーンカレーを食べて
猛暑を上手に乗り越えてくださいね。

本日もお疲れさまでした!

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錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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