topimage

2016-07

タイ料理基本コース第10期 - 2016.07.29 Fri

現在、基本コースも第10期が開講しています。
今期の受講生は全8名。
もう第8回目を終え、すでにコースも折り返し地点です。

これまでの授業を振り返ってみましょう。

第2回目
タイのハーブや野菜について学習。

2016072901.jpg

第3回目
炒めご飯、海苔のスープの実習。

2016072902.jpg

2016072903.jpg

第4回目
牛肉のオイスターソース炒め、トムカーガイの実習。

2016072915.jpg

2016072904.jpg


第5回目
ペーストから作るゲーンソム、豚肉のナムプラー揚げの実習。

2016072905.jpg

2016072906.jpg


第6回目
ゲーンローン、さつまいものジンジャーシロップ煮の実習。

2016072907.jpg

2016072908.jpg

第7回目
パッタイ、タロイモのココナツミルク煮の実習。

2016072916.jpg

2016072910.jpg

この日は、ココナツの削り方やしぼり方についても学習しました。
2016072911.jpg

第8回目
ガパオ炒め、たけのこと鶏肉のスープ、目玉焼き、玉子焼きの実習。

2016072912.jpg

2016072913.jpg

2016072914.jpg

残り7回です!どうぞよろしくお願いします。
スポンサーサイト

7/26 ワンプレートタイ料理 - 2016.07.26 Tue

本日のワンプレートタイ料理クラスのレッスンは、
センミー・パット・ポンカリー・クン(ビーフンのカレー粉炒め)と
ナーム・ソム・パン(オレンジのフローズンドリンク)の2品を作ります。

本日の材料です。
2016072601.jpg

とにかく、強火で手際よく!
先生も集中して材料をフライパンに入れていきます。
2016072608.jpg

あまりの真剣さに、通訳の石川さんが
「先生、集中しすぎて、一言もしゃべっていないです、、、(笑)」と、ご指摘。

「あ、、、そうだったわね(笑)」
2016072602.jpg

生徒さんも先生に習って手際よく炒めていらっしゃいます。
2016072603.jpg


生徒さん作のセンミー・パット・ポンカリー・クンです。
2016072604.jpg

続きまして、オレンジのフローズン・ドリンク。
氷が多くてミキサーがまわりにくい時は、お水を足して調整します。
2016072605.jpg

フローズンドリンク完成!
2016072606.jpg

今日はちょっと肌寒い一日でしたが、
ビーフンのカレー粉炒めとオレンジのフローズンドリンクという
バランスのよい組み合せにみなさん大満足!

今日もお疲れ様でした! 
2016072607.jpg

タイ料理中級コース第4期 6回目授業風景 - 2016.07.15 Fri

ここ最近の料理クラスは、タイ大使館主催のタイ人向けのタイ料理コースが行われていたため、
その準備などで少しバタバタしていましたが、7月に入り、やっと通常の調子を取り戻してきました。

さて、今年は4月から中級コース第4期がスタートしています。
昨日は約1ヵ月ぶりの授業でした。

第6回目となるこの日は、タイのカレーペーストの中で
一番材料の準備が大変な「マッサマンカレー」の実習です。

これまで色んなカレーのペーストを作ってきましたが、
その集大成のようなマッサマンカレーに、みなさん、より慎重に取り組んでいました。

6009.jpg

6010.jpg

6011.jpg

もう一品の実習メニューは「ナムプリック・カピ」。
オキアミのペースト「カピ」をベースにした、タイではとても一般的なディップです。
ナムプリック・カピ自体はとてもシンプルな材料で簡単にできるのですが、
つけ合わせる野菜や副菜の調理に少し時間がかかりました。

6012.jpg

6014.jpg

そしてできあがった料理がこちらです。

6015.jpg

6018.jpg

6032.jpg

つやっつやのマッサマンカレーに、たくさんの野菜や魚を盛り合わせたナムプリック・カピ。
とてもおいしそうですね!

どちらの料理ももちろんおいしかったのですが、特にナムプリック・カピは、食わず嫌いだったり、
カピという名前だけで生臭そうだと敬遠していたり、と前評判がよくなかったのですが、
あまりのおいしさに(もちろん臭みなんてありません!)みなさん絶賛していました。

このように、知らない料理や食べたことのない料理を知る、おいしさがわかる、
というのも、長期コースの醍醐味ではないかと思います。

次回の中級クラスは来月!暑い中大変ですが、がんばりましょう!


NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

thaitecchan

Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
タイ料理基本コース (101)
タイのおやつクラス (4)
かんたんタイ料理コース (2)
ワンプレートタイ料理クラス (25)
タイの地方料理クラス (9)
オススメ(旧こだわり)タイ料理クラス (13)
ナムプリック(手作りペースト)クラス (20)
お知らせ (57)
毎日のこと (3)
料理コースについて (5)
クラススケジュール (3)
定番タイ料理クラス (19)
タイ料理中級コース (40)
フュージョンタイ料理 (3)
気まぐれタイ料理クラス (18)
特別クラス (3)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR