FC2ブログ
topimage

2016-04

タイの地方料理クラス - 2016.04.26 Tue

【タイの地方料理クラス】の様子です。

今日は、「ガイゴーレ」と「ゲーンソムロム」 タイの南部のお料理です。

op01.jpg op02.jpg
op03.jpg op04.jpg

まずは先生のデモンストレーションをじっくり見学します。
皆さん真剣にメモををとったり、大事なところは写真をとったりしています。

op05.jpg op06.jpg

先生がデモンストレーションで作った物は全員で試食します。
この味に近づけるように頑張りましょう~。
今日は石臼を使います。
初めての石臼を使うという方がおられましたが、とっても上手でした。
少しコツがあるようですが、皆さんうまく潰せています。
同時にいい香りと教室のあちこちからコツコツと石臼の音が響いています。。。

op07.jpg  op009.jpg
出来あがったら、みんなでいただきます♪
chihoug.jpg chihou0k.jpg

「ガイゴーレ」と「ゲーンソムロム」

タイの南部料理という事で、ターメリックなどのスパイスがきいた本当に美味しいお料理でした。

「サトー豆」という手に入りにくい珍しいタイの野菜が入っています。
空豆をちょっと硬くしたような、でもちょっと苦いような。独特の風味(とても美味しかったです)

詳しいお料理のコツやタイの地方のお話を是非ききに来て下さいね!

次回の【地方料理クラス】は
5月21日(土)
東北部料理です。
モック・ノーマイとあひるのナムトックです。
詳しくはこちらよりご覧ください。









スポンサーサイト

5月7日(土)【先生のオススメ料理クラス】 - 2016.04.20 Wed

満席表示をさせていただいておりました【5/7先生のオススメ料理クラス】ですが、
ご好評ににつき、お席を増やすことになりました。キャンセル待ちの方を優先とさせて
いただきますので、残りわずかとなります。

2016050701.jpg
*焼いた豚肉のシーフードソースサラダ (ムー・ヤーン・マナーオ)

osusume20160507.jpg
*揚げたエビとハーブの塩炒め(クン・パット・グラティアム・ペット)

ご興味のある方は、是非この機会に!
お気軽にお問合せください。

先生のオススメ料理クラス

先生のオススメ料理クラス 日程変更がございます。 - 2016.04.05 Tue


【ダー先生のオススメ料理クラス】の日程が変更になりました。

4月2日(土)に予定しておりましたが5/28(土)に変更になりました。
まだ若干お席に余裕がございます。
詳しくはこちらより

一口サイズのホーモック(ホーモック・カノムトゥアイ)
 お菓子に使う陶器で一口サイズのシーフード
 ホーモックを作ります。
*カシューナッツの揚げ菓子(メットマムアン・トート)
 カシューナッツと生地を型に入れて揚げます。
 ピーナッツせんべいのようなお菓子。


NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

thaitecchan

Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
タイ料理基本コース (103)
タイのおやつクラス (4)
かんたんタイ料理コース (2)
ワンプレートタイ料理クラス (27)
タイの地方料理クラス (13)
オススメ(旧こだわり)タイ料理クラス (15)
ナムプリック(手作りペースト)クラス (22)
お知らせ (60)
毎日のこと (3)
料理コースについて (5)
クラススケジュール (3)
定番タイ料理クラス (19)
タイ料理中級コース (46)
フュージョンタイ料理 (3)
気まぐれタイ料理クラス (19)
特別クラス (3)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR