topimage

2015-12

POPEYE 825号に掲載されました - 2015.12.17 Thu

現在発売中のマガジンハウス 『 POPEYE 』 825号(12/10発売)にて
タイ教育・文化センターの記事が掲載されております。

2015121701.jpg

「週末、こんなデートどう?」
の特集でカップルでタイ料理教室に参加していただいた時の内容です。

2015121702.jpg

この日のレッスンでは「ナムプリックターデーン」を作りました。
モデルさんたちにとっては普段見慣れない、石臼を使ってのタイ料理レッスンでしたが、
出来あがったディップを一口、、、、

「おいしい~~~~!!!!」

と、大絶賛のお声をいただきました。

2015121703.jpg


当日はこんな感じに撮影が行われたのですよ → ☆☆☆

他にも錦糸町のマッサージ屋さんやタイ食材の
タイランドショップデートなど、新たな錦糸町の楽しみ方が載っています♪

よろしければP37をぜひ、チェックしてくださいね 
スポンサーサイト

12/8 フュージョンタイ料理教室 - 2015.12.10 Thu

12/8(火) 19:00~
ThaiTEC 特別企画として、シェフ Xことアタポン先生による
タイのお弁当箱を使った「フュージョンタイ料理教室」が開催されました。

アタポン先生(シェフX)と通訳の内藤さんです。

2015121001.jpg

エジプトやタイ、オーストラリアなどの数々の高級ホテルでシェフとして
腕を振るってきたアタポン先生。
様々なホテルでの経験によって培われたノウハウは、
数々の料理コンクールの受賞という形で認められました。

現在は、シェラトングランデ東京ベイホテル、グランカフェにて
シェフ・デ・キュイジーヌを努められております。


クラトントーン (クリスピーカップ)を作る際のコツを伝授中!

2015121003.jpg

ベテランのタイ人シェフでも綺麗に作るのが難しいと言われているクリスピーカップ。
薄すぎず厚すぎず、きれいなきつね色で、穴の無い底の深いカップ型を
作るには気をつけるポイントがたくさんあります。

2015121004.jpg


続きまして、クリスピーカップに入れる
ミヤンプラーサンマ (サンマとハーブのサラダ)を作っています。
クリスピーカップに入れて召し上がる以外には、
エゴマの葉に包んで食べても美味しいそうです。

2015121006.jpg

アタポン先生のデモンストレーション終了後は、生徒さんの実習。

先生がまわってアドバイスしてくださいます。


こちらは、生徒さんの作品です。 美しいです!

2015121008.jpg

・ミヤンプラーサンマ (サンマとハーブのサラダinクリスピーカップ)

・ゲーンクアヘットムーヤーン(季節のきのこと豚肉のレッドカレー)

・サンカヤーファクトーンカオニャオダム(黒餅米、ココナッツカスタード、南瓜のレイヤープディング)

・アーチャー(パイナップルの甘酢漬け)

・カーオアンチャン(アンチャンの花の青い色素を使って炊いたご飯)


今回は、第一回目のフュージョンタイ料理クラスということで、
実習に使ったタイのホーローお弁当箱を参加者全員にプレゼント!

先生からのうれしいサプライズです♪ 

皆様、遅くまで本当にお疲れさまでした!!

またのご参加をお待ちしております。

企業研修向け タイ料理レッスン - 2015.12.03 Thu

昨日は、某大手企業様の新入社員様向けチームビルディングの一環として
「タイ教育センターにてタイ料理を一緒に作る」
・・・という研修レッスンが行われました。

新入社員の方に、チームワークの大切さを理解したうえで、
それを実践で発揮するためのコミュニケーションを学んでいただく研修です。

会社の研修でタイ料理、、、、
素敵な試みの企業様ですね  うらやましいです!

2015120301.jpg

研修のメニューは、「ガパオ炒め」です。
材料はこちら。

2015120302.jpg

「皆さん、ガパオってどういう意味かわかりますか?」
と、通訳の石川さん。

「そういえば、ガパオ炒めは食べたことはあるけど、ガパオの意味、、、、???」

ダー先生と石川さんのお話に皆さま興味津々です!

2015120303.jpg


ダー先生のデモンストレーションが終り、
皆様で共同作業開始!

2015120304.jpg

「料理」という共同作業を共に体験することによって
チームに連帯感が生まれます。
斬新な研修ですね!

2015120305.jpg


初対面だった方々も最後は和気あいあいとした雰囲気に。。。。
一緒に作ったご飯を食べるだけで一気に距離感が縮まりますね。


2015120307.jpg

皆様、お疲れさまでした!

社会人としてのこれからのご活躍を心よりお祈りいたします!

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

thaitecchan

Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
タイ料理基本コース (101)
タイのおやつクラス (4)
かんたんタイ料理コース (2)
ワンプレートタイ料理クラス (25)
タイの地方料理クラス (9)
オススメ(旧こだわり)タイ料理クラス (13)
ナムプリック(手作りペースト)クラス (20)
お知らせ (57)
毎日のこと (3)
料理コースについて (5)
クラススケジュール (3)
定番タイ料理クラス (19)
タイ料理中級コース (40)
フュージョンタイ料理 (3)
気まぐれタイ料理クラス (18)
特別クラス (3)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR