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2015-11

ワンプレートタイ料理クラス - 2015.11.25 Wed

本日のワンプレートタイ料理クラスのメニューは
*【鶏肉と卵の炒め麺】 クアイティアオ・クア・ガイ
*【温かい生姜ドリンク】ナーム・キン・ローン
  です。

材料はコチラ↓です。
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まずは先生のデモンストレーションをみんなで見ています。
先生の作ったものをみんなで味見をしています。

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幅広の生麺を使っています。
きしめんみたい・・・なんて(苦笑)
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みんな作り始めていますが、背後からダー先生が…見ています。
細かいところまで見てくれています。
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生徒さんの完成品です。
たっぷりのパクチーをのせて。チリソースを少しかけていただきます。
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一緒に作った「温かい生姜ドリンク」です。(完成品の写真撮るのを忘れてしまいました)
のどにピリッと生姜のいい辛味と甘さが特徴です。
なんだか、元気になりそうなお味!
今日のような寒い日にぴったりですね。
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タイ料理中級コース第3期 (スイカカービング編) - 2015.11.13 Fri

先日行われた、中級コース第3期、第8回目の授業について。

6月に始まった中級コースも早8回目。
みなさん確実に技術が上がっています。
何より、先生に聞かなくても、自分たちで調理過程の判断ができるようになってきたというのがすばらしいですね!
おかげで通訳の私も、少し楽をさせてもらっています。
ありがとうございます。

さて、この回では実習の後に、カービングの授業を行うのですが
今回はダー先生が「せっかく中級まできたんだから、大物を彫らせるわ!」ということで
中級コース初めての試み、スイカカービングに挑戦しました!

まずは、大根でバラを彫る練習です。

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彫っているみなさんよりも、テーブル上のごろごろとしたスイカのほうが気になるのは私だけでしょうか。

さて、いよいよスイカにとりかかります。
まず、皮をむきます。

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そして、いよいよナイフイン!先生と一緒に、徐々に彫っていきます。

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なんとなく形が浮き出てきましたね。
先生に助けてもらいながら、進めます。
「難しい!」の声があがりながらも、テーブルの上には徐々に大輪のバラの花が咲いてきます。

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そして完成しました!

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秋も中盤にさしかかってきたのに、スイカの香りに包まれての授業、
本当におつかれさまでした!
みなさん自分の作品は、大事に持って帰られました。
季節外れのスイカの味はいかがでしたか?

11/10 ナムプリックターデーン - 2015.11.12 Thu

11/10(火)のナムプリッククラスは、
12月に発売予定の某媒体の取材が入り、
モデルさん&ライター・カメラマンさんもご参加いただいたレッスンとなりました。

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タイではとてもポピュラーなナムプリックターデーン。
唐辛子やにんにくなどを焼いてからペースト状になるまで
たたいて作る、美味しいディップです。
タイでは焼いた魚やさまざまな野菜、ごはんと一緒にいただきます。
ダー先生曰く、「カオニャオ(もち米)と一緒に食べても美味しいわよ!」とのこと。

とにかく止まらない味!

ごはんも、野菜もいくらでも食べ続けられる、魅惑のディップです。

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この日のもうひとつのメニュー。
焼きなまず(プラードゥック・ヤーン)

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地味な写真ですみません、、、、
なまずを美味しそうに撮るのはなかなか難しいです、、、、。

しかし、このナマズのおなかの中には輪切りしたカー、レモングラス、
ちぎったこぶみかんの葉などがつまっており、
ほんのりハーブの香りがするきつね色の香ばしいナマズの身は
実に美味で、ナムプリックとの相性も抜群!

・・・話はもどり、
ナムプリック・ターデーンの材料はこちらです。

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隠し味?でもあるプラー・グロープ(焼いた魚の干物)
こちらが入ることによって、大変香ばしく美味しい味に仕上がります。
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ペーストに入れるカピ(エビの発酵調味料)を揚げております。
香りが出たら網にとり油をきっておきます。
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モデルさんに指導するダー先生。
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盛り付け中。。。。
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いただきまーす♪
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皆さま、お疲れさまでした!

この日の撮影にご協力いただきました受講生様にも心より感謝申し上げます。

媒体発売後またこちらのブログにてお知らせいたします。

どうぞお楽しみに!

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Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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