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2015-10

11/7こだわりタイ料理 - 2015.10.31 Sat

明日から11月です! 

11月最初の単発レッスンは、
タイ料理のセットメニュー全3品を学習する「こだわりタイ料理」クラスです。

11月7日(土) 13:00~16:30 昼クラス
◆受講料 7,000円 / 1回 ( 材料費・税込 )

この日に学習するメニューをご紹介いたします

◆シーフードのスープ แกงจืดทะเลรวม (ゲーンジュート・タレー・ルアム)
シーフードをふんだんに使った上品なタイのスープです。
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◆鶏きんかんの辛味炒め ผัดเผ็ดไข่อ่อน(パット・ペット・カイオーン)
鶏モツのレッドカレーペースト炒めです。
モツの臭みをうまく処理する方法を学習します。
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◆タイ風ココナツのミニパンケーキ ขนมแป้งจี่ (カノム・ペーンジー)
タイ風パンケーキ!新しいですね。
フライパンで丸くかたちを整えた食べやすい一口サイズです。
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こちらの3品を学習します。

どれも美味しそうです♪ 

若干ですがまだ空席がございますので、
ご興味のある方はこちらからどうぞ! 
  ↓
http://www.thaitec.jp/thai_foods/set.html
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ワンプレートタイ料理クラス - 2015.10.21 Wed

今日の「ワンプレートタイ料理」教室のようすです。

【カピディップとアジの炒めご飯】をつくります。

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材料の中には見慣れない野菜が・・・
ミドリ色のナスや変わった形の豆があります。

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ミドリのナスはタイ語で「マクア・プロッ」と言うそうです。
変わった形の豆は「トゥア・プー」っと言うそうです!

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まずは先生のデモンストレーションをみんなで見ています。
細かなコツはここで何でも質問できちゃいます。

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しっかり炒めます。
カピの香りが教室に広がってまーす。

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生徒さんの完成作品です。
付け合わせの卵焼きをふわっと巻かれていて綺麗です。
日本では白菜を生で食べるきかいが少ないですね~。
でも、あうんですよ~。
おいしそう~♪

みなさん、おつかれさまでした。

タイ料理冬コース日程が発表されました - 2015.10.16 Fri

いつもより少し早いですが、
2015年12月~2016年2月のタイ料理冬コースのメニューが発表されました。

今回も美味しくてあたたまりそうなメニューばかりです!

いくつか抜粋してご紹介させていただきますね♪


12月5日(土)13:00-16:30 こだわりタイ料理クラス
◆ジョーク・ムーโจ๊กหมู :(豚肉つみれのお粥)
砕いたお米を使って作るトロトロのタイのお粥。あったまります!
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1月30日(土)13:00~16:30 こだわりタイ料理クラス
◆ガオラオ・ムーเกาเหลาหมู :(豚肉のガオラオ)
タイの朝食の定番メニュー。
あっさりとしたスープに豚肉や内臓などたくさんの具が入ります。
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12月15日(火)19:00-21:30 ナムプリッククラス
◆ナムプリック・カピน้ำพริกกะปิ :(カピディップ)
小さいエビ「アミ」を発酵させたタイの調味料「カピ」を使って作るディップ。
たくさんの野菜と揚げたアジをつけ合わせて。
もりもりと食がすすむディップです!
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2月23日(火)19:00-21:30 ワンプレートタイ料理クラス
毎回確実に満席となる人気のクラスです。
鶏の出汁がきいたご飯と、ダー先生秘伝のタレが絶品☆

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2月25日(木)13:00-16:00 タイの地方料理クラス
香ばしく焼いた豚肉を炒り米やハーブと合わせます。
この炒り米のプチプチ感がやみつきになる一品です。

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お申込みは→ こちら から

皆さま、どうぞよろしくお願いいたします!

定番タイ料理クラス - 2015.10.14 Wed

【定番タイ料理クラス】のようすです。

すっかりお馴染の「鶏肉のグリーンカレー」です。
定番とはいえ、コツをつかんで美味しいグリーンカレーを作りましょう~。

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定番タイ料理クラスでは、グリーンカレーペーストを使います。
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バジルやこぶみかんの葉からいい香りがします。
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ココナツミルクをかき混ぜながらじっくり温めています。
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油脂分が分離するまで、まぜまぜ・・・
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最後の完成の写真が撮れませんでしたが、みんなで出来あがったグリーンカレーを「いっただきまーす!」
食べきれなかったら持参の容器に入れてお持ち帰りすることもできますよ。

通常では、「定番タイ料理クラス」は日曜のお昼に開講しております。
人気の定番タイ料理を1品ランチに作ってみませんか?

フュージョンタイ料理(ミャンプラーサンマ) - 2015.10.11 Sun

10/28(水)19:00~のシェフXこと、アタポン先生による
「タイのフュージョン料理クラス」のメニューについて少しご紹介させていただきます。

今日はミャンプラーサンマについて・・・
(サンマとハーブのサラダ in クリスピーカップ)

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「ミャンカム」とは、タイで親しまれている前菜の1つです。

ミャン = 食べ物を菜で包んで食べる
カム = 一口サイズ

ミャンカムの包み菜には、よくチャプルー(ハイゴショウ)の葉が使われていますが
手に入らない場合はエゴマの葉でも代用可です。

今回のフュージョンタイ料理クラスで作る料理は、
ミャンプラー・サンマ ※プラー=魚 
今が旬のサンマをつかったハーブのサラダを作ります。

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そして、それを作りたてのクリスピーカップに入れて完成。

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クリスピーカップはタイ語でクラトン・トーンといいます。

「金のカップ」という意味のクラトン・トーンは、
薄すぎず、厚すぎず、美しいきつね色をし、
穴の無い底の深いカップ型をしています。
※材料に少々の黒ゴマを入れる時もあります。

通常、クラトン・トーンの器には、鶏ひき肉をカレー粉で炒めた物などを
のせて食されますが、今回のフュージョンタイ料理クラスでは、
サンマのハーブサラダを入れてアレンジしております。

シェフXことアタポン先生のフュージョンタイ料理クラスについては、こちらをご覧ください

http://www.thaitec.jp/thai_foods/tokubetsu.html

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皆さまのお申込みお待ちしております!

◆10月28日(水) 19:00~21:30
 受講料 10,000円 / 1 回 (税込・材料費込)

新規タイ料理クラスが開設されました - 2015.10.07 Wed

【フュージョンタイ料理クラス】 が開設されました。

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エジプトやタイ、オーストラリアなどの数々の5つ星ホテルにて16年以上
シェフとして腕を振るってきた chefX (シェフエックス)によるフュージョンタイ料理教室です。

タイ国内では、総料理長を務めながら、クッキングショー、テレビ番組、グルメ雑誌でのコラム掲載、
選抜シェフとして政府主催のイベントに参加するなど、メディアにも多数出演。
数々の大会にてメダルを獲得した後、世界司厨士協会連盟公認の審査員として参加。

2014年には、タイ代表としてルクセンブルクで開催された世界料理オリンピック大会
バイキング部門に参加し、金メダルを獲得。

その後 「世界にタイ料理を広めたい」 という志と共に来日。

現在は、シェラトングランデ東京ベイホテル、グランカフェにて
シェフ・デ・キュイジーヌを務めておられます。

当センターの タイのフュージョン料理教室 では、
様々な経験によって培われたシェフXの技術とテクニック、
美しい盛り付けや新しい料理の提案を学ぶ絶好の機会です。

今回は、タイのお弁当箱を使った料理です。
この機会に是非!ご参加下さい。

皆さまのご参加をスタッフ一同、お待ちしております。

http://www.thaitec.jp/thai_foods/tokubetsu.html

ワンプレートタイ料理クラス - 2015.10.06 Tue

今日の授業は、
カーオ・モック・ガ
 鶏肉のスパイス炊き込みご飯
ナーム・バイトゥーイ・イェン
 パンダンリーフジュース

 です。

鶏肉とご飯をさまざまなスパイスで炊いた香り高いご飯。
ミントがきいたタレと一緒にいただきます。

まずは、先生のデモンストレーション!
みんな真剣です。
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パンダンリーフの葉っぱを煮出しておきます。
少し甘くていい香りがします。

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この時は、教室中がスパイシーでいい~香りが充満しています。
もう、食欲をそそられる香りでたまりません!

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完成です。
こちらは、ダー先生の盛り付けです。

本当に美味しい!!!
そのまま食べても美味しいのに、ミントのタレをかけると不思議!
また格別です。

美味しすぎました。
これ、自宅で作れたらなーすごいなー♪


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Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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