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2015-04

タイ料理基本コース13回目 - 2015.04.28 Tue

タイ料理基本コース13回目です。

とうとう最後の授業になってしまいました。

今回は・・・・
豚肉のレッドカレーペースト炒め(パッ・ペッ・ムー)
シーフードサラダ(ヤム・タレー)
エビのトースト揚げ(カノムパン・ナー・クン)
かぼちゃのシロップ漬け

を学習します。

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「エビのトースト揚げ」
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パクチーの根、ニンニクなどを石臼でたたきつぶしエビとよく混ぜ合わせてパンに塗ります。

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エビがついている面から揚げます。

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甘酢かけたものと一緒にサーブします。

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「シーフードのサラダ」
レモンの酸味、ナンプラーの塩味、砂糖の甘味があるサラダです。
ドレッシングに入っているハーブがシーフードの臭みを消してくれます。

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「豚肉のレッドカレーペースト炒め」

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「かぼちゃのシロップ煮」
実がしまっていてしっかりとしたカボチャを選びましよう!
やわらかいものだと煮くずれしてしまいます。


次回は、テーブルセッティングと試験です!
緊張しますね~。
スタッフ一同、心より、皆様の合格!お祈りしております!!!
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タイ料理基本コース12回目 - 2015.04.22 Wed


タイ料理基本コース12回目です。

今日の授業は・・・・

・ゲーンパー
・エビの春巻き(クン・ホム・パー)
・春雨サラダ(ヤム・ウンセン)
・冷たいパイナップルのシロップ煮(サッパロット・ローイゲオ)

人気のメニューが多く、楽しみです!


「エビの春巻き」
春巻きを巻くときは、すき間ができないようしっかりと巻きます。
下味の良い香りがします。酸味と甘みがあるタレと一緒にいただきます。

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「豚肉のゲーンパー」
唐辛子の赤い色がでた少しとろみのあるスープです。
グラチャイ、こぶみかん、ガパオのよい香りがします。

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「春雨のサラダ」ヤムウンセン

ドレッシングを作ります。
ニンニク、パクチーの根、プリッキーヌーなどを石臼に入れて叩きつぶします。

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酸味、辛味、塩味、甘味がある具だくさんのサラダです。
パクチーの根のいい香りがします。

ドレッシングは作ったらすぐに具と合わせて食べましょう!
時間が経つと具の水分が出てしまいます。

1659.jpg

1813.jpg


「パイナップルのローイゲーオ」(サッパロット・ローイゲオ)
適度に熟しているパイナップルを選びましょう。
甘味とほんの少し塩気があります。氷を浮かべていただきます!

1661.jpg

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Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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