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2015-03

タイ料理中級コース第15回 - 2015.03.31 Tue

いよいよ最後の授業となりました。

今回は、4種類の「カノムチーン」です。

「カノムチーン・ナムギアオ」
「カノムチーン・ナムヤー・タイ」
「カノムチーン・ナムヤー・ガティ」
「カノムチーン・ナムヤー・パー」
を学習します。

タイでは「カノムチーン」と呼ばれる米粉から作った麺を使いますが、日本の素麺でも十分美味しく代用ができます。

今回のカレーペーストはミキサーの使用が可能です。
材料が細かくなりやすく、ミキサーを使っても十分香りが出るものばかりだからです。

通常カレーペーストは、ハーブの香りを引き立て、きめ細かく仕上げるために石臼で叩きます。

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みなさん、それぞれの盛り付け方で個性がでますね。
どれも本当に美味しそう!
長時間お疲れさまでした。
次回は、いよいよ試験です。
全員合格!をスタッフ一同、心から祈っております・・・
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タイ料理中級コース14回目 - 2015.03.18 Wed

タイ料理中級コースの14回目です。

今回は・・・
イエロースープ(ゲーン・ルアン)
豚肉のクアクリン
ゲーン・タイプラー
です。

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こぶみかんの葉を細く細く切っています。

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レシピに細かくメモがとられています。。

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豚肉のクアクリンです。いい香りが・・・

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ゲーン・タイプラーです。
焼いた魚と野菜が入った少しとろみのあるスープです。

中級コースも残りがあと数回ですね。
あっという間です。

みなさんお疲れさまでした。





基本コース11回目 - 2015.03.18 Wed


基本コース11回目の授業の様子です。

今回は、、、、
「タイの野菜炒め」(パッ・パックルアムミット)
「エビのにんにくコショウ揚げ」(クン・トート・ガティアム・プリックタイ)
「バナナのもちもち菓子」(カノム・クルアイ)
 です。

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蒸し器は沸騰した熱々のところに入れます。

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こしょう、パクチーの根、ニンニクの良い香りがします。

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専用のナイフを使って細かな細工をしていきます。

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盛り付けに使うカービングも学習しました。

タイ料理「基本コース」「中級コース」の新規受講生募集中です。 - 2015.03.17 Tue

「基本コース8期.9期」「中級コース3期」の新規受講生募集中です。


(第8期は木曜開講、第9期は日曜開講日程にて募集しております。)

日本では非常に珍しい、理論と実習(カービング含む)で
深く学習するコースです。

タイ料理のシェフを目指している方、
すでにシェフとして活躍されている方、
タイ料理レストランの開業を目指している方、
料理の先生をされている方、
ご自宅でのホームパーティーや趣味として…

これまでにさまざまな方が修了されています。

基本コース修了生には中級コースも開設されており
基礎メニューからより上級メニューまでタイ料理を体系的に学べます。

◇クラス詳細、お申込み方法はこちらから。
http://www.thaitec.jp/thai_foods/reg.html

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タイ料理基本コース10回目 - 2015.03.14 Sat



基本コースの10回目の授業の様子です。

本日は「青パパイヤのサラダ」と「ラムヤイのたぴおかデザート」です。


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シャキッとさせた青パパイヤを使います。

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石臼ではなく、素焼きの臼で味がなじむように~。

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完成です!

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香りを出します。

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少し芯が残るくらいまで火を通します。

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完成です。

次はカービングの練習です。

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ベジタブルカービング、本当に綺麗で華やかです。

みなさんお疲れさまでした。


中級2期13回目 - 2015.03.03 Tue

今回の授業は・・・

「ナムプリック・ヌム」
「豚肉の北タイカレー」(ゲーン・ハンレー)
「炒りラープ」
です。

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焼いた青唐辛子を丁寧に皮をむいていきます。

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石臼で叩き合わせてディップにします。

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ナムプリック・ヌムの出来上がりです。

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さまざまなスパイスを石臼でたたき香りを出します。

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「炒りラープ」の完成です。
揚げたニンニク、こぶみかんの葉、などを散らし、キャベツなどの野菜と一緒に盛り付けます。

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大きな豚肉をやわらかくなるまで煮込んだタイ北部のカレー

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スープにとろみがあり、スパイシーな香りが特徴の絶品カレーです。

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すべて完成しました。

どれも本当に美味しそう~♪


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Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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