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2015-01

タイ料理中級コース第2期 10回目 - 2015.01.24 Sat


中級第2期の授業も始まりました。
新年初の授業が、久しぶりのダー先生の授業でしたので、みなさん気がひきしまったようです!

10回目は、炒めものに、お菓子、ナムプリックにヤムと、実にさまざまな料理を実習します。

まずはココナツをふんだんに使った「カノム・トム・カーオ」というお菓子。

ココナツをけずるところから始めます。

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そして、豚肉をたくさんのハーブで炒めた辛い炒めもの、「パッチャー・ムー」。
ポイントはハーブを細かく切りきざむことです。
ダー先生の「まだまだ~」の声が教室に響きます。

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こちらができあがりです。
簡単な炒めものですが、とてもていねいに作られたのがわかります。

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休憩をはさんで、タイでは調味料としても使うディップ「ナムプリック・パオ」とそれを使ったヤムを作りました。
ナムプリック・パオは、材料を揚げてから石臼でつぶしていくので、油がある分、たたくのが大変。
腱鞘炎の手術をしたばかりの先生を見かねて、生徒さんがデモンストレーションを手伝ってくれました。

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つぶしたものを、さらにしっかりと油で炒めて作ります。

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このように野菜につけて食べてもおいしいディップです。

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タイでは、えびせんにつけたり、トーストにぬったりして食べることもあります。
そして、ナムプリック・パオをドレッシングに入れたスナップエンドウのサラダ。

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市販のものを使うことがほとんどですが、一から作ったナムプリック・パオで作るヤムは、格別の味ですね。

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今回もなかなか時間がかかる実習でしたが、みなさん楽しそうにやっていただいてほっとしています。
おつかれさまでした!
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タイ料理基本コース第6期・第7期 6回目・7回目 - 2015.01.24 Sat


基本コースもあっという間に6回目、7回目が終わってしまいました。
簡単ですが、授業の様子を紹介します!

6回目はゲーンローンというココナツミルクを使った伝統料理と、さつまいものジンジャーシロップ煮を実習しました。
こちらは第6期の様子。

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理論の授業では、タイ料理に使うスパイスやハーブについて学習しました。

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この時はまだオーム先生が授業を行っていたときですね。オーム先生、タイで元気にやっておられるでしょうか。

こちらは第7期の様子。

7期は、この回からダー先生の授業です。

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続いて、7回目。パッタイとタロイモのココナツミルク煮デザートを実習しました。

第6期の様子。

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この日の理論の授業は、タイ料理に使う野菜について学習しました。
特にココナツについての話は、とても興味深かったようです!

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そして第7期の様子です。

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第7期のみなさんはとてもいろんなことを質問してくださるので、とても内容の濃い授業になっています!

今回も長い時間おつかれさまでした!

次回は、タイ料理の王道ガパオ炒めを実習します。


タイ料理中級コース 第12回目 - 2015.01.21 Wed


2015年も明けてからもうしばらく経ってしまいましたが
 明けましておめでとうございます。

今年もタイ教育・文化センターのタイ料理クラスをどうぞよろしくお願い申し上げます。
しばらくタイに帰国していたダー先生も元気に日本に戻ってきましたので、
今年もタイ料理チームこれまで以上においしいタイ料理を日本のみなさんに伝えて
いけるよう、がんばっていきたいと思います!

新年初のクラスは、中級コース第1期の授業です。

1期ももう12回目。タイの東北料理を3品学習します。

まずはソムタム。
今では日本でもとても有名な料理ですが、元々は東北地方の料理です。
甘酸っぱい味のものが一般的ですが、東北のオリジナルソムタムは、塩辛くて、
辛くて、さらに発酵調味料の香りが効いている、なかなかくせのある味です。
塩漬けのカニの処理方法を学びます。

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少しかわいそうなカニさん…。

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青パパイヤの切り方も食感を左右するので、とても大事です。
生徒さんの手つきは、もうタイ人ですね!

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うすの使い方も、本当に上手ですね!

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とてもおいしそうにできあがりました。

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そして、鶏肉を使ったゲーン・オム。ハーブの香りが際立ち、
野菜がたっぷり入ったスープです。

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休憩をはさんで、もう1品は、なまずのラープを作りました。

丸ごと香ばしく焼きます。

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身をたたいて…

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できあがり。

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鶏肉などを使ったラープとはまた違うなめらかな食感で、
「おいしい!」という声が一斉にあがりました。
中級までくると、盛りつけにも独創性がありますね!

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久しぶりの授業で、始めは少し緊張している感もありましたが
終わるころにはいつもの楽しい雰囲気が戻ってきていましたね。

おつかれさまでした!

次回は、タイ北部料理を学習します。

1/13ナムプリッククラス開講決定 - 2015.01.08 Thu

1/13(火)のナムプリッククラスの開講が決定いたしました。

お席に余裕がございますのでご興味がおありの方はぜひともご連絡くださいませ♪
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◆1月13日(火)19時~21時(予定)
メニュー:
干しエビとにんにくの甘辛ディップ
(ナムプリック・クラーンドン)
焼きエビ(クン・パオ)
受講料: 4,500円(税込・材料費込)
担当講師: ダー先生

今日のタイ料理中級コースを無事に終え、ホッと一息ついている
ダー先生の写真を1枚。
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錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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