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2014-02

タイ料理基本コース第5期 ③ - 2014.02.20 Thu

先週の雪に続いて、今週もまた雪…。

この日は先週よりも雪が少なかったにもかかわらず
多くのバスや電車が止まり、
授業に参加できない生徒さんも何名かいらっしゃいました。

学校の前の道路も水浸しで、
駅から学校までに何度も転びそうになってしまうほど。
DSC_23270.jpg

気をとりなおして、理論授業がスタート。

本日の理論は「鶏ガラスープの取り方」、「お米、お粥の炊き方」です。

タイ料理の味の決め手になる「鶏ガラスープ」。

透き通ったスープに仕上げるには
さまざまなコツがあります。

初めは少しづつ灰汁が出てきますが、
だんだんもこもことした泡状態に。

灰汁の取り方、灰汁を取るタイミングなど
知らないことがたくさんあります。

kihon5-222.jpg

最後は、こんなに透き通ったスープになります。

kihon5-223.jpg

理論で作ったスープとごはんを使って
実習メニューを作ります。

「炒めご飯(カーオ・パッ)」
「海苔のスープ(ゲーンジュー・サラーイ)

材料はこちら。
kihon5-225.jpg

料理を間違わず、
きちんと仕上げるには下準備がとにかく大切です。

メニューごとにトレーを分け、
使う順番に並べていく。

とてもきれいに作業していますね。

kihon5-224.jpg

仕上がりはこちら。

ダー先生の作品が混ざっていますが…
どれか分かるでしょうか??

kihon-226.jpg

(正解は左上です!)

この日は終わるころには雪もやんでいましたが
風が強く、気温もかなり低かったです。

来週は問題なく、晴れますように!!


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タイ料理基本コース第5期 ② - 2014.02.20 Thu

この日の東京は大雪でした!

教室から見える景色がいつもと全く違います。

kihon5-151.jpg

第2回目のメニューは、
「トムヤムクン」
「野菜一種のオイスターソース炒め(パッ・パック・ナムマンホイ)」

どちらもシンプルな料理ですが、
タイ料理の基本の技術が詰まった2品。

kihon5-152.jpg

kihon5-153.jpg

グループによってスープの色や澄み具合が違いますね。

エビや調味料を入れるタイミング…
沸騰具合など様々な理由によって
仕上がりが変わってくるようです。

きれいに仕上がっています。
tomyam1.jpg

kihon5-154.jpg

最後に試食をして終了です。

終わるころには運転中止や間引き運転をしている
路線がかなり増えていました。

気をつけて帰ってくださいね!

2/18ワンプレートタイ料理クラス残席あります。 - 2014.02.13 Thu

直前にキャンセルが出ましたので、お知らせいたします。


受講料改定前の最後のクラスですので、
ご都合のあう方はぜひお申込みください。


◇ワンプレートタイ料理クラス

2月18日(火)19:00~
メニュー:塩漬け魚の炒めごはん(カーオ・パット・プラーケム)
     冷たい菊花茶
受講料:4,000円(税込)

残席4となります。

DSC_0616.jpg

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Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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