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2013-12

2013年お世話になりました!その2 - 2013.12.24 Tue

後半は6月から!

6月15日には「タイ料理基本コース第3期」が終了!
受講生のみなさんと屋形船に乗りました~

写真


7月には駒場東邦高校の生徒さんが
タイへの修学旅行前の事前学習に来校しました。

9月にも行われたのですが、
7月クラスのメニューは「トムヤムクン」。

高校生の男の子にも気に入ってもらえたようで安心!

201307komaba.jpg

8月20日からは「シリキット王妃誕生プロジェクト」

シリキット王妃の81歳を記念し、
8月20日から9月14日までの全12クラスのレッスンを
無料で提供させていただきました。

160名近くの方にご受講いただき、
正しいタイ料理を多くの方に知っていただく
良い機会になったかと思います。

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そんな中、8月22日から「タイ料理基本コース第4期」スタート!
満席の10名様での開講です。

そして並行して「Thai Food Quality to the World」を開催。
9月13日~15日の3日間、ゲウチャイ3店舗でイベントを実施。

タイから鉄人シェフ、チュンポーン氏をお招きし、
試食会やトークショー、デモンストレーションなど
さまざまな形でタイの食文化をアピール。
20130915.jpg

さらにさらにその翌週には
「タイフルーツプレゼンテーション2013」を開催。

このあたり、怒涛のように働いていますね
この頃は、毎日12時間近く仕事をしていたような…(遠い目)

渋谷PARCO前で2日間、
さまざまな種類のフルーツを配りました!
マンゴーの人気ぶりにおどろきでしたね
マンゴーを配るころには、長蛇の列が!
201309fruits.jpg

このイベントが終わって、
ようやく通常業務に戻りました~!!

その間にも、シェフの方から依頼があり
プライベートレッスンを何度か行ったり、
毎週日曜日には「タイ人向け90時間コース」も開講。

12月12日には「タイ料理基本コース第4期」が終了、
皆さんお疲れさまでした!

振り返ってみると、
本当にさまざまな経験をした1年でした。

当センターのスタッフは、
日本人4名、タイ人3名の計7名のみ。
よくこの業務をこなしてきたなぁと
自分たちのことながら驚きます。

おかげ様で、たくさんの知識と経験を
得る事ができました、本当にありがとうございます。

そして、どんなに忙しい中でも、レッスンも仕込みも
やりとげるダー先生には頭が下がります!

ダー先生の作るタイ料理は、
世界でいちばんおいしいとスタッフ一同思っています。
妥協しない姿勢には頭が下がります。

上品かつ基本に忠実、とても丁寧な料理。
ダー先生の言葉をきっちりと伝える石川の通訳とサポート。

おかげ様で、ほぼすべてのクラスが満席になっているのも
皆さまに2人の熱意が伝わったからではないかと思っております。

ご来校いただいた皆さま、
ご受講いただいた皆さま、
イベントにご参加いただいた皆さま、
ご協力いただいた皆さま。

2013年、本当にありがとうございました!

2014年も、正しいタイ料理の普及を目指して
より一層努力してまいります。

これからもよろしくお願いいたします!



※12/28~1/6まで冬季休業となります。

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★タイ料理基本コース第5期受講生募集中!
2014年1月スタート!第5期の募集が始まりました。
理論からタイ料理の基礎を学ぶコースです。

知識だけではなく、同じ趣味や目標を持った仲間に出会える場です。
修了生にはお店をオープンした方やタイ料理教室の先生として活躍している方も。

タイ料理が好き、タイが好き、お料理の幅を広げたい…
そんな風にお考えの方は、ぜひご受講ください!

詳しくはこちらから。



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2013年お世話になりました! - 2013.12.24 Tue

今年1年間、タイ料理コースをご受講頂いた皆さま、
大変お世話になりました!!

無事、2013年のレッスンがすべて終了し、
ダー先生もまもなくタイへ里帰り…

2013年のタイ料理コースの活動を遡ってみました。

振り返りながら、こんなこともあったなぁ…と
今年のことが、はるか昔のように感じられて驚きました。

まず、1月19日から「タイ料理基本コース 第3期」がスタート。

そして3月5日~3月8日まで「FOODEX2013」が開催されました。

この頃、ダー先生は手術のためタイへ一時帰国。
代講として、前任のタム先生が来ました。


20130305foodex.jpg

FOODEX2013では、フルーツを使ったタイフュージョン料理の
デモンストレーションと試食会を行いました。

もう記憶が定かではありませんが、
1日あたり数メニュー、1メニューあたり100食近くの試食…
まだ初日は余裕の表情。
20130306foodex.jpg

タム先生の作る繊細な盛り付け…これを100食…
今考えると、気が遠くなります

それでも、目にも美しいタイ料理の数々、
皆さんに喜んでいただけて良かった!
20130305foodex.jpg

その翌週には、2012年に終了した「タイ料理基本コース第1期、第2期」
そして「タイ人向け90時間コース」の合同修了証書授与式を行いました。

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そしてやってきました5月。
当センターの一大イベント「タイフェスティバル」の季節。

初日は大雨…寒い1日でした。
打って変わって翌日は晴天…ものすごい人出でした
20130505.jpg

毎年恒例の「500円タイ料理教室」を2日間開催しました。
おかげ様で全回満席!

毎年来てくれる方もいらっしゃいます。
うれしいですね~

20130504.jpg

前半はここまで!
後半につづきます!

タイ料理基本コース 第15回 - 2013.12.14 Sat

今週の木曜日でタイ料理基本コース第5期が終了しました。

最終回は実習試験。
午前と午後の部に分かれて、1人2品を作り、提出します。

これまで2人1組でやってきた作業を1人で行います。

計量や野菜のカット、下ごしらえ、
2品のうち、どちらを先に作るのか、
3口のコンロをどうシェアして使うのか、
すべて自分自身での判断が必要です。

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皆さん、「緊張します!」と
おっしゃっていましたが、落ち着いた様子。

計量も真剣です。
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ダー先生が厳しい目を光らせています。
確かに、こんな風に見られていると
緊張しますよね。

ダー先生は背中にも目がある、と噂されるほど
どんな小さな間違いも見逃さないのです。

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皆さん本当に丁寧な作業でした。
実習前に鍋やフライパンを洗い、
ひとつの作業ごとに片付ける。

調理台が片付いていると、混乱しませんよね。
ダー先生も、とても感動していました。

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メニューごとに材料を分け、
レシピを見ながら使う順番に並べる。
声に出して、指さし確認する方も。

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朝から練習してきました!
昨日は5回も練習しました!
とおっしゃっていたので、
皆さん落ち着いて作業できたのかもしれません。

課題と真剣に向き合うという姿勢が
素晴らしいですね。

あっという間の4カ月間、
皆さまお疲れさまでした!

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★タイ料理基本コース第5期受講生募集中!
2014年1月スタート!第5期の募集が始まりました。
理論からタイ料理の基礎を学ぶコースです。

知識だけではなく、同じ趣味や目標を持った仲間に出会える場です。
修了生にはお店をオープンした方やタイ料理教室の先生として活躍している方も。

タイ料理が好き、タイが好き、お料理の幅を広げたい…
そんな風にお考えの方は、ぜひご受講ください!

詳しくはこちらから。

タイ料理クラス残席のお知らせ - 2013.12.11 Wed

現在、満席のクラスが多くなっており、
ご迷惑をおかけしております。

わずかですが残席のあるクラスを
お知らせいたします。

◇ワンプレートタイ料理クラス
2013年12月17日(火)19:00~ 
「ライスヌードルのカニ焼きそば/レモングラスティー」

申込み受付終了しました。

近日のため、お申込み締め切りは12/14(土)までとなります。
また先着順となりますので、HP上に満席表示がない際でも
満席となっていることがございます。

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また好評の2クラスを追加日程にて
開講することとなりました。

すでに残席は少なくなっておりますので、
お早めにお申込みください。

◇ワンプレートタイ料理クラス
2014年1月17日(金)19:00~
「鶏肉のスパイス炊き込みごはん/つけあわせのスープ」

おかげさまで満席となりました。受付終了となります。

たくさんのスパイスを使ってカレーペーストを作り、
作りたてのペーストとヨーグルトで鶏肉に下味をつけて揚げ、
さらにバスマティライスをペーストと一緒に炒めてから炊きます。

スパイスの香り高い、かりかりの鶏肉とごはんのプレート。
寒い冬にも合う、ボリュームたっぷりのメニューです。

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◇タイの地方料理クラス
2014年2月14日(金)13:00~
「カニ入り青パパイヤのサラダ/鶏肉の炙り焼き」

東北地方の定番、
「ソムタムとガイヤーン」をセットで学びます。
募集開始とともに満席になった人気メニュー!

SAM_0145.jpg


chihou0214.jpg

chihou0214i.jpg

こちらの写真は普通のソムタムですが、
この回では「カニとプラーラー」の入った
特別なソムタムをつくります。

どちらのクラスも、すでに残席が少なく、
また先着順となりますので、HP上に満席表示がない際でも
満席となっていることがございます。

ご了承の上、お申込みくださいませ。

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錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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