topimage

2013-08

タイ料理基本コース第2回目 - 2013.08.30 Fri

タイ料理基本コース第4期 2回目レッスンです。

本日のメニューは、
・ゲーン・リアン
・緑豆のジンジャーシロップ煮の2品です。

ゲーン・リアンは市販のペーストがないため、
ペーストから作ります。

kihon08291.jpg

kihon0829.jpg


kihon08293.jpg

ダー先生のゲーン・リアン。
ゲーン・リアンは、日本のお味噌汁のような存在らしく、
家庭でクロック(石臼)を使って作るそうです。

なつかしいような、ほっとする味で、私も大好きです。
kihon0829kh.jpg

生徒さんの作品。
汁の量や具の量、スープの色など、違いがありますね。

kihon08294.jpg


kihon08295.jpg

もう1品の「緑豆のジンジャーシロップ煮」は、
なかなか緑豆が完成せず…

煮ている合間に、ゲーン・リアンの講評をします。
kihon08250.jpg

ゲーン・リアンを味見して、本日は終了です。
kihon08296.jpg

次回もよろしくお願いします!

スポンサーサイト

タイ料理基本コース第4期 1回目 - 2013.08.23 Fri

タイ料理基本コース第4期がスタートしました!

最終的に10名様の満席にて開講いたしました。
お申込みいただいた皆さま、誠にありがとうございました。

この日は初日とあり、
オリエンテーションを長めに行ったため、実習は1品のみ。

デモンストレーションが始まると、真剣にメモを取るみなさん。
本日の実習メニューは「パッ・シーイウ(お醤油炒め麺)」。

082201.jpg

082202.jpg

1品だけなので、材料も少なめ。
授業の前に計量の仕方を学習したため、
とても丁寧に計量しています。

計量の仕方や計った調味料を残さず使うかによっても、
味や色に影響が出て来ます。

082205.jpg

082204.jpg

完成した料理を1人前づつ提出し、講評。
写真で見ても、色合いに差がありますね。
味はもちろん、麺が切れていないか、盛り付けも含めてチェックします。
082306.jpg

今回はダー先生の盛り付け通りに、みなさんが盛り付けをしたため、
「全部同じ盛り付けね!」とダー先生。

盛り付けは本当に難しいですよね。
次回からは自由に!と言っていましたが、自由と言われるともっと難しい…。
082307jpg.jpg

最後はお互いの料理を味見し、片付けて終了です。

次週もよろしくお願いします!



シリキット王妃誕生記念プロジェクト - 2013.08.11 Sun

2013年8月12日(月)にタイ王国のシリキット女王陛下が81歳の誕生日を迎えられます。
タイ国内では、王妃に敬意を表し、様々な誕生日祝賀イベントが催されます。

当センターにおきましては、タイ国立食品研究所(National Food Institute)の協力により、
「シリキット王妃誕生記念プロジェクト」として、タイ料理レッスンを開講することとなりました。

伝統ある正しいタイ料理を、より多くの日本の皆様に普及することを目的に、
本プロジェクトは受講料を無料にて、ご提供させていただきます。

どなた様もこの機会にぜひご受講くださいませ。

「シリキット王妃誕生記念プロジェクト」詳細

期間:8/27(火)~9/14(土)までの下記対象クラス

定員:各回15名様 ※1名様1回のみ

受講料:無料

お申込み方法:メール、お電話にて
8/12(月)~8/16(金)まで、当センターは夏季休業期間となります。
メールでのお申込みのみ受け付けておりますが、返信は8/17(土)より順次行います。
お電話でのお申込みは17日(土)より受け付けます。


お申込み規定等をご確認いただき、お申込みください。
詳細はこちらから。


【クラススケジュール】

8/27(火)①12:00-14:00 グリーンカレー

8/30(金)①12:00-14:00 パッ・キーマオ ②19:00-21:00パッ・キーマオ

9/3(火)①12:00-13:30 トムヤムクン ②19:00-20:30 トムヤムクン

9/6(金)①12:00-14:00 パッタイ ②19:00-21:00 パッタイ

9/13(金)①12:00-13:30 ガパオ炒め ②19:00-20:30 ガパオ炒め

9/14(土)①12:00-14:00 カーオ・パット(炒飯)

タイ料理基本コース開講のお知らせ - 2013.08.10 Sat

「タイ料理基本コース第4期」の開講が決定いたしました!!

お申込みをいただいたみなさま、ありがとうございました!

今回は平日の木曜日開催のため、
比較的ゆったりとした人数で学んでいただけそうです。

第5期以降からは土曜日開催を予定しておりますので、
平日でのご参加をご希望の方は、この機会にぜひご受講ください!!
お申込みは、8/17(土)まで受け付けております。

※夏季休業のお知らせ 8/12(月)~8/16(金)まで夏季休業日となります。
お申込み、お問合せへの返信は8/17(土)より順次行いますので、何卒ご了承ください。

タイ料理コース 秋メニューが発表になりました! - 2013.08.07 Wed

お待たせいたしました!
タイ料理コース秋メニューが発表になりました!

大変申し訳ないのですが、『定番タイ料理クラス」のみ、
他行事による日程調整のため、まだ発表しておりません。

夏コースと同メニューにて開催予定ですので、
全品コンプリートを目指している方、
初めて参加したいとお考えの方、もうしばらくお待ちくださいませ。

まだどこにもお知らせをせず、
そっとHPにアップした時点からお申込みをいただいて…

マメに当センターのHPをチェックしていただき、
誠にありがとうございます!

9月のワンプレートは…
前回、残念ながら当センターの事情により開講中止となってしまった
『クイッティアオ・スコータイ』
スコータイ地方を発祥とした酸味と甘味のあるスープで食べる麺料理です。
なんと飲み物は、私の大好きなチャー・イェン!
DSC_1030.jpg

9月のナムプリッククラスは…
『ナムプリック・ロンルアとナムプリック・ロンルアの炒めご飯』
カピをベースにして酸味のあるフルーツや豚肉の甘煮でコクと香りをつけたディップと
、このディップを使ってチャーハンを作ります。

このナムプリック、ほんとうにおいしいです!
魚をふわふわに揚げたものが入っているので、
コクがあって、そのまま野菜につけてもおいしいんです。

DSC_0330.jpg

その他にも、おいしいメニューがたくさんです!!
ぜひお申込みください☆

お申込み詳細はこちらから。






NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

thaitecchan

Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
タイ料理基本コース (98)
タイのおやつクラス (4)
かんたんタイ料理コース (2)
ワンプレートタイ料理クラス (25)
タイの地方料理クラス (8)
オススメ(旧こだわり)タイ料理クラス (12)
ナムプリック(手作りペースト)クラス (19)
お知らせ (57)
毎日のこと (3)
料理コースについて (5)
クラススケジュール (3)
定番タイ料理クラス (19)
タイ料理中級コース (38)
フュージョンタイ料理 (3)
気まぐれタイ料理クラス (17)
特別クラス (3)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR