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2012-08

第2期タイ料理基本コース開講決定! - 2012.08.28 Tue

タイ料理の基礎を90時間(全15回)で学ぶ「タイ料理基本コース」、
第2期の 開講が決定 いたしました。

タイ王国で大変長い歴史を誇る家政大学
「スアンドゥシット・ラチャパット大学」の
カリキュラムを日本で学べる貴重なコースです。

こちらの基本コースでは、
タイ食材の細かな説明から、タイ料理の歴史、調理方法、
材料の選び方、計量の仕方、栄養学、盛り付けの仕方、
フルーツカービング、テーブルセッティングなど・・・
大変充実した内容のコースです。

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これだけは押さえておきたいというタイ料理のヒミツ(コツ)が盛りだくさん!

必ずやご自身の「財産」になること間違いなしです。

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9/6~スタートとなりますが、
まだお席に余裕がございますので
皆様からのご応募を引き続きお受けいたします。

詳しくはこちらをご覧ください → タイ料理基本コース(第2期)

【第一期の授業風景】
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フルーツカービング
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テーブルセッティング
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皆様、この機会にぜひ!

ご応募お待ちしております 


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タイ料理特別クラス「トムヤムクン・ナムコン」 - 2012.08.25 Sat

トムヤムクンには2種類あるって知っていますか?

当センターの「タイ料理定番クラス」のトムヤムクンを受講した方から、
必ず質問に出るのが↓

「タイ料理屋さんで食べるのと違うような…?」
「スープがもっと赤かったような…?」

授業で教えているのは、タイの伝統的な基本のトムヤムクン
澄んだスープと酸味、辛味、甘味の効いたシンプルな味が特徴です。

タイや日本では、外国人の舌に合わせてクリーミーな「トムヤムクン・ナムコン」
を出しているお店が多いため、「あれ?」と思う方がいらっしゃるようですね。

基本の味をぜひ知っていただきたい!

ですが…クリーミーな味がお好きな方、ぜひご受講ください!
濃厚に仕上げるコツを学びます。

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☆タイ料理特別クラス「トムヤムクン・ナムコン」☆
日程:2012年10月12日(金)19:00~20:30
受講料:2,500円(税込)
お申込み・詳細はこちらから。
※満席になり次第、締め切りとなります。


タイ料理基本コース第2期締め切り間近! - 2012.08.19 Sun

タイ料理の基礎を90時間で学ぶ「タイ料理基本コース」、第2期の締め切り間近です!

当センターの本校である、タイの「スアンドゥシット・ラチャパット大学」のカリキュラムを
日本人向けにアレンジしたコースです。

理論と実習で構成されていますが、
理論授業ではタイ食材(ハーブや調味料)の細かな説明から、
タイ料理の歴史、調理方法と、多岐に渡る内容です。

実習は主食及び副食25品、デザート5品を学びます。
基本のグリーンカレーやソムタム、トムカーガイなど人気のメニューから、
なかなか学ぶことのできない宮廷料理も実習。

タイ料理の奥深さ、丁寧さ、繊細さを知ることの出来る構成です。

タイ料理のプロを目指す方、すでにタイ料理シェフとして働いている方、
とにかくタイ料理が好きという方…

この機会にぜひご受講ください。
間違いなくタイ料理のステップアップになりますのでぜひ!!!


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↑実習メニュー「鶏肉とカシューナッツの炒めもの」

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↑実習メニュー「ヤム・ツナ」の材料

コース詳細、お申込みはこちらから。

タイ料理コースブログ、久々の更新。 - 2012.08.19 Sun

お休み明けのブログがすっかり遅くなりました!

みなさま、良いお休みを過ごされたでしょうか?
夏休み明けの子どものように、だらーっとした感じになっているのでは?

私はこの休みに初めての北海道へ!

友人の家に泊まり、友人の店に行くという全く観光地を巡らない旅でしたが、
北海道の方の人柄の良さ、ご飯のおいしさ、湿気ゼロの超快適な気候に癒されました

お寿司、魚介、生ラム、ジンギスカン、ラーメン…
いろいろ食べた中でも一番おいしかったのがスープカレー!

東京でも何度か食べたことがあるのですが…
やっぱり本場は違いました。

北海道の野菜とお肉、海鮮が美味しすぎるので、無理もないですね

連れていって頂いたのは、札幌在住の友人イチオシの
「Curry di savoy(カリー・ディ・サボイ)」さん。

札幌の方は、ごはんとスープを完全に別々に食べる方が多いとか。
東京だとご飯にかけるorご飯をスープに浸して食べてますが、
ご飯を浸すと、スープにご飯が入っておいしさ半減…確かに!

東京に帰って来てからは、毎日あのスープカレーが恋しい日々、
東京のおいしいスープカレー屋さんをご存じの方はぜひ教えてください

タイ料理とは全く関係のない内容になってしまいましたが、
料理つながりということで…

北海道ではタイ料理屋さんをあまり見かけなかったように思います。
やっぱり寒いところでは難しいのかな?

こちらのあまりの暑さと湿度にバテ気味ですが、
辛&旨のタイ料理を食べて乗り切りましょう!







お休み明けのタイ料理クラス! - 2012.08.09 Thu

電車に乗ると、スーツケースやリュックサックを背負った親子連れの姿をよく見かけます

もうすっかり空気はお盆休み…気分もお盆休みな毎日です。

当センターも明日10日(金)より14日(火)まで夏季休業となります。

一般的なお盆休みは16日までなのですが…
学校はほぼタイなので少し早まってます


まだまだ夏はこれから!
タイ料理シーズンもまだ終わりません!

お休み明けのおすすめタイ料理クラスのご紹介です。

「ワンプレートタイ料理クラス」
☆8/21(火)19:00~21:00
メニューは…
*揚げた魚とビーフンのレタス包み( ミアン・プラー)
揚げた魚をさまざまなハーブやビーフンと一緒にレタスで包んで食べます。
たくさん野菜が食べられ、さっぱりとした一品。

*ライチのフローズンドリンク(ナーム・リンチー・パン)
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お申込みはまだ間に合います!
詳細はHPよりご確認ください。→

タイ料理コース秋(9月~11月)メニュー掲載しました! - 2012.08.03 Fri

あっという間に8月
間もなく当センターのタイ料理夏メニューも終了となります。

やはり夏になるとタイ料理が食べたくなるのか、
おかげ様で満席のクラスが続きました

明日の4日(土)に開講される「タイ料理こだわりクラス」も15名の満席!!
それもそのはず?メニューは…
「ソムタム(青パパイヤのサラダ)&ガイヤーン(鶏の炙り焼き)&きのこのスパイシースープ」
ソムタムとガイヤーンは誰もが大好きなメニューですよね

さて、秋コースはリクエストの多かったメニューが、いくつか再登場します。

特にワンプレートクラスは…
9月は「カオ・モッ・ガイ(鶏肉のスパイス炊き込みご飯)」
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10月は「カーオ・ソーイ(タイ北部のカレーヌードル)」

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11月は「カオ・マン・ガイ(タイ風茹で鶏のせごはん)」
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他コースも、さまざまなメニューが登場!!
ぜひお申込みください!



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Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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