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2012-04

4/21(土)はパネーンカレーペーストクラス! - 2012.04.11 Wed

ナムプリックは、唐辛子を主な材料に、
ハーブや調味料をつぶしてペースト状にしたものです。

火を通してカレーやスープにしたり、
ディップのようにそのまま野菜などにつけて食べるものもあります。

ナムプリックはクロックと呼ばれる石臼を使って作ります。
ハーブやスパイス、ホムデーンなどを入れて…
DSC_1167.jpg
このように潰していくと、ペーストができあがります!
DSCN3788.jpg


毎回、さまざまなナムプリックを学習しているクラスですが、
次回の4/21のナムプリッククラスメニューは…

☆パネーンカレーペースト作り
☆ペーストを使った豚肉のパネーンカレー


DSC_0446.jpg

パネーンカレーは汁が少なくこってりとした、タイでも人気のカレーです。
ココナツミルクが入っているので、まろやかで食べやすい♪

さらに作りたてのペーストを使うと、さらにおいしく出来上がります。

ぜひ一度ペーストから作るカレーをお試しください♪
詳細はこちらから

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4/15は東北タイ料理! - 2012.04.07 Sat

東北タイ料理、いわゆるイサーン料理、本当においしいですよね。

代表的なイサーン料理といえば…
「ソムタム(青パパイヤサラダ)」、「ガイヤーン(鶏の炭火焼)」
そして蒸したもち米(カオニャオ)が主食です。

辛みと塩辛さの強い料理に、自生の生野菜やハーブを添えて食べるスタイルが特徴的。

辛いけどやめられない、そしてビールによく合う東北タイ料理。

来週の日曜、4/15に開催されます!
気になるメニューは…

☆青パパイヤと麺のソムタム(タム・スア)
ソムタム(青パパイヤのサラダ)にカノムチーンと呼ばれる麺を一緒に入れたもの。
パパイヤのしゃきっとした食感と麺の食感が楽しめる一皿。

☆鶏肉の東北風スパイシースープ(ゲーン・オム・ガイ)
東北で良く使われる魚を発酵させた調味料プラーラーで味付けしたスープ。
メンラックと呼ばれるバジルの香りが特徴的でとてもさわやか。

DSC_0048.jpg

おいしそうです!
日本のタイ料理レストランでもなかなか食べられないお料理。
東北タイ料理好きな方も、食べたことがない!という方もぜひお越しください♪

詳細はこちらから。

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Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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