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2012-03

4/10(火)の夜はトムカーガイ♪ - 2012.03.30 Fri

トム・ヤム・クンの影に隠れていますが、タイではとても人気のスープ。
それがトム・カー・ガイ。

ココナツミルクのまろやかさと、ナンキョウ(ショウガ科)のさわやかさが効いた、
タイらしく、かつクリーミーなスープです。
日本人の舌にも合う、とても食べやすいお料理。

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市販のペーストもたくさん販売されていますが、材料を揃えればペーストなしで作れます!
インターネットにもたくさんレシピが出ていますが、自己流レシピもたくさんありますね

もちろんおいしければそれでよし!ですが、ぜひ本当のトム・カー・ガイレシピを学んでくださいね。

ちなみにタイ語で「トム」は煮る、「カー」はナンキョウというしょうがの一種、
「ガイ」は鶏肉の意味ですよ

お仕事帰りに1品、ぜひ学んで、食べてみませんか?


詳細はこちらから。
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開講規定改定のお知らせ - 2012.03.30 Fri

2012年4月開講クラスより、開講規定が一部改定されました。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

★従来(2012年3月開講予定クラスまで)
・クラス当日より約1週間前に開講決定連絡
・クラス当日より3営業日前までキャンセル受付可

☆新規定(2012年4月開講予定クラスより)
・クラス当日より3営業日前までに、開講決定連絡
・クラス当日より3営業日前までキャンセル受付可
 開講決定連絡以降のキャンセルの場合は、材料発注のため、受講料全額をお支払い頂きます。


新規定では、開講決定連絡日とキャンセル締切日が同日となることがあります。
キャンセルされる場合は、なるべくお早めにご連絡ください。

今後ともよろしくお願い致します。

4/4(水)夜は屋台で人気のワンプレートごはん♪ - 2012.03.25 Sun

カオ・クルック・カピ、食べたことありますか?
日本名をつけるとすると「エビペーストの炒めごはんとつけあわせ」。

以前のブログで一番好きなタイ料理が「パッ・シーイウ」というスタッフがいましたが、
私はこのカオ・クルック・カピが大好きです。

ちなみに3/30(金)の「センミー・パッ・シーイウ」、28日まで引き続き受付中です!
こちらもぜひご参加くださいね!


さて話を戻して、何が好きかというと、

いつでも食べやすく、満足感も高い。
カオ・パット(炒飯)よりもさっぱりしていて、
トッピングを自分好みのバランスで食べられるのがいい。

つけあわせも、写真のようにふわふわ卵や味付けした豚肉、野菜などがたっぷり。

とにかくおいしいんです♪
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ちなみにカオ・クルック・カピというタイ語ですが、

・カオはごはん

・クルックは混ぜる
 その名前の通りごはんとつけあわせをまぜまぜしていただきます。

・カピはオキアミというエビを発酵させたペースト調味料、の意味なんです。

そんな私も大好きな料理が4月4日(水)に登場します♪
夜19:00スタート、受講料は4,000円です。(+ドリンク1品を作ります。)

食べたことがないという方にはぜひ食べてもらいたい!
好きな方には作り方をマスターして欲しい!

ご参加お待ちしております。

詳細はこちらから

毎週木曜日はタイ料理基本コース開講中。 - 2012.03.23 Fri

毎週木曜日、当センターでは「タイ料理基本コース」が開講されています。

以前は日本に住むタイ人シェフ向けに開講していたクラスを、
初めて日本人向けにアレンジして開講しています。

毎週木曜日11:00~18:00まで1日6時間、計90時間で
ハーブの使い方や調味料の基礎知識などの講義、33のメニュー実習、
さらにカービングやテーブルセッティングまでを学びます。

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昨日は第2回目、トムヤムクンとパッタイの2品を実習。
タイ料理を長く学習されている方、初めての方、お仕事にされている方など
様々な経歴をお持ちの方が参加されています。

授業の合間には、ダー先生が厳しい目で何やら記入中。
出来あがった料理の味見と講評、片付けの様子などをチェック。

みなさん「こんなにおいしいパッタイを食べたのは初めて!」との声を頂きました。
私もパッタイが苦手だったのですが、ダー先生のパッタイを食べて初めておいしいと思ったほど。

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毎回料理クラスの様子を見て思いますが、タイ料理は本当に奥が深い!
単純に見えて、ひとつひとつの作業に意味があるんですね。

第1期コースはすでに満席のため締め切っていますが、
第2期開講を予定しています。

ご興味のある方はお問合せくださいませ。

3月、4月のタイ料理スケジュール - 2012.03.21 Wed

☆3・4月のタイ料理コーススケジュール☆

★かんたんタイ料理クラス
~平日夜19:00スタート、1品2,500円~

3/30(金)ビーフンのおしょうゆ炒め (センミー・パッ・シーイウ)

4/10(火)鶏肉のココナツミルクスープ(トムカーガイ)

4/27(金)エビ入りタイ風たまご焼き (カイ・チアオ・クンサップ)


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★ワンプレートタイ料理クラス
~水曜夜19:00スタート、1品+ドリンク、4,000円~


4/4(水) カオ・クルック・カピ(えびペーストの炒めごはん) / ラムヤイジュース

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★ナムプリック(手作りペースト)クラス
~土曜昼13:00スタート、タイのペーストとペーストを使った料理4,300円~

4/21(土)パネーンカレーペースト作りとパネーンカレー


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★タイの地方料理
~日曜昼13:00スタート、地方のタイ料理2品4,300円~


4/15(日)東北タイ料理 
青パパイヤと麺のソムタム / 鶏肉の東北風スパイシースープ



★こだわりタイ料理クラス
~土曜昼13:00スタート、メイン+サイドディッシュ+デザートの3品4,800円~

4/7(土)たけのこと鶏肉のスープ/ツナのタイ風サラダ/貝殻型のココナツミルクデザート

4/28(土)炙り豚肉とかぼちゃのレッドカレー麺 / 塩漬け卵の豚ひき肉包み揚げ/
      いろいろキノコのタイ風炒め


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★タイのおやつクラス
~水曜夜19:00スタート、伝統的なお菓子やスナックを学習、3500円~

4/18(水)甘辛魚のひとくち揚げパイ




クラス詳細やお申込みは、
タイ教育・文化センターのHPよりお願いします。

3/30(金)夜は、かんたんタイ料理クラス♪ - 2012.03.21 Wed

平日夜19:00スタートの「かんたんタイ料理クラス」は、
炒めものを中心としたタイ料理1品を学習するクラス。

タイ料理初心者の方にも、とてもおすすめです

次回は3/30(金)19:00~に開催予定です。

気になるメニューは、
「センミー・パッ・シーイウ(ビーフンのおしょうゆ炒め)」

パッ・シーイウは私も大好きなタイ料理のひとつ。
ちなみにパッは炒める、シーイウはおしょうゆのこと。

当センターのスタッフの1人は、一番好きなタイ料理は?の問いに
「パッ・シーイウ!」と即答していました

私も麺料理の中では、パッタイよりも大好きな料理。
お昼ごはんによく食べますね

ビールとの相性もいいですよ

卵や豚肉、シーユーダムやシーユーカオというタイのお醤油の入った
食べやすく、満足度の高い麺料理。

基本はセンヤイと呼ばれる幅広のお米麺を使用しますが、
今回はセンミーという細麺を使って作ります。

おいしいタイの麺料理、ぜひ学習に来てくださいね!

↓写真はセンヤイで作ったパッ・シーイウ。
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お申込み、詳細はこちらから→

3/24(土)はこだわりタイ料理クラス♪ - 2012.03.18 Sun

こだわりタイ料理クラスは、メイン1品、サイドディッシュ1品、デザートの3品を作るクラス。
セットメニューを学習したい方には、おすすめ!

次回は3/24(土)の13:00スタート。
気になるメニューは…

*白身魚の蒸しもの・おしょうゆソースがけ   
  (プラー・ヌン・シーイウ)
あっさりと蒸した白身魚に、日本のおしょうゆを使って作ったソースをかけた1品。
日本の調味料で食べやすく、作りやすくアレンジ!

*春雨のラープ
   (ラープ・ウンセン)
東北タイのスパイシーなサラダ「ラープ」をお肉ではなく春雨でヘルシーに仕上げます。
ヘルシーかつ満腹感、満足感があって、女性にはとてもおすすめ!

*バナナの葉で包んだもちもち菓子・甘辛あん
(カノム・ティアン・サイ・ケム)
甘しょっぱいあんを入れた生地をバナナの葉に包んで蒸したお菓子。
タイらしいデザートの作り方を学びましょう。


さて「ラープ」、食べたことありますか?
タイ東北地方の料理で、私もスタッフも大好きなタイ料理です。
↓こちらは「ラープ・ムー」豚肉のラープです。
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定番は鶏肉や豚肉をミンチにしたものに、
炒ったもち米やミントの葉、ホムデーン(アカワケギ)、パクチー、
レモン汁やナンプラーで和えたもの。
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このラープを今回のこだわりクラスでは春雨で作ります♪
おいしそう!夏だったら主食にしても良さそうなお料理ですね。

簡単そうに見えて奥のふかーいお料理、味の決め手バランス感を学びましょう!


すでに開講決定!3月23日(金)の11:00までお申込み受付中です♪

クラスの詳細はこちらから。


*お知らせ*
昨日お知らせした「タイのおやつ」クラスですが、
規定人数に達しなかったため開講中止となりました。

3/21(水)夜は、タイのおやつクラス! - 2012.03.16 Fri

ルークチュップ、タイに行かれたことのある方は見たことがあるかも?

私もタイでは何度か見かけていましたが、
あまりのカラフルさに食べる勇気がありませんでした…。

このお菓子作りに一度参加したことがあるのですが、
作る工程も出来上がりの姿も、タイらしさの詰まったお菓子だなぁ、と感動しました。

中には何が入っているかというと、緑豆とココナツミルク、お砂糖をペーストにした
あんが入っています。
タイではこのあんを香りのするロウソクでいぶしてから使っています。

そのあんを野菜や果物の形に模してから、天然の着色料で色付けし、
ゼラチンに浸して固まるのを待ちます。

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形作るのがなかなか難しく、そしてとっても楽しい!
手先が不器用な私は、ハート型とか簡単なものしか作れませんでした笑

食べてびっくり、ほのかな優しい甘さが癖になるおいしさでした。

余った餡を持ちかえりしたほどです。

まだお申込み間にあいますので、興味のある方はぜひご参加ください。

クラス詳細はこちらから

明日はイエローカレーペースト作り - 2012.03.16 Fri

残念ながらもう締め切っていますが、明日はナムプリッククラス!
今回のメニューは「イエローカレーペースト作りと鶏肉のイエローカレー」です。

ナムプリックとは、唐辛子やハーブなどをクロック(石臼)で潰して作るディップのこと。
作りたてのナムプリックはとても香り高く、絶品です。

イエローカレーは、日本人の口にも合うまろやかかつ濃厚なカレー!
私も試作を味見しましたが、ごくごく飲めそうなおいしさでした!


次回は4月21日(土)、パネーンカレーペースト作りです♪

料理コースブログはじめました。 - 2012.03.16 Fri

こんにちは、タイ教育・文化センターです。
新しく「タイ料理コース」のブログを始めることになりました!

まずは簡単に当センターのタイ料理コースについてご紹介します。

当センターはタイ王国にある由緒正しき家政大学、スアンドゥシット・ラチャパット大学の日本校として、
本国より講師を招聘し、本格的なタイ料理を教えています。

と言っても堅苦しい雰囲気ではなく、初めての方から経験者の方まで、
和気あいあいと学習なさっています♪



クラスは全7クラス!
「体験料理教室」、「かんたんタイ料理」、「ワンプレートタイ料理」、「こだわりタイ料理」、
「タイのおやつ」、「タイ地方料理」の6クラス。

すべて1回ごとの単発クラスですので、お気軽にご参加ください!

毎月2回、1000円でタイの人気メニューを学習できる「体験クラス」も開講中。
まずは一度、体験教室にお越し下さいませ☆

このブログでは今後開講のクラスや料理コースの毎日をご紹介していきます。
よろしくお願いします!

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錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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