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2018-09

ナムプリッククラス - 2018.08.17 Fri

【ナムプリッククラス】

◆ナムプリック・ゲーン・パッチャー
◆ナマズのパッチャー
パッチャーとは、辛くてハーブの香りがきいた炒めものです。
ハーブを石臼でたたき合わせたパッチャーペーストとなまずを香りよく炒めます。 
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パッチャーは、「パット・ペット(レッドカレーペースト炒め)」とよく似ていますが、それよりももっとハーブやスパイスをダイレクトに感じるお料理です。
このお料理はタイ人にも人気のメニューであり、タイではホタテなどの具をつかうこともありますが、今回はナマズを使います。
グラチャイという、ショウガに似ているスパイスが香りよく、お料理を引き立てています。
食べながらどんどん汗が出てくるフレッシュさ!

【ナムプリッククラス】
http://www.thaitec.jp/food/course/namphrik/
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ナムプリッククラス - 2018.06.26 Tue

本日のナムプリッククラスは
グリーンカレーペーストを作って
鶏肉にグリーンカレーソースをかけていただくお料理です。
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フライパンに油とグリーンカレーペーストを入れて、ペーストの香りがでるまで
じっくり炒めます。
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こんがりと焼いた柔らかい鶏肉に、とろみのあるグリーンカレーソースをかけたお料理です。
香ばしい鶏肉と甘味のある野菜が香り高いグリーンカレーソースに絡み、彩りも美しい一品!
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こぶみかんの葉やホラパーを最後に入れます。

グリーンカレーのペーストはグリーンカレーにするほか、近年では炒め物にしたり、
とろみのあるソースにして使われます。

ナムプリック料理クラス - 2018.04.24 Tue

ナムプリッククラスが開講されました。

 <本日メニュー>
ナムプリック・キーガー
น้ำพริกขี้กา
揚げサリット魚
ปลาสลิดทอด
プラーサリット・トート
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タイの魚(サリット)を揚げます
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ナムプリック・キーガー

甘唐辛子と緑のプリッキーヌーをフライパンで炒って、石臼で全体がなじむまで叩きます。

香りがでるまでよく炒ってからたたき合わせるナムプリックです。
濃い緑色で材料が粗く潰されていますね。

生野菜や茹で野菜、揚げ魚一緒にサーブします。
タイの家庭で古くから食べられている家庭の味です。


ゲーンパーペーストと魚のたたき身のゲンパー - 2018.03.27 Tue

3/13今日のナムプリッククラスは

*ゲーンパーペースト
 น้ำพริกแกงป่าナムプリック・ゲーンパー
*魚のたたき身のゲーンパー
 แกงป่าปลาสับนก
 ゲーンパー・プラーサップノック

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ゲーンパーとはココナツミルクを使わず、ハーブの香りとこしょうの辛味が特徴のさらっとしたスープカレー。
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こちらのクラスでは、石臼を使ってゲーンパーのペーストをいちから手作りします。
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今回は包丁でたたいて弾力をだした魚の身を具にしました。

次回の【ナムプッリッククラス】は・・・・
4月10日(火) 19:00~21:30
ナムプリック・キーガー(ナムプリック・キーガー)
น้ำพริกขี้กา
プラーサリット・トート(揚げサリット魚)
ปลาสลิดทอด
焼いた唐辛子や少し苦味のあるスズメナスビを石臼でたたいて作るナムプリック。
タイの魚「サリット」を揚げたものと一緒にいただきます。
お申込みは↓こちらより
http://www.thaitec.jp/food/course/namphrik
お気軽にお問い合わせください!

「ナムプリッククラス」ナムプリック・ターデーン - 2018.01.19 Fri

タイの手作りペーストを学ぶ「ナムプリッククラス」

本日は
*ナムプリック・ターデーン
*カーオ・パット・ナムプッリック・ターデーン
 (ナムプッリック・ターデーンの炒めご飯)

こちらのクラスもおかげさまで、早めに満席になってしまい、キャンセル待ちでお申込みになってしまうなど
ご迷惑をお掛けいたしました。

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本日の材料です。
手前に見えるお魚は・・・焼いた魚の干物?
良い隠し味になるという大事な存在のお魚です。
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唐辛子やニンニクなどでできたポピュラーなタイのディップ。
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そのディップを使った炒めご飯です。

ナムプッリッククラスでは必ずと言っていいほど石臼が登場します。
みなさん慣れたもので石臼をコツコツと叩いています。
初めての方は力の入れ方など戸惑うかもしれませんね!

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赤い目(ターデーン)という名前のナムプリック。
食べると目が赤くなるほど辛いと言われていますが、辛さは少し控えめに旨味を引き出して作ります。

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錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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