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2018-05

ナムプリック料理クラス - 2018.04.24 Tue

ナムプリッククラスが開講されました。

 <本日メニュー>
ナムプリック・キーガー
น้ำพริกขี้กา
揚げサリット魚
ปลาสลิดทอด
プラーサリット・トート
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タイの魚(サリット)を揚げます
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ナムプリック・キーガー

甘唐辛子と緑のプリッキーヌーをフライパンで炒って、石臼で全体がなじむまで叩きます。

香りがでるまでよく炒ってからたたき合わせるナムプリックです。
濃い緑色で材料が粗く潰されていますね。

生野菜や茹で野菜、揚げ魚一緒にサーブします。
タイの家庭で古くから食べられている家庭の味です。


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ゲーンパーペーストと魚のたたき身のゲンパー - 2018.03.27 Tue

3/13今日のナムプリッククラスは

*ゲーンパーペースト
 น้ำพริกแกงป่าナムプリック・ゲーンパー
*魚のたたき身のゲーンパー
 แกงป่าปลาสับนก
 ゲーンパー・プラーサップノック

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ゲーンパーとはココナツミルクを使わず、ハーブの香りとこしょうの辛味が特徴のさらっとしたスープカレー。
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こちらのクラスでは、石臼を使ってゲーンパーのペーストをいちから手作りします。
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今回は包丁でたたいて弾力をだした魚の身を具にしました。

次回の【ナムプッリッククラス】は・・・・
4月10日(火) 19:00~21:30
ナムプリック・キーガー(ナムプリック・キーガー)
น้ำพริกขี้กา
プラーサリット・トート(揚げサリット魚)
ปลาสลิดทอด
焼いた唐辛子や少し苦味のあるスズメナスビを石臼でたたいて作るナムプリック。
タイの魚「サリット」を揚げたものと一緒にいただきます。
お申込みは↓こちらより
http://www.thaitec.jp/food/course/namphrik
お気軽にお問い合わせください!

「ナムプリッククラス」ナムプリック・ターデーン - 2018.01.19 Fri

タイの手作りペーストを学ぶ「ナムプリッククラス」

本日は
*ナムプリック・ターデーン
*カーオ・パット・ナムプッリック・ターデーン
 (ナムプッリック・ターデーンの炒めご飯)

こちらのクラスもおかげさまで、早めに満席になってしまい、キャンセル待ちでお申込みになってしまうなど
ご迷惑をお掛けいたしました。

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本日の材料です。
手前に見えるお魚は・・・焼いた魚の干物?
良い隠し味になるという大事な存在のお魚です。
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唐辛子やニンニクなどでできたポピュラーなタイのディップ。
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そのディップを使った炒めご飯です。

ナムプッリッククラスでは必ずと言っていいほど石臼が登場します。
みなさん慣れたもので石臼をコツコツと叩いています。
初めての方は力の入れ方など戸惑うかもしれませんね!

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赤い目(ターデーン)という名前のナムプリック。
食べると目が赤くなるほど辛いと言われていますが、辛さは少し控えめに旨味を引き出して作ります。

12/5 【ナムプリッククラス】が開講されました - 2017.12.08 Fri

今日のナムプッリッククラスは、
みんなの大好きなグリーンカレーのペーストをイチから手作りしていきます。
そのペーストを使って鶏肉の炒め物も学びます。

*ナムプリック・ゲーン・キアオワーン(グリーンカレーペースト)
 น้ำพริกแกงเขียวหวาน
*ゲーン・キアオワーン・ガイ・パット・ヘーン(鶏肉のグリーンカレー炒め)
 แกงเขียวหวานไก่ผัดแห้ง

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本日の材料です。
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石臼を使ってグリーンカレーのペーストをイチから手作りします。
順番にハーブやスパイス・唐辛子を滑らかになるまで叩き潰していきます。
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フレッシュなペーストは香りが全然違うんです!
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グリーンカレーペーストを香りが出るまで炒めてから、鶏肉、なすなどを炒めます。
最後にホラパーを加えて。
出来上がり!
詳しいコツは是非、直接ご覧下さいね!

グリーンカレーペーストを使った炒めものです。
汁気の少ない炒めものにすることで、より味がはっきりしてご飯ととても相性の良いお料理です。
さわやかな辛味の効いたごはんの進む炒めものです。


次回の【ナムプッリッククラス】は
1月9日(火)19:00~21:30
ナムプリック・ターデーン(ナムプリック・ターデーン)
น้ำพริกตาแดง
カーオ・パット・ナムプリック・ターデーン(ナムプリック・ターデーンの炒めごはん)
ข้าวผัดน้ำพริกตาแดง
赤い目(ターデーン)という名前のナムプリック。
食べると目が赤くなるほど辛いとも言われていますが、辛さは少し控えめに旨味を引き出して作ります。
そしてこの作りたてナムプリックを使って、炒めごはんを作ります。
http://www.thaitec.jp/food/course/namphrik
こちらも人気のクラスの為、残席わずかとなっております。
ご検討中の皆さま、是非!この機会に!!!

11/14  ナムプッリッククラス - 2017.11.21 Tue

今日のナムプッリッククラスは

◆ナムプリック・ゲーン・クア
◆ゲーン・キーレック・ムーヤーン

見た目は地味ながら、ひそかなファンも多い人気メニュー。
タイのぶっかけご飯やさんなどで見かける事の多いゲーン・キーレックです。
キーレックとは「タガヤサン」という木のこと。

石臼を使ってカレーペーストをイチから手作りします。

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本日の材料です。
キーレックは、マメ科の広葉樹です。
葉や花は苦みが強いので必ず下茹でしたものを使います。

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ゲーンクアペーストを作ります。
石臼に入れて、細かくなるまで叩きつぶします。
豚肉を焼いています。
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レモングラスやこぶみかんの皮などを加えて更に叩いて細かくしています。
まだまだ叩きます。
ココナツミルクでペーストを少しずつのばしています。
焼いたお肉を入れて炒め合わせて・・・
沸騰したら味を整えて。しばらく煮ます。

全体が馴染んだら火を止めて出来上がりです。
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少し苦味のあるキーレックの葉と香ばしく焼いた豚肉をたっぷり入れた、
とろみのあるカレーです。


次回のナムプリッククラスは・・・
12月5日(火) 19:00~21:30
ナムプリック・ゲーン・キアオワーン(グリーンカレーペースト)
น้ำพริกแกงเขียวหวาน
ゲーン・キアオワーン・ガイ・パット・ヘーン(鶏肉のグリーンカレー炒め)
แกงเขียวหวานไก่ผัดแห้ง
石臼を使ってグリーンカレーのペーストをイチから手作りします。
そのフレッシュなペーストを鶏肉と炒め、カレーとはまた一味違った料理にします。
さわやかな辛味の効いたごはんの進む炒めものです。
http://www.thaitec.jp/food/course/namphrik/

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錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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