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2018-05

先生のオススメタイ料理クラス - 2018.04.20 Fri


แผ่นปอเปี๊ยะ ペン・ポピア:春巻きの皮
春巻きの皮を小麦粉から手作りします。

ปอเปี๊ยะสด ポピア・ソット:タイの生春巻き
タイの生春巻きはベトナムのライスペーパーを使ったものとは異なり、
小麦粉から作られた春巻きの皮を使います。

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生春巻きを生地からつくるのは珍しいですね。
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薄く作るための生地はとても扱いずらそうです。
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手作りした皮で卵、スパイスと一緒に煮た豆腐や豚肉などを巻き、
甘辛いタレをたっぷりかけていただきます。
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ナムプッリッククラス開講(2/6) - 2018.02.13 Tue

本日のメニュー
ナムプリック・ゲーンソム:ゲーンソムペースト
น้ำพริกแกงส้ม
パット・プリック・プラートート:揚げ魚のゲーンソムペースト炒め
ผัดพริกปลาทอด


大人気のゲーンソムシリーズ。
おかげさまで、満席での開講となりました。

石臼を使ってゲーンソムのペーストをイチから手作りします。
通常このペーストはゲーンソムという酸味の効いたゲーンにしますが、
タイの家庭では炒めものに使うことも。
今回はダー先生の家で作られていたレシピを再現しました。
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赤オレンジ色の滑らかで水気が少しあるペーストです。
出来上がりの香りはフレッシュで良い香りがします。
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ぶつ切りにした魚を油で揚げます。
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唐辛子と塩とにんにく、ホームデーンとカピを滑らかになるまで叩きます。
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あげた魚と炒め合わせて馴染んだらできあがりです。
魚全体にペーストがよくなじむように炒めあわせましょう!
タイ語で「パット(炒める)・プリック(唐辛子)」という料理です。

おすすめタイ料理クラス - 2018.02.06 Tue

{本日のメニュー}
*パット・ガパオ・ヌアプアイ
 煮込み牛肉のガパオ炒め
*カーオニアオ・ピン・
 タロイモあんともち米の焼き菓子

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定番のガパオ炒めを、スパイスで柔らかくなるまで煮込んだ牛肉でつくります。
ガパオ炒めはさまざまな具を使って作ることができるそうです。
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バナナの葉を折って中身がでないように包んではじは留めておきます。
焼き網でじっくり焼きます。
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ココナツ風味のもち米にタロイモあんを入れてバナナの葉で包み、香ばしく焼きあげた庶民的なお菓子です。
温かいうちにいただきます。

オススメ料理クラス - 2018.01.23 Tue

◆豚肉とインゲンのカレーペースト炒め
 หมูผัดพริกแกงถั่วแขก
  ムー・パット・プリックゲーン・トゥアケーク
タイの市場のお惣菜屋さんや食堂の定番おかず。
簡単に作れて、ごはんによく合う料理です。

◆手羽先の揚げ物かりかりにんにくのせ
 ปีกไก่ทอดกระเทียมกรอบ
  ピーク・ガイ・トート・グラティアムグロープ
パリパリの手羽先にサクサクの揚げニンニクをたっぷりのせた、ご飯にも
お酒にもあう料理。手羽先をカラッと揚げるための下ごしらえを学びます。

お教室の様子をご覧ください。
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「オススメタイ料理クラス」は、ご飯のおかずだけにとどまらず、軽食やお酒のあて、お菓子、
めずらしい料理など、さまざまなジャンルから先生がオススメする料理を学習するクラスです。

次回は2月3日(土)13:00~
◆パット・ガパオ・ヌアプアイ(煮込み牛肉のガパオ炒め)
 ผัดกะเพราเนื้อเปื่อย
 定番のガパオ炒めを、スパイスでやわらかくなるまで煮込んだ牛肉で作ります。
◆カーオニアオ・ピン(タロイモあんともち米の焼き菓子)
 ข้าวเหนียวปิ้ง
 ココナツ風味のもち米にタロイモあんを入れてバナナの葉で包み、香ばしく焼きあげた庶民的なお菓子。
を作ります。
詳しくは↓お気軽にお問い合わせください♪
http://www.thaitec.jp/food/course/recommended/

先生のオススメタイ料理クラス - 2017.10.17 Tue


トム・プレート・とカノム・レップムーナーンを作ります。

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ต้มเปรตไก่
(トム・プレート)

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タイに昔からある家庭料理。
炒って香りを出したハーブと鶏肉をやわらかくなるまで煮込み、タマリンドの酸味をつけて仕上げます。


ขนมเล็บมือนาง
(カノム・レップムーナーン)
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「レップ・ムーナーン」とは「女性の爪」の意味。その名の形をしたお菓子です。
ぷにゅっとした生地にシャキシャキとしたココナツをまぶします。

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トム・プレート・とカノム・レップムーナーン、いかがでしたでしょうか?

この「先生のオススメタイ料理クラス]は軽食やお酒のあて、お菓子、珍しい料理など、
さまざまなジャンルから先生がオススメする料理を学習するクラスです。

 次回の[先生のオススメタイ料理クラス]は11月10日(金曜)13:00~
*ขนมจีนน้ำยาปู カノムチーン・ナムヤー・プー
 南タイのカノムチーン。カニ身がたくさん入った豪華なスープを素麺にたっぷりかけていただきます。
*ขนมเปีบกปูนใบเตยกะทิสด カノム・ピアックプーン
 パンダンリーフで色と香りをつけた生地をとろみが出るまでねったものに、
 塩味のきいたココナツミルクをかけて食べます。

詳しくはコチラ↓よりどうぞ
http://www.thaitec.jp/food/course/recommended/

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錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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