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2018-11

オススメタイ料理クラス - 2018.10.16 Tue

「レモングラスのサラダ」と「スパイスで煮込んだ豚足のガパオ炒め」を作ります。

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新鮮なレモングラスを使った、エビとちりめんじゃこが入ったサラダ。
酸味、塩味、甘味、少し辛味のあるドレッシングと和えています。
ハーブを使っているのでヘルシーです。
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スパイスを使って、煮込んだ豚足を具にしたガパオ炒めです。
ジャスミンライスと一緒にいただきます。
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オススメタイ料理クラス - 2018.08.17 Fri

【オススメタイ料理クラス】

◆冬瓜と鶏肉の梅干しスープ(トム・ファク・ブアイドーン・カップ・ガイ)
ต้มฟักบ๊วยดองกับไก่
◆モラコット・グロープ(モラコット・グロープ・マプラーオオーン)
มรกตกรอบมะพร้าวอ่อน
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梅干しの風味を活かしさっぱりとした冬瓜と鶏肉のスープと、エメラルド色のくわいとタピオカの面白い食感のデザートです。

【オススメ料理クラス】
ごはんのおかずだけにとどまらず、軽食やお酒のあて、お菓子、珍しい料理などさまざまなジャンルからダー先生がおすすめする料理を学習するクラスです。
http://www.thaitec.jp/food/course/recommended/

オススメタイ料理クラス - 2018.06.15 Fri

オススメタイ料理クラスが開講されました。

本日のメニューは
・ゲーンランジュアンとカノム・インタニンです。

「オススメタイ料理クラス 」はダー先生がお勧めするタイ料理を
基本から珍しいメニューまで、バリエーション豊かな 2品 + デザートを学習するクラスです。

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           แกงรัญจวน                 ขนมอินทนิล

・ゲーンランジュアン(ゲーンランジュアン)
昔、宮殿の料理人が考えた料理で、現在ではタイでもほとんど見ることができない貴重な料理です。
ナムプリックカピをベースにした牛肉のゲーンです。
・カノム・インタニン(カノム・インタニン)
タピオカ粉を練って作るわらび餅のようなぷるっとした食感の生地を、
甘いココナツミルクに入れていただきます。

http://www.thaitec.jp/food/


先生のオススメタイ料理クラス - 2018.04.20 Fri


แผ่นปอเปี๊ยะ ペン・ポピア:春巻きの皮
春巻きの皮を小麦粉から手作りします。

ปอเปี๊ยะสด ポピア・ソット:タイの生春巻き
タイの生春巻きはベトナムのライスペーパーを使ったものとは異なり、
小麦粉から作られた春巻きの皮を使います。

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生春巻きを生地からつくるのは珍しいですね。
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薄く作るための生地はとても扱いずらそうです。
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手作りした皮で卵、スパイスと一緒に煮た豆腐や豚肉などを巻き、
甘辛いタレをたっぷりかけていただきます。

ナムプッリッククラス開講(2/6) - 2018.02.13 Tue

本日のメニュー
ナムプリック・ゲーンソム:ゲーンソムペースト
น้ำพริกแกงส้ม
パット・プリック・プラートート:揚げ魚のゲーンソムペースト炒め
ผัดพริกปลาทอด


大人気のゲーンソムシリーズ。
おかげさまで、満席での開講となりました。

石臼を使ってゲーンソムのペーストをイチから手作りします。
通常このペーストはゲーンソムという酸味の効いたゲーンにしますが、
タイの家庭では炒めものに使うことも。
今回はダー先生の家で作られていたレシピを再現しました。
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赤オレンジ色の滑らかで水気が少しあるペーストです。
出来上がりの香りはフレッシュで良い香りがします。
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ぶつ切りにした魚を油で揚げます。
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唐辛子と塩とにんにく、ホームデーンとカピを滑らかになるまで叩きます。
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あげた魚と炒め合わせて馴染んだらできあがりです。
魚全体にペーストがよくなじむように炒めあわせましょう!
タイ語で「パット(炒める)・プリック(唐辛子)」という料理です。

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Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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