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2018-09

タイの地方料理クラス - 2018.09.14 Fri

タイの北部の料理です。

カイ・パームゲーンオム・クルアンナイムー
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カイ・パーム
バナナの葉で作った器に卵液を流し、じっくり焼いて火を通します。
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ゲーンオム・クルアンナイムー(豚肉内蔵のゲーンオム)
豚の内蔵と唐辛子やハーブを叩き合わせたペーストと
一緒に柔らかくなるまでじっくり煮込んで作るゲーンです。

地方料理クラスでは、さまざまな地域のお料理をご紹介しています。
タイへ旅行した時に偶然出会ったお料理も出会えるかもしれませんね。
http://www.thaitec.jp/food/course/region/






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【タイの地方料理クラス】 南部料理 - 2018.08.17 Fri

【タイの地方料理クラス】

今回は南部のお料理のご紹介です。

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◆カーオ・ヤム・パックタイ(カーオ・ヤム)ข้าวยำปักษ์ใต้
ご飯とさまざまなハーブに、甘辛いソースをかけてから、まぜまぜして食べる、タイ南部の名物料理。

◆カム・コー・フアロック(カノム・コー)ขนมโคหัวรก
もち粉で砂糖を包んでゆでてから、ココナツにまぶします。
中の砂糖がとろっと溶ける食感がおいしいお菓子です。

【地方料理クラス】では、さまざまな地域の料理を学習します。
タイの旅行中に食べた地方のお料理など、日本のタイレストランではあまりお見かけ出来ないような料理も学習することが出来るので、是非チェックしてみて下さいね!
http://www.thaitec.jp/food/course/region/

タイ地方料理クラス・豚肉のネーム - 2018.06.05 Tue

タイ地方料理クラスが開講されました。
本日は【豚肉のネーム】です。
こちらも人気の高いクラスです。
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★東北部料理
ネーム・ムー(豚肉のネーム)แหนมหมู
豚肉を発酵させて「ネーム」を作ります。
発酵には時間が必要ですので、事前にセンターで仕込んだものもご用意します。
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今日みなさんが仕込んだものは、ご自宅でできあがりをお待ちください。
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ヤム・ネーム(ネームのヤム)ยำแหนม
自家製のネームを使ってハーブたっぷりのサラダに仕上げます。
少し酸味のあるソーセージはサラダにぴったり!
やみつきの味です!

地方料理クラス☆北部料理 - 2018.04.10 Tue

タイの地方料理クラスが開講されました。

北部の料理

・ナムプリック・カー

・ジン・ヌン・サムンプライ:豚肉のハーブ蒸し

 を作ります。
 
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カーをベースにつくます。
北部ではよく食べられるナムプリック。
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ハーブと一緒に香りよく蒸して火を通した豚肉を、一緒にいただきます。



次回のタイの地方料理クラスは
4月26日(木)13:00~
タイの南部料理
・魚のターメリックスープ
・エビのナムチュップ
です。
http://www.thaitec.jp/food/course/region/

9/29 タイの地方調理クラス - 2017.10.06 Fri

地方の特色ある料理を学ぶ「タイの地方料理クラス」です。

今日は★東北部料理を学びます。

◆ネーム・エンコーガイแหนมเอ็นข้อไก่
(鶏ひざ軟骨のネーム)

◆ガイ・ルアン・プラーラーไก่รวนปลาร้า
(鶏肉とプラーラーの炒り煮)

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本日の材料です。

鶏の軟骨で発酵食品「ネーム」を作ります。
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グループで協力しながらお料理を作ります。
和やかな雰囲気でダ先生も笑顔です。

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鶏肉を東北タイの調味料プラーラーとハーブと一緒に煮付けます。
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シンプルなのに、奥深いおいしさ。

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酸味が出るまで発酵させた軟骨を揚げていただきます。

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完成です。

タイ国内でも、北や南、東北地方と風土にあった様々な地方料理があります。
日本ではなかなか食べる機会のない地方料理を学んでみませんか?
この【タイの地方料理クラス】はタイ料理の奥深さを知ることのできるクラスです。



次回の【タイの地方料理クラス】は10月26日(木) 13:00~16:00
南タイの定番料理。
ゲーン・クアプリック・シークローン・ムーオーン
 (豚バラ軟骨のゲーンクアプリック)แกงคั่วพริกซี่โครงหมูอ่อน
ココナツミルクを使わないゲーンです。
辛味をきかせたペーストと豚軟骨をやわらかくなるまでじっくりと煮込んだ、ごはんに合う料理。
パット・サトー・カピ・クンソット
(サトー豆とエビのカピ炒め)ผัดสะตอกะปิกุ้งสด
サトーと呼ばれる独特の香りがある豆をエビと一緒に炒めます。


皆様のご参加、お待ちしております♪
http://www.thaitec.jp/food/course/region/#FoodClass10

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錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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