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2019-12

クアイティアオ・ヌア・プアイ - 2019.09.20 Fri

【ワンプレートタイ料理クラス】
タイの屋台やレストランで食べられるような麺類・ご飯類の一皿料理を学習するクラス。
一緒にタイのデザートも作ります。

*煮込み牛肉のライスヌードル
(クアイティアオ・ヌア・プアイ)


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やわらかく煮込んだ牛肉を具にしたライスヌードル。
スパイスの香りが良く、コクのあるスープが特徴の、タイでは人気の麺料理です。

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*カノム・トゥア・ペープ
緑豆とココナッツが入ったモチモチした生地に塩気のあるココナッツをまぶしたお菓子です。
食べる時にはゴマと砂糖を混ぜたものをかけるので、塩気と甘味、そしてもちもち感がおいしさをぐっと引き立てます。




次回の「ワンプレートタイ料理クラス」
10月19日(土) 13:00~15:30
カーオ・パッ・スキー・タレー(タイスキチャーハン)
ข้าวผัดสุกี้ทะเล
タイで有名な鍋料理「タイスキ」のタレを使って、シーフードチャーハンを作ります。
現在タイで流行っているメニューの一つです。
カノム・サーイ
ขนมทราย
タイの伝統菓子。市場で目にすることができます。生地にカラフルな色とタイらしい香りをつけ
、塩気のあるココナッツをかけていただきます。このお菓子は食べ方もとってもユニーク。
先生からの食べ方紹介は必見です。

ワンプレートタイ料理クラス
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6月のタイ料理クラス・「クアィティアオ・イエンターフォー」 - 2019.07.02 Tue


【ワンプレートタイ料理クラス】
タイの屋台やレストランで
食べられる麺類やごはん類のプレート料理とデザートを学習するクラスです。

ก๋วยเตี๋ยวเย็นตาโฟ/ลอดช่องสิงคโปร์
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*クアィティアオ・イエンターフォー
紅腐乳(ホンフールー)を使ったスープのライスヌードル。
スープはピンク色で、酸味があるのが特徴です。
*ロッチョンシンガポール
パンダンリーフで色と香りをつけたもともちの生地を線状に切って、
冷たいココナツミルクと一緒にいただきます。

タイ料理教室

揚げ魚のまぜごはんとランタナ花のお菓子 - 2019.03.29 Fri

ข้าวคลุกปลาทอดทรงเครื่อง
揚げ魚のまぜごはん(カーオ・クルック・プラートート・ソンクルアン)

揚げた魚、ホームデーン、プリッキーヌー、レモン汁をご飯と和えていただきます。
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ご飯と揚げた魚を混ぜたお料理です。
揚げた魚の身をフォークで小さくほぐしておきます。
ナムプラーで味をつけてよく混ぜておきます。
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ขนมผกากรอง
ランタナ花のお菓子(カノム・パガー・クロン)
パガー・クロンというランタナの花の形をした華やかなタイのお菓子。
生地をつまみ、一段づつ作っていきます。中にはタロイモの餡が入っています。

ワンプレートタイ料理クラス - 2018.12.11 Tue

本日のワンプレートタイ料理クラスは

*クアイジャップ・ナムサイ
 (クルクルと巻き上がった米麺のスープ)
*カノム・タルム
 (タイ風カスタード菓子)
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クアイチャップは水につけて柔らかくなるまで戻しておきます。
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もちもちとした食感で、くるくると巻いたような形状の米麺に澄んだスープをかけた料理です。
パクチーの根、にんにく、こしょうの良い香りがします。
卓上調味料と一緒にサーブします。

カノム・タルクは
2層になったタイの昔からのお菓子です。
下層部は白色でもちもちしており、塩味とコクがあります。
上層部は黄色いカスタードで卵の柔らかさがあり、ココナツミルクの良い香りがします。

2層を一口で一緒にお召し上がりください。
甘味ととコクが感じられ、ココナツミルクとカスタードの良い香りがします。

ワンプレートタイ料理クラス - 2018.12.04 Tue

本日のワンプレートタイ料理クラスは

エビのトムヤムクンヌードルとカノムプラパーイです。
ก๋วยเตี๋ยวต้มยำกุ้งน้ำข้นขนมพระพาย
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まずは先生のデモンストレーションから始まりました。

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大きなエビを使っています。
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クリーミーでコクのあるトムヤムスープで食べるライスヌードルです。
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デザートも作ります。
緑豆あんをもち生地で包んで蒸しました。
塩気の効いたココナツソースをかけていただきます。
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◆エビのトムヤムヌードル(クアイティアオ・トムヤムクン・ナムコン)ก๋วยเตี๋ยวต้มยำกุ้งน้ำข้น
◆カノム・プラパーイขนมพระพาย

【ワンプレートタイ料理クラス】
タイの屋台やレストランで食べられるような麺類・ご飯類の一皿を学習するクラス。
一緒にデザートも作ります。



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錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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