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2018-09

ワンプレートタイ料理クラス - 2018.09.11 Tue


屋台やレストランで人気のメニューを学習するクラスです。

・ カーオ・モック・ガイ(鶏肉のスパイス炊き込みごはん)
ข้าวหมกไก่

・ナーム・ラムヤイ(龍眼ジュース)
น้ำลำไย


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屋台やレストランで人気のメニューを学習するクラスです。

カーオ・モック・ガイはインドのビリヤニにも似た、鶏肉とたっぷりのスパイスで炊き込んだご飯。
ミントがきいたたれと一緒にいただきます。

ナーム・ラムヤイ(龍眼ジュース)は乾燥龍眼を煮出し、甘く味をつけたジュースです。

おかげ様でいつも人気の「ワンプレートタイ料理クラス」
本日も満席御礼でございます。


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ワンプレートタイ料理クラス - 2018.03.13 Tue

「アヒル煮込みスープのライスヌードル」
クァイティアオ・ペット・パローก๋วยเตี๋ยวเป็ดพะโล้
大変人気のメニューです。
アヒルを丸ごと五香粉などのスパイスやハーブとじっくり煮込んでコクのあるスープを作ります。
やわらかくなったアヒル肉とそのスープを麺にたっぷりかけていただきます。
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アヒルは中火でじっくり煮込まれています。
煮崩れないように・・・
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八角やシナモンなどのスパイスの良い香りがします。
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ライスヌードルを茹でています。
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スパイスの香りが効いているコクのある茶色いスープの麺料理です。
卓上調味料でお好みの味に整えていただきます。

次回の「ワンプレートタイ料理クラス」
3月27日(火)
ข้าวมันไก่ 
(カーオ・マン・ガイ:カーオマンガイ)、
แกงจืดฟัก 
(ゲーンジュート・ファク:冬瓜のスープ)
です。
お申込みはこちらから↓どうぞ。
http://www.thaitec.jp/food/course/oneplate/#FoodClass3

「ワンプレートタイ料理クラス」 - 2018.01.26 Fri

◆カニの炒めごはん
 ข้าวผัดปูカーオ・パット・プー
◆マトゥームティー
 ชามะตูมチャー・マトゥーム

タイへ行くと、ほとんどの方が一度は食べるであろう炒めご飯。

 タイ風チャーハン。
 あのなんともシンプルでタイらしい味。

今回は、カニの身をふんだんに使った、タイでも高級な炒めご飯。
おいしくパラッと仕上がるコツを学びましょう!
 
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本日の材料とつけ合わせの野菜です。
ぎりぎりまで水につけてシャキッとさせています。
見た目にも本当に美しいですね。
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パラッとのコツはつかめたでしょうか?
先生がデモンストレーションで作ったものを皆で試食します。
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いよいよ実習です。
それぞれ役割を分担して・・・
シンプルなお料理ですが、いかがでしたでしょうか?
ご自宅でも、是非作ってみて下さいね!

「ワンプレートタイ料理クラス」は、タイの屋台やレストランで食べられるような麺類・ご飯類の一皿料理を学習するクラスです。
タイへ旅行に行った際に一度食べたことがあるような・・・懐かしい思い出の味に出会えるかもしれません!

ワンプレートタイ料理クラス カーオ・ムーデーン - 2017.12.15 Fri


焼き豚をのせたご飯「カーオ・ムーデーン」は、タイではどこでも食べられるお馴染みの一皿料理です。
ハーブで下味をつけた豚肉を香り良く焼いて、甘辛いソースをたっぷりかけていただきます。
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ムーデーンをつくります。
ムーは豚。デーンは赤いという意味だそうです。
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豚肉に下味をつけてオーブンでじっくり焼きます。
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豚肉は薄く切ります。
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この美味しいソースについて詳しくは書けませんが
とろみがつくまで火を通しています。

お皿にご飯をよそい、豚肉をおいてソースをたっぷりかけます。
つけあわせの茹で卵と生野菜をそえて。
タレと一緒にサーブして。
出来上がりです!
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アロイマーク!!!

みなさま。お疲れさまでした。

タイ教育・文化センターでは単発のお教室の他に
「タイ料理基本コース」「タイ料理中級コース」がございます。

「タイ料理基本コース 第12期」
 受講生募集中!
 お申込締切
 2018年1月5日(金)申込書必着

タイ料理をより深く基本的な部分から学びたいという方を対象としています。
理論科目では、タイ料理の背景にある基礎理論や材料、調理用語などの基本的な知識、
盛りつけ、実習科目では、基本となるタイ料理を学習します。料理の作り方を習うだけでは
物足りない、タイ料理をもっと基本からきちんと学習したいという方に適したコースになっています。
お気軽にお問い合わせください。
http://www.thaitec.jp/food/course/longtearm-beginner/

【11/28ワンプレートタイ料理クラスが開講されました】  - 2017.12.01 Fri

今日のワンプレートタイ料理のレッスンは・・・

◆センミー・パット・パックブン・セン・クンソット
  (空芯菜とエビの炒めビーフン)
  เส้นหมี่ผัดผักบุ้งเส้นกุ้งสด

◆ナーム・パック・ポンラマーイ
 (野菜フルーツジュース)
  น้ำผักผลไม้
 
センミー・パット・パックブン・セン・クンソットは、細くせん切りにした空芯菜と
ビーフンを炒めた一皿料理。エビみそのコクがきいています。

それから、野菜とフルーツを搾ってジュースも作ります。
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本日の材料です。
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空芯菜とエビの炒めビーフン!
シンプルな材料だけに美味しさが際立ちますね。
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野菜とフルーツのジュース!
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丁寧に濾して作る野菜ジュースは、とても滑らかで美味しいんです!
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みんなで協力してお料理を作ります。
ダー先生が目が光っていますね(笑)
生徒さんが作っている調理台をまわって的確にアドバイスしてくれます。
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いよいよ完成間近。
最後の盛り付けまで頑張りましょう!
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みなさん、お疲れさまでした!
美味しくできたでしょうか?
是非、ご自宅でも作ってみて下さいね~。

タイ教育文化センターでは、さまざまな魅力的なタイ料理の料理教室を開講しております。
詳しくはこちらからご覧下さい。
http://www.thaitec.jp/food/





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錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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