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2018-11

4/10(火)の夜はトムカーガイ♪ - 2012.03.30 Fri

トム・ヤム・クンの影に隠れていますが、タイではとても人気のスープ。
それがトム・カー・ガイ。

ココナツミルクのまろやかさと、ナンキョウ(ショウガ科)のさわやかさが効いた、
タイらしく、かつクリーミーなスープです。
日本人の舌にも合う、とても食べやすいお料理。

DSC_1452.jpg

市販のペーストもたくさん販売されていますが、材料を揃えればペーストなしで作れます!
インターネットにもたくさんレシピが出ていますが、自己流レシピもたくさんありますね

もちろんおいしければそれでよし!ですが、ぜひ本当のトム・カー・ガイレシピを学んでくださいね。

ちなみにタイ語で「トム」は煮る、「カー」はナンキョウというしょうがの一種、
「ガイ」は鶏肉の意味ですよ

お仕事帰りに1品、ぜひ学んで、食べてみませんか?


詳細はこちらから。
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3/30(金)夜は、かんたんタイ料理クラス♪ - 2012.03.21 Wed

平日夜19:00スタートの「かんたんタイ料理クラス」は、
炒めものを中心としたタイ料理1品を学習するクラス。

タイ料理初心者の方にも、とてもおすすめです

次回は3/30(金)19:00~に開催予定です。

気になるメニューは、
「センミー・パッ・シーイウ(ビーフンのおしょうゆ炒め)」

パッ・シーイウは私も大好きなタイ料理のひとつ。
ちなみにパッは炒める、シーイウはおしょうゆのこと。

当センターのスタッフの1人は、一番好きなタイ料理は?の問いに
「パッ・シーイウ!」と即答していました

私も麺料理の中では、パッタイよりも大好きな料理。
お昼ごはんによく食べますね

ビールとの相性もいいですよ

卵や豚肉、シーユーダムやシーユーカオというタイのお醤油の入った
食べやすく、満足度の高い麺料理。

基本はセンヤイと呼ばれる幅広のお米麺を使用しますが、
今回はセンミーという細麺を使って作ります。

おいしいタイの麺料理、ぜひ学習に来てくださいね!

↓写真はセンヤイで作ったパッ・シーイウ。
patsii.jpg

お申込み、詳細はこちらから→

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錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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