FC2ブログ
topimage

2018-11

4/5 タイ料理リクエストクラス - 2017.04.06 Thu

昨日はタイ料理受講生様からのリクエストで
プーパッポンカリー、ネームクルック、カオソーイ、3品の特別レッスンが開講されました。
(リクエストクラスは6名様以上からお受けしています)

材料はコチラ

2017040601.jpg

プーパッポンカリーのデモンストレーションからスタートです!

2017040603.jpg


美味しそうな熱々のプーパッポンカリーが出来上がりました。

2017040604.jpg

まずは、ダー先生のプーパッポンカリーを試食し、しっかりと味を覚えます。

2017040605.jpg

さて、いよいよ実習の時間です。

2017040606.jpg

2017040607.jpg

美味しそうなプーパッポンカリーが完成しました。
2017040608.jpg

このあと、ネームクルック、カオソーイとなかなか手のかかる濃い授業が続きます。
皆様、最後まで本当におつかれさまでした!

スポンサーサイト

2/10(金)バミーを打つ会 -PartⅡ- - 2017.02.15 Wed

2/4に開講されました「バミー~卵入り中華麺を打つ会~」
大好評につき、増設クラスが2/10に開講されました。


ボウルに材料を入れて混ぜ合わせます。
2017021501.jpg


台の上で生地がやわらかくなめらかになるまでこねます。
2017021502.jpg

2017021503.jpg

2017021504.jpg

生地を麺棒で約2mmの厚さまでのばします。
2017021505.jpg


生地を上下折りたたみ、細く切っていきます。
2017021506.jpg

2017021507.jpg


2017021508.jpg


2017021509.jpg

そろそろ麺をゆでる準備です。
2017021510.jpg


2017021511.jpg


2017021512.jpg


2017021513.jpg


チャーシューをのせ、こしょうをふります。
2017021514.jpg


美味しそうなバミーが完成しました。
皆様、大変お疲れさまでした!
2017021515.jpg

2/4(土) バミー ~タイの卵入り中華麺~ を打つ会 - 2017.02.05 Sun

2月最初の土曜日に、みなさんお待ちかねの
「バミー ~タイの卵入り中華麺~ を打つ会」が開催されました。
満席御礼、ありがとうございます!

1a.jpg
今回の材料。

2a.jpg
先生が手に持っているのは今回の主役、「バミー」の生地。

3a.jpg
やはりメインは麺作り。手間をかけて作った生地を丁寧にのばします。

4a.jpg
できあがりはこのような感じに。

5a.jpg
切った麺には打ち粉をまぶし、1玉ずつまとめていきます。
麺がくっつかないように・・・。

6a.jpg
今回は手打ち麺のおいしさをより感じるために
汁なし麺でいただきますが、もちろん!スープを注いで食べても
おいしく食べられます。

7a.jpg
麺の仕上げとして、小松菜をゆがき、麺をゆでます。
麺に味つけをし、そのあと「ムーデーン(チャーシュー)」をのせて
できあがりです。

8a.jpg
さあ、ご受講生の実習がはじまります。麺の具の小松菜をゆでたり。

9a.jpg
メインの麺もゆですぎないように…

10a.jpg
寝かせた麺をのばしはじめます。

11a.jpg
生地の厚さにも注意しながら。

13a.jpg
先生は各テーブルでもお手本を見せてくださいます。

14a.jpg
麺棒でのばした生地。

15a.jpg}}
生地を折りたたんでから細く切っていきます。

16a.jpg
切り方にも先生のチェックが。

こちらのクラス、逃してしまった!という方に朗報です。
同内容のクラスが
「2月10日(金)13時~16時(予定)」に増設されました!
お申し込みは今度の火曜日、2月7日(火)まで!
ぜひ、みなさまもご自身で打った「バミー」のおいしさを
お楽しみください♪

「バミー ~タイの卵入り中華麺~ を打つ会」

日時: 2月10日(金)13時~16時半(予定)

メニュー:
バミー(卵入り中華麺)บะหมี่ไข่
バミー・ヘーン・ムーデーンบะหมี่แห้งหมูแดง
パンダンリーフティーชาใบเตย(レシピなし・実習なし)

受講料:税込7,000円

お申し込み及び開講連絡に関して:
お申し込みは幣センターホームページ
または電話、メールでも承らせていただきます。

http://www.thaitec.jp/food/course/special/

本クラスは6名様以上のお申し込みにより開講させていただきます。
開講の有無に関するご連絡は2月7日(火)を予定しておりますので、
お申し込みはなるべくこの日までにお願いいたします。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

thaitecchan

Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
タイ料理基本コース (103)
タイのおやつクラス (4)
かんたんタイ料理コース (2)
ワンプレートタイ料理クラス (27)
タイの地方料理クラス (13)
オススメ(旧こだわり)タイ料理クラス (15)
ナムプリック(手作りペースト)クラス (22)
お知らせ (60)
毎日のこと (3)
料理コースについて (5)
クラススケジュール (3)
定番タイ料理クラス (19)
タイ料理中級コース (46)
フュージョンタイ料理 (3)
気まぐれタイ料理クラス (19)
特別クラス (3)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR