FC2ブログ
topimage

2019-05

揚げキノコのソムタム風サラダ - 2019.03.29 Fri

1月22日(火)
揚げきのこのソムタム風サラダ(タム・ヘット・グローブ)ตำเห็ดกรอบ
えのきを揚げてソムタム風味のタレと和えた料理。
12741.jpg12721.jpg

12761.jpg
えのきをサクサクに揚げて。ソムタム味でいただます。
スポンサーサイト

「トートマン・クン」 - 2018.12.07 Fri

エビのすり身揚げ

タイ語で「トートマン・クン」と言います。
タイでも海外でも非常に人気の高い一品です。
121007.jpg
丸く平たい形状の揚げものです。
121014.jpg
プリッとした柔らかいエビのすり身のまわりには、
黄金色に揚がったサクッとしたパン粉がついています。
1120-2.jpg
酸味と甘みが効いたタレをつけていただきます♪

気まぐれタイ料理クラス - 2018.09.07 Fri

ダー先生がこれ教えたい!と思った一品を学習する
「気まぐれタイ料理クラス」

今日は『焼いた豚肉のソムタム』です。

80967.jpg
今日もたくさんの生徒さんで賑やかなクラスになりました。
80751.jpg
「豚がクロック(臼)に落ちる」という名前のお料理。
焼いた豚肉をソムタムクロックの中でいんげんなどと叩き合わせた爽やかな一品です。

「気まぐれタイ料理クラス」が開講されました。 - 2018.07.10 Tue

メニュー
  豚トロとこぶみかんの葉の揚げもの
  คอหมูทอดใบมะกรูด
  (コームー・トート・バイマクルーッ)

食感のよい豚トロをこぶみかんの葉やにんにくと一緒にカリッと揚げます。
おつまみやもち米のおかずによく合うお料理です。
20970.jpg

35282221_1971661252867815_9.jpg

軽く茹でた豚肉を味付けして揚げます。

火が通りすぎず、焦がさずカリッとしているのが理想です。

チリソースと一緒にいただきます。

ごはんやもち米のおかずにしてもいいですし、お酒のおつまみにもよく合います。

「気まぐれタイ料理クラス」は、ダー先生がこれ教えたい!思った料理を学習するクラスです。
次回は7月31日(火)19:00~
トムセープ・レン:豚骨のトムセープ
じっくり煮込んだ豚の背骨に、唐辛子やハーブを入れて、辛味と酸味がある旨味の効いた
スープに仕上げます。
お申込みはこちらから↓残席あとわずかになっております。
http://www.thaitec.jp/food/course/whim
お申込みお待ちしております♪

「気まぐれタイ料理クラス」フルーツのソムタム - 2018.05.08 Tue

「気まぐれタイ料理クラス」開講!

本日のメニュー
 フルーツのソムタム
 ส้มตำผลไม้
 ソムタム・ポンラマーイ

00729.jpg
パイナップル、リンゴ、ぶどう、ミニトマト、干しエビ、カシューナッツ
たっぷりのフルーツを使ってソムタムを作ります。
00732.jpg
ソムタムのタレを作ります。
プリッキーヌーとニンニクは軽く潰してタレに合わせます。
切ったフルーツとトマトをボウルに入れてよく混ぜ合わせます。

干しエビと揚げたカシューナッツをちらして出来上がりです。
00733.jpg
酸味・塩味・甘味があります。
フルーツから水分がでて、味が薄くなってしまうので作ったらすぐにサーブして、なるべく早く頂きましょう!

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

thaitecchan

Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
タイ料理基本コース (116)
タイのおやつクラス (4)
かんたんタイ料理コース (2)
ワンプレートタイ料理クラス (30)
タイの地方料理クラス (17)
オススメ(旧こだわり)タイ料理クラス (17)
ナムプリック(手作りペースト)クラス (22)
お知らせ (64)
毎日のこと (3)
料理コースについて (5)
クラススケジュール (3)
定番タイ料理クラス (19)
タイ料理中級コース (56)
フュージョンタイ料理 (3)
気まぐれタイ料理クラス (21)
特別クラス (3)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR