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2018-07

「気まぐれタイ料理クラス」が開講されました。 - 2018.07.10 Tue

メニュー
  豚トロとこぶみかんの葉の揚げもの
  คอหมูทอดใบมะกรูด
  (コームー・トート・バイマクルーッ)

食感のよい豚トロをこぶみかんの葉やにんにくと一緒にカリッと揚げます。
おつまみやもち米のおかずによく合うお料理です。
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軽く茹でた豚肉を味付けして揚げます。

火が通りすぎず、焦がさずカリッとしているのが理想です。

チリソースと一緒にいただきます。

ごはんやもち米のおかずにしてもいいですし、お酒のおつまみにもよく合います。

「気まぐれタイ料理クラス」は、ダー先生がこれ教えたい!思った料理を学習するクラスです。
次回は7月31日(火)19:00~
トムセープ・レン:豚骨のトムセープ
じっくり煮込んだ豚の背骨に、唐辛子やハーブを入れて、辛味と酸味がある旨味の効いた
スープに仕上げます。
お申込みはこちらから↓残席あとわずかになっております。
http://www.thaitec.jp/food/course/whim
お申込みお待ちしております♪
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「気まぐれタイ料理クラス」フルーツのソムタム - 2018.05.08 Tue

「気まぐれタイ料理クラス」開講!

本日のメニュー
 フルーツのソムタム
 ส้มตำผลไม้
 ソムタム・ポンラマーイ

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パイナップル、リンゴ、ぶどう、ミニトマト、干しエビ、カシューナッツ
たっぷりのフルーツを使ってソムタムを作ります。
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ソムタムのタレを作ります。
プリッキーヌーとニンニクは軽く潰してタレに合わせます。
切ったフルーツとトマトをボウルに入れてよく混ぜ合わせます。

干しエビと揚げたカシューナッツをちらして出来上がりです。
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酸味・塩味・甘味があります。
フルーツから水分がでて、味が薄くなってしまうので作ったらすぐにサーブして、なるべく早く頂きましょう!

気まぐれタイ料理クラス - 2018.03.27 Tue


3月20日(火)「気まぐれタイ料理クラス」が開講されました。
 ・ムーサワン・ヤーン・ナムチムマカーム(ムーサワン)
  หมูสวรรค์ย่างน้ำจิ้มมะขาม
 ・カーオ・ニアオ:(もち米)
  ข้าวเหนียว

コリアンダーシードなどで香りをつけて、串にさした豚肉を香ばしく焼き、
タマリンドの酸味がきいた甘酸っぱいタレと一緒にいただきます。
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おかずにもおつまみにぴったりの1品です。
ダー先生の絶品タレをたっぷりかけて♪


次回の【気まぐれタイ料理クラス】は
4月17日(火) 19:00~21:30
ソムタム・ポンラマーイ(フルーツのソムタム)
ส้มตำผลไม้
タイの定番料理ソムタムを、さまざまなフルーツを使って作ります。
お申し込みがまだの方はお早めにどうぞ!
http://www.thaitec.jp/food/course/whim/



【先生の気まぐれタイ料理クラス】5/1クラス追加のお知らせ - 2018.03.20 Tue

大変ご好評いただきました「昔ながらのヤムウンセン」のクラスが追加になりました!

昔ながらのヤムウンセンは今よく食べられているヤムウンセンとは調味料も具材も少し違います。
この昔ながらのヤムウンセンを食べられるところは、タイでもほとんどありません。
どのように違うのか、ぜひヤムウンセンが好きな方に知ってほしいメニューです。

「先生の気まぐれタイ料理クラス」
ヤム・ウンセン・ボーラーン(昔ながらのヤムウンセン)
ยำวุ้นเส้นโบราณ
5月1日(火)13:00~16:00 
ご受講料(税込)5,000円
http://www.thaitec.jp/food/course/whim/
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是非この機会に!



気まぐれタイ料理クラス2/13開講 - 2018.02.23 Fri

ダー先生が「これ教えたい!」と思った料理を学習する

【気まぐれタイ料理クラス】

本日は
ママ―・パットキーマオ

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タイのインスタントラーメンを使った、ちょっとジャンクな炒め麺です。
ガパオ葉を入れた辛くてスパイシーなお料理。

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具だくさんで美味しそうです!
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タイではお馴染みのママ―のインスタントラーメンの麺を使用しました。
ライスヌードルや春雨を使ってもいいようです。
肉や魚を麺と一緒に炒めた一皿料理。
汁気はなく、ニンニクやトウガラシ、ガパオのよい香りがします。

来週は【ワンプレートタイ料理クラス】が開講です。
アヒルの煮込みスープのライスヌードルと紅花茶です。
こちらも大変人気のクラスとなっております。
皆様、おたのしみに~♪



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錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

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