topimage

2018-05

タイ料理中級コース第5期8回目 - 2018.05.08 Tue

タイ料理中級コースの8回目です。

今日は実習のほかにタイの伝統技能「カービング」も練習します。

00756.jpg00757.jpg
まずは、「サテ」を作ります。
下味をつけた鶏肉を串に挿していきます。
00754.jpg00764.jpg
香ばしく焼いていきます。
クリーミーなトムヤムも作りました。
レモングラス、こぶみかんの葉の良い香りがします!
00768.jpg00769.jpg
00772.jpg00778.jpg
タイ料理にはカービングもかかせませんね。
00782.jpg00771.jpg
カービング専用のナイフを使います。
ナイフの持ち方も日本とは少し違うので慣れるまではギクシャクしちゃいますね。
人参やメロンを使っての大作になりましたね!

みなさん、一日お疲れさまでした。


スポンサーサイト

タイ料理中級コース第5期7回目 - 2018.04.27 Fri

タイ料理中級コース7回目の授業の様子です。

今日は「豚肉スープのライスヌードル」と「ロッチョン」を作ります。
10731.jpg10736.jpg
ロッチョンの生地をつくります。弱火にかけて練っています。
10751.jpg10753.jpg
生地は熱いうちに型から出すので、あまりのんびりはしていられませんね。
110747.jpg10759.jpg
豚肉スープはきれいなるまでアクをとります。
スープができてから麺を仕上げてトッピングしていきます。
10757.jpg10760.jpg
「豚肉スープのライスヌードル」には酢漬け唐辛子、粉唐辛子、ナンプラー、砂糖などお馴染みのセットを一緒にサーブします。
「ロッチョン」を器に入れて特製ココナツミルクとクラッシュアイスをかけていただきます!





タイ料理中級コース - 2018.04.10 Tue

タイ料理中級コース 第5期6回目の授業の様子です。

今回はタイの地方のお料理について学びます。
日本でも人気の「マッサマンカレー」の他、盛りだくさんの実習です。
_0729.jpg_0734.jpg

_0737.jpg_0739.jpg

_0744.jpg_0753.jpg

_0754.jpg_0756.jpg
生徒の皆さん、一日お疲れさまでした!
お料理の品数も増えてきましたね。

こちらの「タイ料理中級コース」は「タイ料理基本コース」を修了した方が受講されています。
ご興味のある方はコチラもご覧下さい。
タイ料理基本コース

中級コースの授業の様子です - 2018.04.10 Tue

5回目の中級コース

今日は、鶏肉のイエローカレーとタロイモの焼きプディングの実習です。
_0745.jpg
ココナツミルクやホームデーンの良い香りがします。
冷めたら適当な大きさにきります。
_0747.jpg
パームシュガーをたっぷり使います。
_0767.jpg
生徒さんの出来上がり作品です。
_0760.jpg
タロイモの焼きプリン
_0761.jpg
オレンジがかった黄色をしたココナツミルクのカレーです。

イエローカレーには「アーチャート」と呼ばれる甘酢野菜がつきます。

グリーンカレーに比べるととろみがありますね。

みなさん、お疲れさまでした!
次回は人気の高い「マッサマンカレー」を学びます。
お楽しみに~♪


タイ料理中級コース第5期4回目 - 2018.03.13 Tue

中級コース4回目。
今回は、カレーペーストについて
タイのディップ・たれについて学びます。
201802171.jpg
「牛肉のグリーンカレー」とタピオカのタコーをつくります。
201802172.jpg
まずは先生のデモンストレーション。
先生のタイ語は通訳されて説明されていきます。
本格的ですね~!
みなさん、聞き逃さないようにメモされてますね~。
201802173.jpg101802174jpg.jpg
ココナツミルクは脂肪分が浮いてきてからカレーペーストを入れます。
201802175.jpg
最後にホラパーの葉を加えて出来上がりです。
201802176.jpg201802178jpg.jpg
タピオカのタコー
20172179.jpg201721710.jpg
パンダンリーフで器をつくります。
一口大の器に2層になった生地がとっても綺麗です。

白くて甘いココナツミルクと塩味もあって本当にアロイです。
パンダンリーフの良い香りもします。
パンダンリーフは日本ではあまり見かける事がありまんが、タイ料理ではたびたび登場します。
お料理やお茶にも使われるのに器にもなっちゃうなんて!


みなさん、一日お疲れさまでした!
次回は何を学習するのでしょうか?
楽しみですね!


NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

thaitecchan

Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
タイ料理基本コース (98)
タイのおやつクラス (4)
かんたんタイ料理コース (2)
ワンプレートタイ料理クラス (25)
タイの地方料理クラス (8)
オススメ(旧こだわり)タイ料理クラス (12)
ナムプリック(手作りペースト)クラス (19)
お知らせ (57)
毎日のこと (3)
料理コースについて (5)
クラススケジュール (3)
定番タイ料理クラス (19)
タイ料理中級コース (38)
フュージョンタイ料理 (3)
気まぐれタイ料理クラス (17)
特別クラス (3)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR