topimage

2018-07

タイ料理中級コース第10回目 - 2018.07.01 Sun

【タイ料理基本コース】を修了された後に進む【タイ料理中級コース】
どんどん本格的になっていく授業の様子です。
24.jpg38.jpg
まずは先生の話をしっかり聞いて、デモンストレーションが終わったら実習開始です。
39.jpg41.jpg
タイの調理器具も慣れたものですね。石臼って重いし・・持ちづらいものです・・
27.jpg29.jpg
「豚肉のホット&スパイシー炒め」と「カノム・トム・カーオ」を作りました。
36.jpg37.jpg
「豚肉のホット&スパイシー炒め」は汁気が具によくからんだ炒め物です。
こぶみかんの葉など、ハーブの良い香りがします!
「カノム・トム・カーオ」は白いもちっとした生地の中にパームシュガーとココナツで作った甘い餡が入ったお菓子です。
塩味のついたココナツの実がまぶされています。

スポンサーサイト

タイ料理中級コース第5期9回目 - 2018.06.08 Fri

中級コースの授業の様子です。
今日は、ゲーンクアペースト、ホーモック、カノムインタニンなどを作ります。
10847.jpg10854.jpg
10858.jpg10867.jpg
10868.jpg10870.jpg
10873.jpg20842.jpg
ホーモックは、バナナの葉にオレンジ色の生地と魚が包まれた蒸し物です。
塩気、コク、辛味、少し甘味もあります。
ゲーンクアペーストに使ったハーブの良い香りもします。
デザートの「カノムインタニン」も作りました!
タイに昔からあるデザートです。
冷たいココナツミルクに浮かんでいる緑色のもちもちしたのはパンダンリーフの葉の色です。
とてもいい香りがしますよ。

タイ料理中級コース第5期8回目 - 2018.05.08 Tue

タイ料理中級コースの8回目です。

今日は実習のほかにタイの伝統技能「カービング」も練習します。

00756.jpg00757.jpg
まずは、「サテ」を作ります。
下味をつけた鶏肉を串に挿していきます。
00754.jpg00764.jpg
香ばしく焼いていきます。
クリーミーなトムヤムも作りました。
レモングラス、こぶみかんの葉の良い香りがします!
00768.jpg00769.jpg
00772.jpg00778.jpg
タイ料理にはカービングもかかせませんね。
00782.jpg00771.jpg
カービング専用のナイフを使います。
ナイフの持ち方も日本とは少し違うので慣れるまではギクシャクしちゃいますね。
人参やメロンを使っての大作になりましたね!

みなさん、一日お疲れさまでした。


タイ料理中級コース第5期7回目 - 2018.04.27 Fri

タイ料理中級コース7回目の授業の様子です。

今日は「豚肉スープのライスヌードル」と「ロッチョン」を作ります。
10731.jpg10736.jpg
ロッチョンの生地をつくります。弱火にかけて練っています。
10751.jpg10753.jpg
生地は熱いうちに型から出すので、あまりのんびりはしていられませんね。
110747.jpg10759.jpg
豚肉スープはきれいなるまでアクをとります。
スープができてから麺を仕上げてトッピングしていきます。
10757.jpg10760.jpg
「豚肉スープのライスヌードル」には酢漬け唐辛子、粉唐辛子、ナンプラー、砂糖などお馴染みのセットを一緒にサーブします。
「ロッチョン」を器に入れて特製ココナツミルクとクラッシュアイスをかけていただきます!





タイ料理中級コース - 2018.04.10 Tue

タイ料理中級コース 第5期6回目の授業の様子です。

今回はタイの地方のお料理について学びます。
日本でも人気の「マッサマンカレー」の他、盛りだくさんの実習です。
_0729.jpg_0734.jpg

_0737.jpg_0739.jpg

_0744.jpg_0753.jpg

_0754.jpg_0756.jpg
生徒の皆さん、一日お疲れさまでした!
お料理の品数も増えてきましたね。

こちらの「タイ料理中級コース」は「タイ料理基本コース」を修了した方が受講されています。
ご興味のある方はコチラもご覧下さい。
タイ料理基本コース

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

thaitecchan

Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
タイ料理基本コース (101)
タイのおやつクラス (4)
かんたんタイ料理コース (2)
ワンプレートタイ料理クラス (25)
タイの地方料理クラス (9)
オススメ(旧こだわり)タイ料理クラス (13)
ナムプリック(手作りペースト)クラス (20)
お知らせ (57)
毎日のこと (3)
料理コースについて (5)
クラススケジュール (3)
定番タイ料理クラス (19)
タイ料理中級コース (40)
フュージョンタイ料理 (3)
気まぐれタイ料理クラス (18)
特別クラス (3)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR