FC2ブログ
topimage

2018-09

中級第5期15回目 - 2018.09.07 Fri

今日は、それぞれ特徴のちがうカノムチーンを作り分けます。

81056.jpg

81058.jpg

81067.jpg

81066.jpg
カノムチーン・ナムギアオ
カノムチーン・ナムヤー・タイ
カノムチーン・ナムヤー・ガティ
カノムチーン・ナムヤー・パー

付け合わせの野菜やハーブも一緒にサーブします。
タイでは「カノムチーン」と呼ばれる米粉から作った麺を使いますが、日本の素麺でも代用できます。
スポンサーサイト

中級第5期14回目 - 2018.09.07 Fri

本日の実習も3品です。

*イエロースープ(ゲーンルアン)
*ゲーン・タイプラー
*クアクリン

70986.jpg70990.jpg
大事な計量も慣れたものです。豚肉のクアクリンは炒め用のペーストからしっかり作ります。
71000.jpg71003.jpg
ゲーンタイプラーは焼いたお魚と野菜が入った少しとろみのあるスープです。
生臭さを感じさせないチョットした工夫やコツがあるようです。
70994.jpg70993.jpg
綺麗な黄色のスープですね。日本ではあまり馴染みのない筍の漬け物を使います。
細切りのこぶみかんの葉から良い香りが・・・いまにも香ってきそうです。

生徒の皆さま、今日もお疲れさまでした。
次回は試験前の最後の実習の日となります。
是非、楽しんで下さい~♪

タイ料理中級コース第5期13回目 - 2018.08.28 Tue

本日の実習は

*ナムプリック・ヌム
*豚肉の北タイカレー(ゲーンハンレー)
*炒りラープ

です。

8967.jpg80969.jpg

80976.jpg80979.jpg
『ハンレーカレー』は赤茶色でスープにとろみのあるカレーです。
塩味、甘味、酸味、そして多少辛味があり、スパイスの香りが特徴です。
80971.jpg80975.jpg
ラープ用のスパイスは石臼を使って潰すととてもよい香りがします。スパイスは冷蔵庫で保存が可能です。
青唐辛子で作った黄緑色のディップの『ナムプリック・ヌム』たっぷりの野菜やケープムーにつけていただきます!

タイ料理中級コース第5期 - 2018.08.17 Fri

タイ料理中級コースの12回目です。
DSC_0967001.jpgDSC_0975002.jpg
今日は3品作ります。
DSC_097804.jpgDSC_0976003.jpg

DSC_0984006.jpgDSC_0990005.jpg
カニ・プラーラー入りソムタム、カニ・プラーラー入りソムタム、鶏肉のゲーン・オム
全てを作り終えたら、先生の厳しいチェックが入ります。
さすが中級コースですね、レベルの高いお料理がでてきます。

みなさん、お疲れさまでした!
次回も北部のカレーなど3品の予定です。
おたのしみに~♪

タイ料理中級コース第5期11回目 - 2018.07.25 Wed

今日で11回目の中級コース。
授業の様子です。
DSC_80972.jpgDSC_80975.jpg
フレッシュなこぶみかんの葉を細く刻むと、本当にいい香りが広がりますね。
DSC_80976.jpgDSC_80979.jpg
パネーンカレーは日本でも人気のメニュー!
DSC_80981.jpgDSC_08986.jpg
牛肉のパネーンカレー(ゲーン・パネーン)と
プラーラーのココナツディップ(ロン・プラーラー・ソンクルアン)
品質の良いプラーラーを使いましょう!
ココナツミルクを使ってつくるトロッとしたディップです。



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

thaitecchan

Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
タイ料理基本コース (103)
タイのおやつクラス (4)
かんたんタイ料理コース (2)
ワンプレートタイ料理クラス (26)
タイの地方料理クラス (11)
オススメ(旧こだわり)タイ料理クラス (14)
ナムプリック(手作りペースト)クラス (21)
お知らせ (58)
毎日のこと (3)
料理コースについて (5)
クラススケジュール (3)
定番タイ料理クラス (19)
タイ料理中級コース (45)
フュージョンタイ料理 (3)
気まぐれタイ料理クラス (19)
特別クラス (3)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR