FC2ブログ
topimage

2019-01

タイ料理中級コース第6期、4回目 - 2018.12.07 Fri

今回も前回に引き続き「カレーペースト」について学習ます。
タピオカのタコーも作りますよ~!
12_0972.jpg
さすが、中級コースですね。器から作ってしまいます。
12_0974.jpg
少しだけ芯が残るくらいまで火を通します。
12_0977.jpg
2層になってるいる上層部には温かいうちに生地を入れましょう。
冷めると平らにならすのが難しくなってしまいます。
12_0979.jpg
牛肉のグリーンカレーです。
12_0982.jpg
盛り付けも美しいですね!
パンダンリーフの良い香りがしてきますね~。
スポンサーサイト

中級第6期の3回目です。 - 2018.12.04 Tue

本日の中級の実習は「豚肉のレッドカレー」と「メット・カヌン」です。

授業の様子をご紹介します。
11972.jpg11975.jpg

11979.jpg11980.jpg

11981.jpg11983.jpg

11995.jpg

黄金色で丸いお菓子のメット・カノムはタイの伝統的なお菓子です。
レッドカレーは表面にココナツミルクの油分が少し浮いていてとろみの少ないカレーです。
こぶみかんやホラパーの良い香りがします。

中級クラスでは、さりげない盛り付けの葉っぱもカービングで綺麗に飾ります。
お見事ですね~。


第6期 中級コース 第2回目 - 2018.11.27 Tue

第2回目、中級コースの授業の様子です。

今日はタイ料理の歴史についても学びました!

実習は2品です。
_1137.jpg

_1139.jpg

_1141.jpg

_1148.jpg
エビのサラダ(プラー・クン)
_1150.jpg
カノムトゥアイ
昔ながらのタイのスィーツです。

タイ料理中級コース - 2018.11.09 Fri

お待たせいたしました!
「タイ料理中級コース」第6期がスタートです。

すでに基本コースが終了されているので、みなさん慣れた様子です。
_0972.jpg_0974.jpg
パリッとしたコック帽やエプロンが眩しいですね。
_0984.jpg
今日は「カピの炒めご飯」とスープを作りました。
_0978.jpg

_0982.jpg
盛りつけには個性が出る言いますが、どれも本当に上手です。
レストランのようです。
_0989.jpg
みなさん、お疲れさまでした。
初回は何かとお疲れかと思います。
全17回の中級コースが始まりました。
さらなるタイ料理のレベルアップ!頑張ってください。
スタッフ一同応援しております!!!

中級第5期15回目 - 2018.09.07 Fri

今日は、それぞれ特徴のちがうカノムチーンを作り分けます。

81056.jpg

81058.jpg

81067.jpg

81066.jpg
カノムチーン・ナムギアオ
カノムチーン・ナムヤー・タイ
カノムチーン・ナムヤー・ガティ
カノムチーン・ナムヤー・パー

付け合わせの野菜やハーブも一緒にサーブします。
タイでは「カノムチーン」と呼ばれる米粉から作った麺を使いますが、日本の素麺でも代用できます。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

thaitecchan

Author:thaitecchan
錦糸町にある「タイ教育・文化センター」タイ料理コースのレッスンの様子やメニューをご紹介します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
タイ料理基本コース (107)
タイのおやつクラス (4)
かんたんタイ料理コース (2)
ワンプレートタイ料理クラス (29)
タイの地方料理クラス (16)
オススメ(旧こだわり)タイ料理クラス (16)
ナムプリック(手作りペースト)クラス (22)
お知らせ (61)
毎日のこと (3)
料理コースについて (5)
クラススケジュール (3)
定番タイ料理クラス (19)
タイ料理中級コース (49)
フュージョンタイ料理 (3)
気まぐれタイ料理クラス (20)
特別クラス (3)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR